Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Стенокардия. Симптомы

Стенокардия. Симптомы

Стенокардия – обычно раннее проявление ишемической болезни сердца.

Клиническая картина стенокардии

В типичных случаях больной рассказывает о приступах загрудинных болей сжимающего, сдавливающего или менее определенного характера, которые возникают во время физической или эмоциональной нагрузки и быстро (в пределах 2-3 мин) исчезают после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. Если приступ возникает во время физической нагрузки, то больной, как правило, не способен продолжать нагрузку в том же объеме.

Провоцирующими приступ моментами могут быть еда, дефекация, охлаждение, пребывание в душном помещении. Иногда эти ощущения характеризуются не как боль, а как жжение, сжатие. Боль может иррадиировать в левое плечо и левую руку (до пальцев), а также в шею и нижнюю челюсть, реже - в правую руку. Часто боли сопровождаются чувством тревоги, сердцебиением, потливостью, побледнепнем, подъемом артериального давления. Наиболее специфическими и диагностически важными признаками приступа стенокардии являются строго загрудинная локализация ощущений и связь приступа с нагрузкой.

У отдельных больных приступы протекают нетипично, проявляясь болями или жжением только в характерных местах иррадиации, например в пальцах левой руки, или выражаются только кратковременным чувством тревоги или проксизмом одышки. В более редких случаях приступы стенокардии возникают у лежащего или спящего больного. Такая форма свойственна более выраженной коронарной недостаточности. Нагрузка в таких случаях, как правило, тоже провоцирует боли.

Характер приступа, локализация и иррадиация боли обычно постоянны для данного больного. Заметное изменение характера приступа иногда указывает на обострение ишемической болезни сердца.

Диагностические признаки стенокардии

При обследовании иногда не удается выявить каких-либо объективных отклонений от нормы. У части больных выявляются другие признаки атеросклероза. Иногда заметна повышенная кожная чувствительность в местах иррадиации боли.

ЭКГ, снятая в покое, вне приступа, у многих больных нормальна. Если изменения имеются, то в подавляющем большинстве случаев они касаются лишь конечной части желудочкового комплекса. Наиболее специфично горизонтальное снижение сегмента ST на 1 мм и более в отведениях V3-6. I, aVL или aVF. Несколько менее специфичны изменения зубца Т, который в этих отведениях может стать низким, сглаженным или отрицательным, имея заостренную равностороннюю форму. Возможны разнообразные нарушения ритма и проводимости.

Связь этих изменений со стенокардией более доказательна в тех случаях, когда они регистрируются лишь во время приступа или в период учащения приступов, во время или непосредственно после физической нагрузки и если они частично или полностью устраняются после приема нитроглицерина. Поэтому более информативно сопоставление ряда ЭКГ, снятых в разное время и в различных условиях.

К пробе с физической нагрузкой с диагностической целью целесообразно прибегать лишь при отсутствии характерных изменений ЭКГ в покое и при нетипичности болевых приступов. Противопоказаниями, помимо типичной стенокардии, являются сердечная недостаточность, склонность к тромбоэмболиям, значительная гипертония, подозрение на стеноз аорты, выраженные нарушения ритма, неустойчивость ЭКГ. Если во время нагрузки возникает приступ стенокардии, то нагрузку прекращают и записывают ЭКГ во время приступа. В пробах с физической нагрузкой (велоэргометрия, двухступенчатая проба Мастера) и с нитроглицерином предпочтительнее контролировать ЭКГ в грудных отведениях, которые в общем более информативны, чем отведения от конечностей. Пробу с нагрузкой можно признать отрицательной лишь в тех случаях, когда даже значительное учащение ритма (до 130-150 в 1 мин) не сопровождается появлением характерных изменений сегмента ST или нарушений ритма.

Как вариант стенокардии иногда рассматривают сравнительно редкий симптомокомплекс, включающий стенокардию, возникающую в покое (нагрузки обычно переносятся) и сопровождающуюся подъемом сегмента ST на ЭКГ. Коронарограмма нормальна или выявляется сужение какой-либо крупной ветви. Предполагают, что симптомокомплекс обусловлен коронароспазмами на фоне повышенной парасимпатической активности. Всякий приступ стенокардии может или закончиться без видимого следа, или перейти в инфаркт миокарда, или привести к внезапной смерти больного.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ