Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Атеросклероз, причины развития, факторы риска

Атеросклероз, причины развития, факторы риска

Атеросклероз – это заболевание, в основе которого лежит утолщение интимы артерий и образование в ней липидных бляшек. Эти изменения постепенно приводят к неравномерному сужению или закрытию просвета сосуда. В результате ухудшается местное кровоснабжение. В сочетании с нарушениями свертываемости крови эти изменения обусловливают склонность к тромбозам. Стенки сосудов могут стать ломкими. Атеросклероз поражает главным образом аорту, крупные и средние артерии, особенно артерии сердца и мозга, обусловливая ишемические повреждения этих органов. Клинические последствия атеросклероза не всегда соответствуют выраженности анатомических изменений.

Атеросклероз и его последствия – одна из ведущих причин инвалидизации и смертности в развитых странах. С возрастом заболеваемость атеросклерозом увеличивается. Тем не менее нередки заболевания в молодом возрасте, особенно мужчин, и, напротив, возможна малая выраженность атеросклероза в пожилом возрасте. Женщины заболевают, как правило, не ранее менопаузы.

Предполагается, что развитие атеросклероза обусловлено врожденной или приобретенной слабостью систем, регулирующих липидный и углеводный обмен, чему способствуют определенные неблагоприятные внешние условия.

Факторы риска атеросклероза

Многочисленные статистические исследования позволили выделить ряд факторов, способствующих развитию атеросклероза. К ним обычно относятся:

  • гиперлипидемия (гиперлипопротеинемия), особенно у лиц моложе 50 лет;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гиперурикемия;
  • ожирение, обычно в сочетании с другими факторами;
  • неблагоприятный семейный анамнез - выраженный или ранний атеросклероз у родителей;
  • курение;
  • недостаточная физическая активность;
  • напряженная умственная или ответственная работа и другие занятия, требующие нервного напряжения.

Некоторые из перечисленных факторов патогенетически связаны между собой, и выделение их условно. Сочетание нескольких факторов риска особенно неблагоприятно.

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия – это важнейший фактор риска атеросклероза, непосредственно отражающий, вероятно, недостаточность регуляции жирового и углеводного обмена.

Гиперлипидемия диагностируется лабораторно и включает повышение содержания в плазме или сыворотке крови, взятой натощак, холестерина и (или) триглицеридов. Если определять только холестерин, то большинство больных с гиперлипидемией остаются невыявленными. Существенное значение имеет осмотр сыворотки в пробирке, постоявшей в течение 14 ч в холодильнике при +4° С. Не всякая гиперлипидемия является фактором риска. Это определяется тем, что холестерин и триглицериды циркулируют в соединении с белками, образуя липопротеиновые комплексы, и если, например, триглицериды входят в комплексы, образующие крупные частицы - хиломикроны, то они не имеют атерогенного значения, поскольку, как предполагают, с хиломикронами они не проникают в сосудистую стенку. Поэтому для полной характеристики гиперлипидемии необходимо еще изучение липопротеиновых фракций сыворотки методом электрофореза (на бумаге или лучше в полиакриламидном теле) или ультрацентрифугирования, т.е. оценка гиперлипопротеинемии.

Гиперлипидемия может быть первичной или вторичной. В основе первичной гиперлипидемии признается нарушение регуляции обмена наследственного характера. В основе вторичной гиперлипидемии лежат сахарный диабет, заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз, гиперкортицизм, беременность, прием контрацептивов, подагра, алкоголизм, голодание и пр. Выраженность вторичной гиперлипидемии определяется течением основного заболевания. В качестве фактора риска рассматривается обычно лишь первичная гиперлипидемия. Можно думать, что и вторичная гиперлипидемия, если она существует длительно, также способствует развитию атеросклероза. Гиперлипидемия встречается у 10-30% терапевтических больных.

Для облегчения клинической оценки выделяют 5 типов гиперлипопротеинемий. Эта классификация условна, поскольку каждый тип не является строго однородным нарушением. Наибольшее практическое значение имеют II и IV типы.

Гиперлипопротеинемия I типа очень редка. Она связана с дефицитом липопротеиновой липазы и может быть выявлена уже в молодости. Гиперлипидемия резко усиливается после приема жира и снижается после строгого его ограничения. В анамнезе (иногда с детства) - абдоминальные боли, рецидивирующий панкреатит. При обследовании иногда обнаруживаются эруптивные ксантомы, увеличение печени и селезенки. К развитию атеросклероза отношения не имеет.

Гиперлипопротеинемия II типа (гиперхолестеринемия) составляет около 30% случаев гиперлипидемии, связана со снижением катаболизма или усилением синтеза бета-липопротеинов. Она может быть обнаружена уже в раннем детстве и обычно у одного из родителей. Иногда сочетается с липидной дугой роговицы и ксантоматозом. Характеризуется высоким риском быстрого и раннего (даже на 2-3-м десятилетии жизни) развития атеросклероза или внезапной смерти.

Гиперлипопротеинемия III типа редка, характеризуется наличием аномального липопротеина и поэтому надежно устанавливается только при помощи электрофореза. Она может быть заподозрена, если при повторных исследованиях крови содержание холестерина и триглицеридов колеблется, но соотношение между ними остается близким к 1. Гиперлипидемия усиливается после приема углеводов. Она проявляется у взрослых разнообразными ксантомами, склонностью к ожирению и высоким риском раннего атеросклероза.

Гиперлипопротеинемия IV типа – самая частая (около 70% всех случаев гиперлипидемии), связана с нарушением обмена эндогенных триглицеридов. Обнаруживается лишь в среднем возрасте. Усиливается после приема углеводов и алкоголя. В семье нередки указания на сахарный диабет. Проявляется ксантомами, гиперурикемией, жировой дистрофией печени, склонностью к ожирению, иногда панкреатитами, высоким риском развития атеросклероза.

Гиперлипопротеинемия V типа – очень редкое расстройство, выявляемое в подростковом возрасте или у молодых лиц. Это нарушение связано с замедлением ассимиляции эндогенных и экзогенных триглицеридов. Оно усиливается после приема жиров и углеводов. Может проявляться абдоминальными болями, рецидивирующим панкреатитом, увеличением печени, ксантомами. Нередки гиперурикемия, ожирение. Роль в развитии атеросклероза спорна.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Дополнительная информация:

Сегодня 06.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.