Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ

Ингибиторы АПФ оказывают гипотензивное действие, снижая общее периферическое сосудистое сопротивление и мало влияя на сердечный выброс, ЧСС и скорость клубочковой фильтрации. Механизм действия этих средств включает:

  1. снижение концентрации ангиотензина II, обладающего мощным сосудосуживающим действием;
  2. уменьшение секреции альдостерона и, как следствие, повышение натрийуреза;
  3. повышение уровней брадикинина и простагландинов, обладающих вазодилататирующим действием;
  4. дилатация почечных сосудов с последующим усилением натрийуреза.

Ингибиторы АПФ особенно эффективны у больных с гиперренинемической артериальной гипертонией, реноваскулярной артериальной гипертонией и тяжелой, рефрактерной к лечению АГ. Особую осторожность следует соблюдать, назначая ингибиторы АПФ больным с АГ, обусловленной двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом почечной артерии у больных с единственной почкой.

Ингибиторы АПФ считают средством выбора в лечении гипертонических кризов у больных с поражением почек при склеродермии. При мягкой или умеренной АГ эти лекарственные средства можно применять в виде монотерапии даже для лечения больных с низкой активностью ренина (например пожилых). Вместе с тем, средства этой группы хорошо сочетаются с бета-адреноблокаторами, антагонистами кальция и тиазидными диуретиками.

Такие проявления побочного действия диуретиков, как гипокалиемия, гиперхолестеринемия, гипергликемия и гиперурикемия значительно смягчаются под влиянием ингибиторов АПФ.

У больных с диабетической нефропатией и АГ назначение ингибиторов АПФ предпочитают назначению бета-блокаторов или диуретических средств, так как ингибиторы АПФ не нарушают углеводный обмен, благоприятно влияют на функцию почек и уменьшают протеинурию. Значительное преимущество ингибиторов АПФ - отсутствие выраженных побочных эффектов. На фоне их приема у больных с АГ отмечается обратное развитие гипертрофии ЛЖ. Во время лечения любым ингибитором АПФ, особенно препаратами пролонгированного действия, иногда возникает сухой кашель, не связанный с бронхоспазмом.

Каптоприл назначают по 25-75 мг внутрь 2 раза в сутки (больным с сердечной недостаточностью суточную дозу разделяют на 3-4 приема). Препарат существенно снижает АД, даже если его применяют в меньших дозах, чем обычно рекомендуют. Гипотензивное действие проявляется через 60-90 мин после приема внутрь, продолжительность действия зависит от дозы. Лекарственное вещество выводится в основном почками, поэтому необходимо тщательно регулировать дозы каптоприла при лечении больных с хронической почечной недостаточностью. Лечение больных, принимающих диуретические средства или больных с гиповолемией, начинают либо с малых доз каптоприла (6,25-12,5 мг), либо после временной отмены диуретиков, что позволяет предотвратить чрезмерную гипотензивную реакцию. Диуретические средства подключают к лечению, если гипотензивное действие ингибиторов АПФ недостаточно. Следует избегать комбинированного применения ингибиторов АПФ и калийсберегающих диуретиков, так как гиперкалиемическое действие этих средств суммируется. Побочные эффекты наблюдаются очень редко, если суточная доза препарата не превышает 150 мг. К обратимым проявлениям побочного действия относятся сыпь, нарушения вкусовых ощущений, кашель и протеинурия. Имеются сообщения о возникновении мембранозного гломерулонефрита на фоне лечения каптоприлом. В связи с этим, если при лечении каптоприлом появляется протеинурия, превышающая 1 г/сут, его необходимо отменить. Обратимая нейтропения отмечается менее чем в 1% случаев, но часто наблюдается при лечении каптоприлом в очень больших дозах или у больных с коллагенозами. Начиная лечение каптоприлом, необходимо ежемесячно проверять белок в моче, число лейкоцитов и уровень калия в крови в течение первых нескольких месяцев. Гиперкалиемия нередко развивается у больных с нарушенной функцией почек. Сообщают о возникновении выраженной обратимой азотемии у больных с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки.

Эналаприл (2,5-40 мг/сут внутрь в 1-2 приема) превращается в печени в активный метаболит эналаприлат. Эналаприлат можно вводить в/в (1,25 мг каждые 6 ч) больным, которые не могут принимать препараты внутрь. Эналаприл отличается от каптоприла отсутствием сульфгидрильной группы, что теоретически уменьшает опасность возникновения аллергических реакций. Ангионевротический отек развивается у 0,2% больных. При лечении больных с почечной недостаточностью дозу эналаприла необходимо уменьшать.

Лизиноприл (10-40 мг внутрь 1 раз в сутки) - препарат эналаприла пролонгированного действия, не требующий активации в печени. Чтобы достичь оптимального гипотензивного действия, может потребоваться 2-4 нед. При лечении больных с почечной недостаточностью необходима коррекция дозы.

Фозиноприл (10-80 мг внутрь 1 раз в сутки), превращается в печени подобно эналаприлу. Выводится в равной степени печенью и почками. Необходимости в коррекции доз у больных с почечной недостаточностью нет, так как гепатобилиарное выведение компенсирует снижение почечного клиренса. Проявления побочного действия примерно те же, что у каптоприла.

Рамиприл (2,5-20 мг/сут внутрь в 1-2 приема) превращается в печени в активные вещества, которые в последующем выводятся почками. Поэтому дозу препарата следует уменьшать, если скорость клубочковой фильтрации ниже 40 мл/мин. Рамиприл обладает теми же побо чными эффектами, что и каптоприл.

A.M. Питтмaн

"Ингибиторы АПФ" и другие статьи из раздела Гипертоническая болезнь

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ