Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Аллергические реакции со стороны дыхательной системы

Аллергические реакции со стороны дыхательной системы

Аллергические реакции со стороны дыхательной системы встречаются более чем у 50% больных с пищевой аллергией, и чаще всего развивается бронхиальная астма, обычно в сочетании с аллергическим ринитом и (или) фаринголарингитом. Изолированный аллергический ринит в ответ на пищевые аллергены возникает редко. Следует иметь в виду, что бронхиальная астма редко бывает связана только с пищевыми аллергенами, и обычно имеет место поливалентная аллергия, то есть аллергия на различные группы аллергенов, каждый из которых может вызвать обострение болезни.

Некоторые ученые относят к проявлениям пищевой аллергии, не связанной с формированием иммуноглобулинов класса Е, так называемой синдром Геймера (Heiner), впервые описанный в 1960-х гг. у маленьких детей. Синдром проявляется хроническим кашлем и аллергическим насморком, хрипами в легких и рецидивирующими легочными инфильтратами, которые обнаруживаются при рентгеновском исследовании. Эти симптомы часто сочетаются с нарушениями работы кишечника (поносом, тошнотой, рвотой) и анемией, отчасти связанной с отложением железа во внутренних органах (гемосидерозом) и, следовательно, его недостатком для насыщения эритроцитов. Развитие этого синдрома связывают с непереносимостью коровьего молока. В легких при этом находят отложения иммуноглобулинов, но является ли данное нарушение проявлением истинной аллергической реакции на белки молока, пока не ясно.

Самое тяжелое проявление аллергической реакции - анафилактический шок - не так уж редко возникает в связи с употреблением пищевых аллергенов и занимает третье место по частоте, пропуская вперед различные лекарственные препараты и яды насекомых при их укусах. Чаще встречается у детей, а основными продуктами, которые могут вызвать анафилактический шок, являются различные орехи, в том числе арахис, а также рыба, ракообразные и другие морепродукты, яйца и молоко. Описаны сравнительно редкие случаи анафилактического шока в связи с употреблением белков сои, особенно людьми с аллергией к арахису, а также при введении различных вирусных вакцин при культивации вирусов на куриных эмбрионах в случае наличия повышенной чувствительности к куриному белку.

Своеобразной формой системной анафилаксии является зависимая от пищи анафилактическая реакция, провоцируемая физической нагрузкой. При этом у больного-аллергика прием пищевого аллергена вызывает тяжелую системную реакцию в ответ на выраженную физическую нагрузку через несколько часов после приема пищи. Считается, что у таких больных имеется повышенная проницаемость мембраны тучных клеток для биологически активных веществ, в частности гистамина, а физическая нагрузка еще более увеличивает эту проницаемость. Подобные реакции наблюдаются обычно у больных 20-40 лет с симптомами пищевой аллергии.

E. Бoбpoвa и дp.

Аллергические реакции со стороны дыхательной системы и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация: