Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Аллергические реакции со стороны кишечника

Аллергические реакции со стороны кишечника

Аллергические реакции со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются почти у половины больных с пищевой аллергией и могут затрагивать различные участки пищеварительного тракта на всем его протяжении.

Наиболее типичными проявлениями аллергической реакции со стороны желудочно-кишечного тракта являются тошнота, рвота, понос и изменения в ротовой полости. Аллергические реакции слизистой оболочки ротовой полости могут возникнуть сразу же в момент пережевывания пищи, содержащей аллерген, или после ее проглатывания. Появляется отечность губ, языка, слизистой оболочки щек. Язык приобретает выраженную исчерченность, напоминающую географическую карту, и поэтому носит название "географический язык". Могут возникнуть небольшие поверхностные изъязвления слизистой оболочки полости рта - афтозный стоматит. Иногда развивается воспаление слизистой оболочки десен - гингивит. При этом отмечаются их отечность, зуд, покраснение и кровоточивость. Изменения со стороны слизистой оболочки ротовой полости являются эквивалентом кожной крапивницы. Наиболее часто аллергия в ротовой полости развивается на фрукты, орехи и овощи.

Когда пищевой аллерген попадает в желудок, возникает повышение его двигательной активности, усиливается секреторная активность желудочных желез и возникает спастическое сокращение выходной части желудка, которая называется привратником желудка. Часто развиваются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, и возможен заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Все это приводит к возникновению болей в подложечной области, тошноты, обильного выделения слюны, а также разнообразных вегетативных расстройств - побледнения, ощущения слабости, учащенного сердцебиения, головокружения. В итоге возникает рвота. Эти проявления отражают картину острого аллергического гастрита.

Если причина заболевания не выявлена и прием пищевого аллергена продолжается, могут возникнуть хронический аллергический гастрит и гастродуоденит, обостряющийся при каждом употреблении продуктов, содержащих этот аллерген. Если взять кусочек слизистой оболочки желудка для исследования, то под микроскопом можно увидеть инфильтрацию тканей эозинофилами и скопления этих клеток с формированием гранулем, что подтверждает аллергическую природу воспаления. В редких случаях возможно даже формирование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Аллергические реакции со стороны кишечника проявляются болями, вздутием, урчанием и нарушением стула - обычно поносом с большим количеством слизи и непереваренной пищи. В кале можно найти эозинофилы, а также кристаллы Шарко-Лейдена, которые образуются из содержимого гранул разрушенных эозинофи-лов. Микроскопическое исследование слизистой оболочки кишечника также выявляет инфильтрацию тканей эозинофилами - картина эозинофильного аллергического энтероколита. Это нарушение - следствие повышения активности Th 2-лимфоцитов, которые выделяют такие биологически активные вещества, как интерлей-кины 4 и 5, а также так называемый трансформирующий ростковый фактор. Эозинофильный энтероколит может протекать достаточно тяжело, особенно у детей, и вызывать выраженное нарушение состояния питания. Во многом это зависит от глубины поражения кишечной стенки - эта глубина варьируется от поверхностного процесса на слизистой оболочке до повреждения подлежащих тканей с развитием соединительнотканных разрастаний и нарушениями нормальной работы кишечника. Следует помнить о том, что у маленьких детей проявления пищевой аллергии вначале чаще всего затрагивают кишечник (а также кожу), и если пищевая аллергия не проходит в ближайшие годы, возрастает риск возникновения аллергических реакций со стороны дыхательных путей (бронхиальной астмы) - своеобразная этапность проявлений пищевой аллергии у детей. Длительно существующая аллергическая эозинофильная гастроэнтеропатия у детей может в итоге стать основой формирования в более зрелом возрасте таких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, хронический сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки), а также синдром раздраженного кишечника. Типичным является также развитие дисбиоза кишечника.

Возможно, пищевая аллергия играет определенную роль в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический атрофический гастрит типа А (он является аутоиммунным по своему происхождению), а также тяжелые воспалительные заболевания кишечника - неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, в возникновении которых важную роль играют иммунные реакции. Кишечная микрофлора имеет большое значение в инициации аутоиммунного воспаления при этих болезнях. Некоторые специалисты отмечают, что от 10 до 21% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона в детстве страдали пищевой аллергией, в частности не переносили молоко. У таких людей первые симптомы воспалительного заболевания кишечника развиваются в более молодом возрасте по сравнению с теми больными, которые в детстве не страдали пищевой аллергией. С другой стороны, у больных с неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона чаще, чем у здоровых людей, выявляется пищевая аллергия. Возможно, это связано с повышением проницаемости стенки кишечника к потенциальным аллергенам в связи с воспалительным процессом.

    Пищевая аллергия часто сопровождается аллергическими проявлениями со стороны не только органов пищеварения, но и других органов и систем.

Если предполагаемая аллергическая реакция со стороны кишечника не сопровождается очевидными проявлениями аллергии со стороны других органов, необходимо исключить иные причины кишечной дисфункции, в частности дефект каких-либо ферментов, приводящий на первых порах к возникновению сходных симптомов. В частности, нужно помнить о не так уж редко встречающейся целиакии - неспособности переваривать глиадин - белок, содержащийся в большинстве злаков.

К проявлениям пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта относится также поражение слюнных желез. Может возникнуть картина воспаления слюнных желез - паротита. При этом снаружи определяются отечность в зоне слюнных желез и их болезненность. Аллергическое воспаление околоушных желез чаще всего возникает при аллергии к рыбе, яйцам, молоку, орехам и различным злакам.

E. Бoбpoвa и дp.

Аллергические реакции со стороны кишечника и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ