Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Аллергия на хлебные злаки

Аллергия на хлебные злаки

В большинстве своем все злаки, за исключением гречихи, относятся к семейству злаковых. Поэтому возможна перекрестная чувствительность с пыльцой злаковых трав (тимофеевки, ежи, овсяницы и др.), которые часто вызывают аллергические реакции в нашей климатической зоне. Более всего аллергенов содержится в белках семян, и наиболее аллергенной является пшеница, причем она может выступать не только как пищевой аллерген, но и как ингаляционный (пшеничная мука). Реже аллергическую реакцию вызывают другие злаки - рожь, рис, ячмень, кукуруза, овес. Распространенность аллергии к злакам может иметь климато-географическую зависимость и быть связанной с пищевыми предпочтениями в тех или иных регионах. Например, аллергия к рису значительно чаще встречается в странах Азии, нежели в западном полушарии.

Проявления аллергии к злаковым связаны с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), кожи (аллергический дерматит).

E. Бoбpoвa и дp.

Аллергия на хлебные злаки и другие статьи по аллергологии.

См. также:

Дополнительная информация: