Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Удаление перманентного макияжа

Удаление перманентного макияжа

Часто клиенты недостаточно серьезно подходят к процедуре перманентног макияжа, надеясь, что в случае неудачи можно будет быстро удалить пигмент с помощью специального крема или маски. К сожалению, косметология пока не располагает такими средствами, и процедура удаления перманентного макияжа остается достаточно сложной. Поэтому перед нанесением перманентного макияжа необходимо убедиться в высокой квалификации специалиста, обязанного согласовать с клиентом форму и цвет будущего макияжа.

Если все-таки перманентный макияж не удовлетворяет требованиям клиента и требует коррекции, мастер может воспользоваться различными методами исправления цвета и/или формы (контура) перманентного макияжа.

Коррекция цвета

Для коррекции цвета, как правило, удаление "старого" пигмента не является необходимостью. При хорошем знании колористики достаточно одного, максимум двух сеансов, чтобы нейтрализовать нежелательный цвет соответствующими пигментами.

Коррекция контура

Полное удаление пигмента необходимо лишь при грубых ошибках в прорисовке контуров, свидетельствующих о недостаточном профессионализме мастера. В большинстве случаев можно ограничиться частичным удалением перманентного макияжа. Типичным дефектом перманентного макияжа губ считается слишком большое расстояние между естественным контуром и линией ПМ. Асимметрия в рисунке губ может исказить черты лица клиента. Далеко выступающая за пределы внешнего уголка глаза и неровная линия подводки также не способствует улучшению внешности.

В области бровей наиболее распространены такие недостатки перманентного макияжа, как неравномерная пигментация, несоответствие пропорциям лица их ширины или сильное искажение формы. В этом случае имеет смысл интегрировать старую форму в заново моделируемую, частично удалив, пигмент на тех участках, где он был имплантирован в избыточном количестве или неправильно, а затем заново их прорисовать. Для этого, прежде всего, необходимо сделать эскиз новой формы бровей.

Степень корректировки зависит индивидуальной ситуации. Как правило, коррекции подлежат начало и конец брови, а средний участок остается нетронутым.

При коррекции перманентного макияжа разумно и технически возможно сначала создать новую форму, а затем удалить пигмент на дефектных участках.

В этом случае коррекцию недостатков перманентного макияжа (в том числе и цветокоррекцию) можно провести за один сеанс. Такая последовательность воспринимается клиентом менее болезненно: позитивные изменения во внешности происходят без промежуточного этапа удаления неудачных участков, когда внешность клиента, пусть на короткое время, но все же ухудшается, и он не имеет возможности непосредственно сопоставить результаты до и после коррекции.

Методы удаления пигмента

Для выбора методики удаления пигмента решающее значение имеет глубина расположения пигмента в коже. Высококачественные аппараты для перманентного макияжа позволяют имплантировать пигмент в эпидермис. К сожалению, в России перманентный макияж нередко выполняют аппаратами для татуировки, которые внедряют пигмент более глубоко, в область дермы. Перманентный макияж, выполненный таким образом, отличается нечеткими, размытыми линиями и значительным искажением цвета пигментации, на который кожа действует как естественный свето- и цвето-фильтр. У клиентов возникают претензии к качеству выполненного макияжа, а доступ на глубину "залегания" пигмента и, соответственно, коррекция недостатков - существенно затруднены. В таких случаях для удаления глубоко имплантированного пигмента применяется лазер.

Лазер

Действие лазера основано на очень коротких импульсах излучения продолжительностью в несколько наносекунд. Во время одной кратчайшей вспышки высвобождается энергия мощностью до 300 мегаватт. Облучаемый пигмент разрушается, раздробляясь на мельчайшие частицы, которые затем выводятся из тела через лимфатическую систему. Процесс регенерации кожи продолжается не менее четырех недель. После каждого сеанса не месте обработки образуется струп, который полностью отпадает примерно через две-три недели. Вновь образовавшаяся кожа очень чувствительна и нуждается в обязательной защите от ультрафиолетового облучения. После лазерной обработки рекомендуется по крайней мере четыре недели применять продукты с SPF 20. Процесс полного разрушения пигмента требует проведения от пяти до восьми сеансов лазерной обработки, что обусловливает высокую стоимость процедуры удаления перманентного макияжа.

Имплантация нового пигмента производится не ранее, чем через шесть-восемь недель после последнего сеанса удаления старого. Таким образом, процесс коррекции низкокачественного перманентного макияжа, сделанного с помощью аппарата для татуировки, затягивается на достаточно продолжительное время и требует затрат, значительно превышающих стоимость первоначальной качественной процедуры по микропигментированию.

Химический способ

Перманентный макияж можно удалить также с помощью специального высококонцентрированного раствора, который вводится с помощью тройной или пятерной иглы (например, технология РМ Remover). Раствор химически связывается с имплантированным пигментом. В процессе заживления раны соединение выводится на поверхность кожи и удаляется вместе с раневой корочкой.

Применение метода требует от мастера внимательности и осторожности. Чтобы точно попасть иглой на глубину "залегания" пигмента, нужно буквально "продвигаться на ощупь". К тому же, при попадании на участки, не содержащие пигмента, химически активный раствор может вызвать болезненные ощущения, поэтому при его введении нужно быть точным до миллиметра и пользоваться налобной лупой.

Поскольку процедура не безболезненна для клиента, рекомендуется работать в один-два сеанса. Площадь обрабатываемой поверхности не должна превышать 2-3 квадратных сантиметров. Раневая корочка держится по меньшей мере восемь-десять дней. После заживления новая кожа крайне чувствительна (так же как и после обработки лазером), и с ней нужно обращаться очень осторожно.

Из-за агрессивности препарата не рекомендуется применять его на веках. Единственной возможностью удаления глубоко имплантированного пигмента в этой области является хирургическое вмешательство.

Перманентный макияж и Time Tattoo, выполненные с использованием современных высококачественных аппаратов, предназначенных специально для микропигментирования, удалять значительно проще.

Поверхность кожи вскрывают иглой и осторожно вводят препарат в области скопления пигмента. Препарат провоцирует специфические защитные реакции организма, и имплантированный пигмент выходит через лимфатическую систему. Особенно внимательно нужно следить за тем, чтобы не ввести иглу слишком глубоко. Эта ошибка, которую часто допускают начинающие мастера, может привести к перенесению пигмента в более глубокие слои кожи вместо желаемого "выноса" его на ее поверхность.

Этот способ удаления или коррекции ПМ также требует высокого уровня профессиональной подготовки мастера перманентного макияжа; стоимость такой процедуры для клиента примерно равна стоимости первой процедуры по нанесению перманентного макияжа.

Техника камуфляжа

Техника камуфляжа, используемая для коррекции перманентного макияжа, называется мастерами "забивание" пигмента. Под камуфляжем понимают применение в перманентном макияже красителей, соответствующих естественному цвету кожи (т.н. skin). Эти пигменты имплантируются поверх перманентного макияжа на участках, требующих коррекции или удаления. В результате такой процедуры появляется пятно близкое по цвету к естественному, и, как правило, частично скрывающее дефекты. Полной идентичности цвета камуфляжа и цвета кожи добиться невозможно, так как показатели преломления и отражения света на подлежащих коррекции и непигментированных участках кожи значительно отличаются.

Кроме того, в состав пигментов телесных цветов входит титаниумдиок-сид, который довольно быстро разрушается под действием ультрафиолетового излучения и выводится из кожи. Камуфляж дефектов получается недостаточно стойким, поэтому "забивание" как метод коррекции оправдывает себя лишь на точечных участках минимальных размеров, например, в случае коррекции неудачно имитированной родинки, небольших шрамов и т.д. Неопытные мастера иногда пытаются таким способом скрыть последствия своей непрофессиональной работы, забывая о том, что камуфляж на обширных участках выглядит еще хуже, чем некачественный перманентный макияж.

Необходимо помнить: клиенты, принимающие решение в первый раз или повторно изменить свою внешность, должны располагать достоверной информацией об особенностях процедуры проведения или удаления перманентного макияжа. Это позволит им избежать значительных моральных, физических и финансовых издержек, которыми чреваты дешевые процедуры перманентного макияжа у малоквалифицированных специалистов.

Биpгит Тoдe
HУBЕЛЬ ЭCTETИK 6/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 27.05.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.