Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Какой бывает липосакция

Какой бывает липосакция

В наши дни придумано множество техник липосакции. Чтобы узнать, какая подойдет данному пациенту, доктор проводит предварительное обследование. Если вам ничего подобного не предлагают, а потчуют одним-единственным вариантом как фирменным блюдом - задумайтесь. А пока узнайте, какой бывает липосакция.

Стандартная липосакция

На Западе стандартная липосакция больше не популярна. В медицинской литературе появилось много специальных работ, посвященных эстетическим и клиническим осложнениям, вызванным применением этой методики. Вероятнее всего, это результат внедрения новых методик липосакции. На Западе новое расходится гораздо быстрее, чем в России, - на здешнем "рынке услуг" намного легче продать пациенту последнюю, пусть даже очень сложную методику, нежели простую и традиционную. А вот наша отечественная медицинская практика демонстрирует другую закономерность: в России пластический хирург при грамотном владении техникой стандартной липосакции добивается стабильных результатов при относительно небольшом количестве сопутствующих проблем. Этот метод на сегодняшний день остается самым дешевым способом липокоррекции, а для российского потребителя фактор расценок очень важен.

Стандартная липосакция бывает сухая (dry) и влажная (wet). Сухая липосакция была предложена итальянским гинекологом д-ром Фишером в 1974 году. Суть этого метода заключается в следующем: через небольшие разрезы (до 0,5 см) в подкожное пространство вводится канюля с одним или несколькими отверстиями на конце, диаметр трубки зависит от объема и локализации удаляемого жира. Второй конец канюли прикрепляется к вакуумному аппарату, который создает отрицательное давление, обеспечивающее удаление жира. Веерообразное введение канюли с поступательными (вперед-назад) движениями обеспечивает сразу два процесса: механическое разрушение жировой ткани и ее вакуумную аспирацию (отсасывание). Стандартная липосакция считается наиболее травмирующим методом среди других видов липосакции. При стандартной липосакции происходит самое сильное повреждение мягких подкожных тканей. Повреждениям сопутствует кровопотеря. Количество удаляемого жира при стандартной липосакции весьма ограниченно. Специалисты называют разные цифры, но общий объем удаляемого жира не должен превышать одного-трех литров.

При влажной липосакции зону операции предварительно обкалывают раствором местного анестетика для разжижения жировой ткани и для более легкого ее удаления. Этим, собственно, влажная липосакция отличается от сухой. Многие пластические хирурги не видят особенного различия между сухой и влажной липосакцией. Технологию влажной липосакции не следует путать с тумесцентной, при которой предварительная инфильтрация (уколы для разжижения жира) производится специальным раствором и с соблюдением специальных условий.

Тумесцентная липосакция

Методика тумесцентной липосакции была разработана Джеффри Кляйном и Патриком Лиллисом в 1985 году. Внедряемая ими технология давала возможность убирать большее количество жира, чем при стандартной липосакции, а также значительно снизить побочные эффекты удаления жира - и клинические, и эстетические.

При тумесцентной липосакции зона операции предварительно инфильтрируется раствором Кляйна. Этот препарат состоит из большого количества физиологического раствора, лидокаина, адреналина (или эфедрина). Количество и пропорции раствора Кляйна зависят от предполагаемого объема операции и некоторых других параметров и рассчитываются по специальным формулам в каждом конкретном случае. Раствор Кляйна вводится под большим давлением (обычно с помощью специального прибора) для того, чтобы состав смог глубоко и равномерно распределиться в тканях. Под воздействием большого давления, немалого объема вводимой жидкости и диффузии значительно сужаются кровеносные сосуды, включая капилляры, а также набухают адипоциты - все это облегчает последующую аспирацию.

Раствор Кляйна и тонкие канюли позволяют добиться одновременно нескольких улучшений процесса липосакции: операция проводится под местным наркозом, есть возможность удалять жир в больших количествах и максимально снизить травматизацию во время операции. Снижается время послеоперационного (восстановительного) периода: во время операции повреждается меньше тканей, меньше рвется сосудов и меньше потери крови.

Гидролипоскульптура

Гидролипоскульптура является одним из вариантов тумесцентной липосакции. Однако ее выделяют в отдельную методику, так как процесс гидролипоскульптуры имеет определенные технические отличия от всех прочих видов липосакции.

При гидролипоскульптуре удаление жира производится не канюлями, а длинными, тонкими, гибкими полыми иглами. Создатели метода справедливо полагали, что толстые и негибкие канюли приводят к дополнительной травматизации мягких подкожных слоев, особенно на участках сложного рельефа, например в области ягодичных складок. Иглы для липоскульптуры не грубо протыкают жировую ткань, а мягко проходят сквозь нее. При этом, изгибаясь, они точно повторяют кожный рельеф. Для минимального повреждения кожи игла вводится в нее через специальный тефлоновый адаптер. Однако следует учесть, что липоскульптура не проводится в тех случаях, когда требуется удаление жира в больших количествах (скажем, более полутора килограммов), так как иглы имеют очень маленький диаметр (до 0,3 см).

Гидролипоскульптура эффективно используется специалистами как заключительный этап при любом виде липосакции в случаях, когда требуется дополнительная тонкая коррекция для создания максимально ровного контура. С помощью гидролипоскульптуры можно аккуратно и без деформации удалить тонкий слой жира, прилегающий к коже, и придать очертаниям тела естественность.

При гидролипоскульптуре практически не происходит осложнений, характерных для других видов липосакции. Специалисты пока не в состоянии объяснить, почему после гидролипоскульптуры, как правило, не возникают серомы, отеки, инфильтрационные гематомы.

Ультразвуковая липосакция

Ультразвуковая липосакция отличается от других методик удаления жира тем, что жировые клетки предварительно разрушаются ультразвуком. Таким образом, жировая эмульсия находится при отсасывании в более податливом состоянии, чем при других видах липосакции, когда жировые клетки удаляются механически.

Стандартный набор ультразвукового аппарата состоит из источника энергии, пьезоэлектрического трансдуктора, титанового зонда, аспирационных канюль (2 мм и 4 мм в диаметре), инфузатора или шприца-пистолета для инфильтрации тумесцентного раствора, инструмента для мануального (ручного) моделирования.

При введении ультразвукового зонда, который способен к продукции ультразвука широкого диапзона (от 1 -100 Гц до 10-100 мГц), в жировой среде возникает эффект так называемой кавитации (это образование пузырьков, заполненных газом, паром или их смесью). В результате кавитации внутри адипоцитов появляются множественные мелкие пузырьки, которые, накапливаясь и увеличиваясь в размерах, разрывают жировую клетку изнутри. Кавитация сопровождается выраженным термическим эффектом - нагревом, который разжижает содержимое адипоцитов.

Именно нагревание мягких тканей и приводило часто к нежелательным, иногда к драматическим последствиям в дебютную пору УЗ-липосакции, случались даже ожоги наружных кожных покровов. Сегодня существуют достаточно надежные профилактические правила, к которым прежде всего относят достаточную инфильтрацию мягких тканей тумесцентным раствором и безостановочное движение ультразвукового зонда: ультразвуковое воздействие не должно быть сфокусировано на одной точке пространства дольше двух-трех секунд.

Опасность для хирурга, не имеющего опыта УЗ-липо-сакции, заключается в том, что зрительный контроль за зоной операции затруднен из-за перерастяжения тканей тумесцентной жидкостью и эмульгатором. Таким образом возникает опасность гиперкоррекции - когда убирается слишком много жира и на теле появляется то, что пациенты называют "ямой". Чтобы этого избежать, очень важно проводить предоперационную маркировку с точной разметкой зон.

После инфильтрации тканей титановый зонд, подключенный к трансдуктору, вводится в подкожно-жировую клетчатку через маленький кожный прокол. Положение проколов ничем принципиально не отличается от размещения их при стандартной липосакции. Зонд медленно и непрерывно продвигается в толще жировой клетчатки. Для достижения полного растворения жира поступательно-возвратные движения зонда в отдельно сформированном туннеле должны повторяться 7-8 раз. Длительность процедуры и количество энергии, необходимой для растворения жира, зависит от характера ткани, планируемой степени уменьшения объема и типа липодистрофии.

Эмульгированный жир удаляют тонкими канюлями (2-3 мм) при отрицательном давлении 0,2-0,3 бар. Низкое давление позволяет избежать нежелательной травматизации кожи и повреждения окружающих сосудов и нервов.

Послеоперационное лечение при УЗ-липосакции такое же, как при других видах липоаспирации: прием антибиотиков в течение пяти дней, ношение компрессионного белья в течение четырех недель, самостоятельный массаж. Кроме того, здесь часто назначают ультразвуковую терапию.

При проведении ультразвуковой липосакции возникает множество проблем. Основная проблема состоит в использовании пластическими хирургами ультразвукового оборудования первого и второго поколений. Пленившись обаянием нового метода, многие специалисты поддались прессингу производителей и заплатили по несколько десятков тысяч долларов за аппараты, произведенные в конце 80-х - середине 90-х годов. На сегодняшний день это оборудование уже морально устарело: производители ультразвукового оборудования вовсю рекламируют аппараты третьего поколения. Однако специалисты в тех клиниках, которые уже потратились на оборудование десятилетней давности, испытывают жгучее желание хотя бы окупить его стоимость. Поэтому на сегодняшнем рынке пластических услуг с равной вероятностью можно встретить как внуков, так и дедушек аппаратов УЗ-липосакции.

И еще несколько "пикантных" моментов, связанных с УЗ-липосакцией. К специфическим осложнениям данной методики относятся не только серомы и ожоги кожи, которые квалифицированный пластический хирург с большой долей вероятности может и избежать. Могут происходить и прокалывания канюлями почек и желчного пузыря во время операции - подобные случаи зафиксированы во время использования приборов всех трех поколений. К тому же известны случаи разламывания введенного в ткань зонда. Такой зонд стоит несколько сотен долларов, и кроме непосредственных неприятностей для пациента, связанных с удалением зонда, врач несет значительный финансовый убыток - а по какому поводу он будет горше рыдать, можно удостовериться только в конкретной ситуации. Не судите строго: все мы люди!

Шприцевая липосакция

Методика шприцевой липосакции имеет немало приверженцев, хотя подавляющее большинство хирургов используют вакуум-аспираторные аппараты для удаления жировой ткани.

Основным недостатком этого метода является значительное увеличение времени операции. Поэтому шприцевая липосакция показана только для удаления небольших по объему участков жировых отложений. Правда, многие хирурги удаляют при помощи шприцевой липосакции по несколько литров жировой ткани, хотя, конечно, на такую процедуру уходят часы. Однако есть и очевидные преимущества.

Первое преимущество данного метода: отрицательное давление, создаваемое шприцем, намного меньше, чем давление, возникающее при работе с вакуумным аппаратом. При тонкой коже и тонком жировом слое большое давление может создать проблемы эстетического характера в послеоперационный период, к тому же доказано его явно выраженное травматическое влияние на подкожные слои. Проблемы заключаются в образовании продольных неровностей на поверхности кожи, соответствующих направлению движения канюли, так называемых "канюльных ходов". Шприцевая липосакция избавляет клиента от подобных "рельефов на местности". Второе преимущество заключается в том, что меньшая травматизация тканей во время шприцевой липосакции приводит к значительному сокращению реабилитационного периода после операции - синяки и отеки проходят быстрее. И третье преимущество - хирург может четко контролировать каждый этап операции, имея возможность оптимального моделирования контура.

Электронное липомоделирование

При электронном липомоделировании этапу непосредственного удаления жира предшествует его разжижение с помощью электрического поля высокой частоты. Электрическое поле возникает между тонкими иглами, вводимыми в ткани. Иглы подсоединяются к программируемому генератору, который создает это поле.

Кроме местного теплового эффекта, который способствует разжижению жировой ткани, высокочастотное электрическое поле разрушает мембраны адипоцитов, провоцируя образование жировой эмульсии. И то и другое облегчает отсасывание жира и тем самым дает возможность использовать при электронном липомоделировании очень тонкие канюли.

К тому же электрическое поле высокой частоты дает два отсроченных эффекта. Происходит уменьшение оставшейся жировой ткани - оно обусловлено действием биологически активных веществ, которые освобождаются из жировых волокон симпатической нервной системы. К тому же улучшается обмен между внутри- и внеклеточным пространством, что приводит к активизации метаболизма клеток, усилению снабжения тканей кислородом и улучшению микроциркуляции. По утверждению поклонников метода, это выражается в эффекте лифтинга - кожа становится более эластичной и после аспирации легко принимает новые контуры.

В процессе операции движение канюль осуществляется вдоль двух осей, чтобы "туннели", образующиеся при отсасывании жира, при наложении друг на друга формировали "решетку". Считается, что так нужно делать и при любом другом виде липосакции, чтобы достичь более равномерного удаления подкожно-жировой ткани и предотвратить образование вмятин и складок. Хотя многие хирурги уверены, что это мнение не надо расценивать как догму.

Количество удаленного жира определяется временем проведения процедуры, толщиной игл, интенсивностью тока и может достигать двух литров за один час. Сторонники электронного липомоделирования утверждают, что при этом методе пациенты избавлены от таких неприятных осложнений УЗ-липосакции, как серомы и ожоги. А скептически настроенные специалисты считают УЗ-липосакцию более радикальным способом равномерного эмульгирования жира.

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ