Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Какие возможны осложнения после липосакции

Какие возможны осложнения после липосакции

Статистика осложнений после липосакции в России не ведется. Если посмотреть данные Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, опубликовавших сведения о 1249 липосакциях, то результат окажется следующим: гиперестезия (повышенная болезненная чувствительность) в области операции - 2,6%; серома (скопление тканевой жидкости) - 1,6%; отек - 1,4%; пигментация - 1%; хронический болевой синдром - 1%; послеоперационная гематома - 0,8%; септические явления - 0,6%; некроз операционной зоны - 0,2%.

Самое неприятное осложнение эстетического характера, которое может произойти после липосакции, рассказывает пластический хирург Евгений Лапутин, - это бугристость кожного профиля (ямки, впадины и т. д.). Подобные осложнения могут произойти в следующих случаях: из-за технических погрешностей во время операции, когда жир откачивается неравномерно или его удаляется слишком много; из-за послеоперационного подкожного рубцевания или из-за недостаточной способности кожи к сокращению.

Считается, что при стандартной липосакции (сухой или влажной) повышается вероятность описанных осложнений. При тумесцентной липосакции подобные побочные эффекты происходят в гораздо меньшем количестве. Наиболее частыми осложнениями при проведении ультразвуковой липосакции являются ожоги, серома, некроз кожи, гиперпигментация.

Но самый животрепещущий вопрос, который задает женщина, решившаяся на липосакцию: "А не располнею ли я снова после операции?" Вспоминаются страшные рассказы пластических хирургов про неумеренно разъевшихся жен "новых русских", приходящих на липосакцию чуть ли не раз в месяц: "Я ей объясняю: это клиника, а не парикмахерская. После операции надо за собой следить: и на диете сидеть, и спортом заниматься, а не жрать в три горла!" Получается, что эффект после операции весьма и весьма недолог. И если вырисовывается такая мрачная "картина маслом", то стоит ли вообще подвергать себя подобным испытаниям? Но в то же время средства массовой информации и реклама клиник пластической хирургии постоянно твердят о новых потрясающе эффективных методах липосакции.

Поделим сей волнующий вопрос на две половины. Часть первая: "Вырастут ли снова жировые отложения на месте липосакции?" Ответ: нет! Правильно проведенная липосакция является однократной процедурой. Число жировых клеток у взрослого человека постоянное. Ожирение или неравномерное увеличение жировой ткани связано с увеличением размеров уже существующих адипоцитов (жировых клеток), а не с увеличением их количества. Поэтому на месте удаленной жировой ткани никогда не будет новых отложений жира. Часть вторая: "Можно ли набрать вес после липосакции?" Ответ: да! При липосакции только откачивается жир с определенных участков тела. Но процедура липосакции не может нормализовать липидный (жировой) обмен в организме, да и не ставит перед собой такой задачи.

Поэтому обязательным условием для пациентов, перенесших липосакцию, является ужесточение пищевого рациона, т. е. диета. В противном случае при азартном поглощении жиров и углеводов жировые клетки будут еще сильнее распухать в местах, не подвергшихся липосакции. Появится весьма ощутимая диспропорция между участками вашего тела, обработанных липосакцией и не подвергнувшихся этой процедуре. Есть риск обрести странный вид: худые бедра и мощные бока или плоский живот, а над ним - три подбородка.

Не все участки нашего тела могут одинаково хорошо подвергаться липосакции. К ним относятся область "климактерического горбика" (проекция седьмого шейного позвонка), верхняя и средняя трети спины, голени, плечи и передняя поверхность бедер. Есть зоны с относительно тонким жировым слоем, к примеру задняя поверхность голеней, при липосакции которых есть опасность получения выраженных неровностей кожи. Есть участки, при липосакции которых кожа в силу местных анатомических особенностей просто не в состоянии сократиться настолько, чтобы получился хороший эстетический результат, а проще говоря, кожа провисает складками. Похожая картина, только в еще более усугубленном варианте, возникает при липосакции плеч - здесь, как правило, провисания кожи настолько велики, что требуют последующей пластической операции.

Как говорилось, отечественной статистики по данным вопросам не существует. К тому же в США проводится операций по липосакции намного больше, чем в России. Однако у российских пластических хирургов может быть свое мнение по отношению к некоторым данным. В середине 90-х в американских СМИ появилось описание нового метода - липошвейвинга (дословный перевод - <сбривание жира>). Приводились данные о двух десятках успешных операций. Автор метода утверждал, что липошвейвинг в гораздо меньшей степени травматичен, чем любой другой вид липосакции, а также, что при <сбрива-нии жира> можно осуществить более точный контроль за состоянием кожных контуров. Однако данный метод до сих пор не получил широкого распространения и кажется "экзотическим" даже специалистам.

И последняя животрепещущая проблема: а как насчет количества удаляемого жира? До сих пор в среде специалистов происходят горячие споры по этому вопросу. Есть мнения, что оптимальный объем извлекаемого жира не должен превышать 500 мл, а есть приверженцы удаления жира в больших количествах (по несколько литров за один прием). На самом деле допустимый объем удаляемого жира определяется прежде всего способом липосакции. Например, при стандартной липосакции удаление более полутора литров жира считается операцией большого объема, при тумесцентной липосакции пациенты хорошо переносят удаление 3-4 л жировой ткани, а во время ультразвуковой липосакции допускается одновременное изъятие 6-8 л.

В прессе встречаются материалы, рассказывающие об успешных опытах так называемой "мегалипосакции", когда из пациента одномоментно откачивается до 20 л жира. Возможность подобных вариантов не удаления, а прямо-таки "исхода" жиров существует, но применяется этот метод лишь в том случае, когда избыток веса составляет десятки килограммов, при крайней степени ожирения и общем весе более 100 кг. А вот успешность мегалипосакции при излишке в 10-20 кг, по мнению Е. Лапутина, весьма сомнительна, и если таковые "опыты на человеке" проводились в действительности, то это должно было неминуемо привести к жесточайшему нарушению жирового обмена у пациента. Не говоря уже о состоянии кожи после удаления большого объема жировых клеток - практически в каждом случае мегалипосакции требуется дополнительная хирургическая подтяжка свисающих "карманов" кожи. Другими побочными эффектами, связанными с удалением больших объемов жировой ткани, являются неизбежная кровопотеря и непременный дисбаланс в общем липидном обмене.

Оптимальным вариантом при липосакции можно назвать тот, который обеспечит баланс между эстетическим результатом и условиями безопасности пациента (т. е. минимум или отсутствие негативных эффектов).

Надо учесть, что при любой липосакции вам понадобится дополнение к гардеробу - компрессионное белье. В результате проведения липосакции любого вида освобождается подкожное пространство, появляется некоторый "избыток" кожи, но кожный покров позднее сокращается и начинает соответствовать новым контурам. Этот период "стягивания" занимает 3-4 недели.

На результат липосакции влияет не только то, насколько правильно проведена операция и какое количество жировой ткани было удалено. Результат операции также зависит и от того, как протекает послеоперационный период и как стягивается кожа в зоне операции. В идеале кожа должна равномерно сокращаться и прирубцовываться. В реальности приходится коже помогать. Большинство специалистов для этих целей рекомендуют специальное компрессионное белье, которое нужно носить в течение месяца после липосакции.

Компрессионное белье создается по проекту научно-исследовательских лабораторий. Белье должно соответствовать многим требованиям: оно должно создавать равномерное давление на кожу и адекватную воздухонепроницаемость, у него должны отсутствовать эффекты электризации и странгуляции (перетяжек) и т. д. Компрессионное белье существует во многих вариантах, предназначенных для всех характерных зон липосакции. Ряд фирм предлагают изготовление моделей для особых, нетипичных случаев.

Кожа может обвисать после липосакции в случае пониженной эластичности или если пациентка страдает сильным ожирением. В случае пониженной кожной сократимости вместо деформаций, обусловленных избытком жировой ткани, могут появиться новые - в виде неровностей контура.

Такие осложнения редко встречаются при липосакции верхней трети наружной поверхности бедра ("галифе"), но часто сопровождают липосакцию внутренней поверхности бедра. Тогда приходится прибегать к хирургическому подтягиванию кожи, из-за чего образуются длинные рубцы в области паховых складок. Аналогичные проблемы связаны с липосакцией живота и подбородка. Чтобы избежать возможных разочарований, следует обсудить с врачом вероятность последующих хирургических коррекций.

Инеса Ципоркина
"Идеальная внешность"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 22.07.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.