|
Витамин U(S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) Витамин U является витаминоподобным соединением, так как его необходимость (незаменимость) для организма человека и животного не доказана. Впервые был получен метилметионинсульфоний в 1940 г. путем синтеза из метионина. Основными биохимическими и физиологическими действиями витамина U является: в организме он активно включается в обмен веществ, в качестве источника свободных метиловых групп оказывает липотропное действие. В 1950-60 гг. было открыто противоязвенное действие витамина U в процессе изучения противоязвенного действия капустного сока. Оказалось, что основным фактором в лечебном эффекте капустного сока при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является содержащийся в этом соке метилметионинсульфония хлорид. В организм человека витамин U поступает только с растительной пищей. В большом количестве содержится:
Витамин U также содержится в зелени петрушки, репе, перце, моркови, томатах, луке. Суточная потребность организма в метилметионинсульфоний и явления его витаминной недостаточности не установлены. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |