Эффективная медицина

Главная » Витамины » Витамин С

Витамин С

(Аскорбиновая кислота)

Витамин С является важнейшим водорастворимым витамином. В природных условиях встречается в трех формах:

  • аскорбиновая кислота,
  • дегидроаскорбиновая кислота,
  • аскорбиген.

Каждая из этих форм обладает витаминной активностью.

Впервые выделил в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока вещество с сильным антискорбутным свойством. Он же установил основные свойства этого вещества.

В 1928-1933 гг. Сент-Дьердьи (A. Szent-Gyorgyi) выделил в кристаллическом виде из надпочечников быка, а затем из капусты и паприки вещество, получившее позже название "аскорбиновая кислота". Это вещество оказалось идентичным с антискорбутным веществом Зильвы.

Аскорбиновая кислота выполняет следующие основные биохимические и физиологические функции в организме человека: участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.

Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и многими животными. Человек вместе с обезьянами составляет исключение из-за отсутствия в организме ферментов, влияющих на синтез аскорбиновой кислоты. Витамин С не вырабатывается в организме человека, а только поступает с пищей. Содержится аскорбиновая кислота преимущественно в продуктах растительного происхождения.

При кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты. Еще больше теряется при длительном стоянии готовых блюд.

Ряд стабилизаторов, находящихся в белке яиц, мясе, печени, крупах, твороге, крахмале, поваренной соли способствуют сохранению аскорбиновой кислоты при приготовлении пищи. Длительному сохранению аскорбиновой кислоты способствуют: квашение, замораживание, дегидратация, баночное консервирование, варка ягод и фруктов с сахаром.

Количество необходимого организму витамина С зависит от многих факторов: беременность, физическая и психическая нагрузки, климатические условия и др., при которых потребность в витамине С значительно возрастает.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ