Эффективная медицина

Главная » Витамины » Витамин В15

Витамин В15

(Пангамоновая кислота, пангамат кальция)

Пангамоновая кислота обладает витаминоподобными свойствами. Ее роль в качестве витамина не установлена: доказательств, что недостаточность пангамоновой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ (обязательное свойство витамина) не имеется.

Основные биохимические и физиологические функции пангамоновой кислоты следующие: она служит источником свободных метальных групп, участвуя в окислительных процессах и стимулируя их липотропное действие в печени, обладает детоксицирующими свойствами.

Пангамоновая кислота широко распространена в продуктах питания.

Впервые витамин В15 был выделен из ядер косточек абрикос, а затем - из ростков риса, пивных дрожжей, из печени и крови. Наибольшее количество пангамоновой кислоты содержится в семенах растений, подсолнечника, в орехах, миндале, в печени.

Точная суточная потребность человека в пангамоновой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ