Эффективная медицина

Главная » Витамины » Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)

Один из первых идентифицированных витаминов. Открыт в 1915 г. Мак-Коллуном (E.V. McCollum) и Дейвисом (М. Davis), которые установили, что рост экспериментальных животных (крыс) зависит от вещества, растворимого в органических растворителях.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, являясь производным ретиноевой кислоты. Он содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень).

В чистом виде в растительных продуктах витамин А не встречается. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, авокадо, баклажан, спаржа, свекла, вишня, капуста, салат, петрушка, зеленый лук, красный перец, черная смородина, крыжовник, персики, инжир, мандарины, манго, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А.

Кроме этого, в настоящее время осуществлен синтез витамина А. Так, в медицинской практике применяются препараты, содержащие витамин А, как природного происхождения, так и синтетические: ретинола ацетат и ретинола пальмит.

Витамин А усваивается организмом при парентеральном введении (инъекции) и всасывается в кишечнике при поступлении с продуктами животного происхождения. Каротин при парентеральном введении человеку не превращается в витамин А, а разрушается. Переход каротина в витамин А происходит в кишечнике и зависит от поступления с пищей жира и белка и наличия достаточного количества желчи и активной липазы. От разрушения каротин в кишечнике предохраняют естественные антиоксиданты - витамины Е и С.

Наиболее богатым источником каротина являются овощи (мг/% на влажный вес):

  • Красная морковь - 6-25 мг/%,
  • Тыква "Витаминная" - 17,6 мг/%,
  • Салат кочанный - 12,5 мг/%,
  • Шпинат (листья) - 6-7 мг/%,
  • Щавель - до 5 мг/%.

В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения, дифференцировкой эпителиальных тканей.

Биологическая активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME). 1 ME витамина А равна активности 0,3 мкг ретинола.

Наиболее богаты витамином А (содержится в 1 г):

  • Жир печени трески (рыбий жир) - 350 ME,
  • Печень рогатого скота - 500 ME,
  • Печень свиньи - 200 ME.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ