Эффективная медицина

Главная » Венерология » Лечение бесплодия как следствие инфантилизма - задержки полового развития

Лечение бесплодия как следствие инфантилизма - задержки полового развития

Об инфантилизме можно говорить, если у девушки 14-15 лет еще не наступили менархе - первые месячные, отмечается слабый рост молочных желез, заметно снижено оволосение в подмышечной и паховой областях. Эти особенности обычно выявляются на медосмотрах врачами. И сами подростки ревниво следят за своим развитием, сравнивают себя с подругами. Конечно, девушку будет беспокоить ее отставание от сверстниц - это повод для консультации гинеколога. Раннее обращение к специалисту для лечения инфантилизма может предотвратить бесплодие впоследствии. Но мы рассматриваем инфантилизм, который уже стал причиной бесплодия. При этом применяется общеукрепляющее лечение (витамины, средства-адаптогены типа женьшеня, мумия, апилака), физиотерапия, грязелечение и половые гормоны (эстроген, прогестерон). Продолжительность применения половых гормонов и дозировка эстрогенов зависят от степени недоразвития половых органов и особенностей менструальной функции.

При умеренной степени недоразвития назначают только эстрогены в фолликулиновую фазу цикла или же эстрогены в фолликулиновую фазу цикла (до дня овуляции, первая фаза менструального цикла, отсчитывающаяся от предыдущей менструации) и прогестерон в лютеиновую фазу цикла (вторая фаза менструального цикла, когда после овуляции "царствует" гормон желтого тела). Циклическое лечение гормонами проводят в течение 3-4 месяцев. При значительном развитии половых органов лечение назначают с применением значительных доз эстрогенов в течение 1-2-х месяцев, и после такой подготовки применяется чередование эстрогенов и прогестерона. Учитывая анатомические особенности влагалища при инфантилизме (короткое, узкое, с неглубоким задним сводом), рекомендуют после полового сношения лежать 20-30 мин с приподнятым тазом, подложив валик или подушку под крестец, или с перекрещенными ногами, так как вышеуказанные особенности строения способствуют вытеканию эякулята.

Устранение спаечных процессов внутренних половых органов можно разделить на два типа лечения: лекарственное и санаторно-курортное. Есть еще хирургическое лечение спаечных процессов, но его мы рассмотрим ниже. Из лекарств в лечении спаечного процесса используются биогенные стимуляторы и ферментные препараты: экстракт алоэ, ФиБС, пелоидодистиллят, стекловидное тело, лидаза, ронидаза. Биостимуляторы повышают иммунные силы организма, а ферменты направляют свое действие на размягчение и рассасывание спаек Для устранения спаек при непроходимости маточных труб применяется гидротубация - подача лекарств в фаллопиеву трубу, непосредственно к месту спайки. Впервые эту методику применили в 20-е годы. Чаще всего для гидротубации применяют раствор новокаина, антибиотики, лидазу, гидрокортизон. У этого метода есть свои противопоказания: например, он не должен применяться при острых воспалительных процессах и при обострении хронических воспалений, так как есть риск восходящей инфекции. Кроме того, перенесшие это лечение отмечают особую болезненность процедуры, которая возникает при растяжении труб лекарствами. Специалисты при определенном опыте гидротубации говорят о хороших результатах сочетания гидротубации и ультразвукового воздействия на область придатков, проводимых одним курсом.

Кроме ультразвука, при лечении спаечных процессов применяются импульсивные токи низкой частоты и электрофорез с лекарственными препаратами - лидазой, гидрокортизоном и др.

Ю. Caвельeвa

Лечение воспалительных гинекологических заболеваний, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.