Эффективная медицина

Главная » Венерология » Причины бесплодия

Причины бесплодия

Известно, что в 60 % случаев семьи бесплодны по вине женщины и в 40 % случаев – по вине мужчины. Но так как болезни, передаваемые половым путем, чаще приносят в семью мужчины, то и виноваты они в бесплодии, полученном женой после воспалительного процесса уже не в 40 %, а в большей части случаев. Медицинская статистика констатирует, что за последние пять лет количество воспалительных заболеваний у женщин нашей страны возросло на 30 %, и это повлекло за собой повышение процента бесплодных браков. Специалисты подсчитали, что если у женщины в разное время было 10 партнеров, то риск ее бесплодия возрастает многократно, поскольку половым путем передаются самые разные инфекции, вплоть до вирусных и грибковых.

За первое место среди причин, вызывающих бесплодие, в 50-60-х годах боролись туберкулез и гонорейная инфекция. В наше время с изобретением эффективных противотуберкулезных препаратов эта инфекция встречается реже, но зато резко увеличилось количество больных сифилисом. Заболеваемость этой страшной инфекцией возросла в 100-300 раз по сравнению с уровнем 10-летней давности.

Гонорея дает самое выраженное воспаление внутренних женских половых органов. Непроходимость маточных труб вызывает их воспаление – двусторонний гонорейный сальпингит, сопровождающийся нарушением проходимости труб вследствие образования рубцов и спаек. Воспалительные заболевания яичников ведут к бесплодию гораздо реже, чем воспаление труб, однако при хроническом воспалении яичников – оофорите – могут нарушиться процесс овуляции и выход яйцеклетки в маточную трубу.

Иногда бесплодие возникает при воспалительных заболеваниях шейки матки (эндоцервициты, эрозии). При этом слизевая пробочка, обычно закрывающая вход в стерильную полость матки, загустевает настолько, что сперматозоиды не могут сквозь нее проникнуть, еще она приобретает кислую реакцию, при которой нежные мужские половые клетки погибают. Кроме того, при этих воспалительных заболеваниях шейки матки на слизистой находится масса лейкоцитов, которые фагоцитируют (пожирают) сперматозоиды, что тоже не способствует наступлению беременности. После пролечивания эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита все приходит в норму, бесплодие заканчивается.

Инфантилизм и недоразвитие половых органов. Эти состояния часто являются причиной бесплодия. Задержка развития половых органов в подростковом возрасте часто сопровождается стойким бесплодием. Обычно анатомическое недоразвитие влечет за собой и нарушение функций этих органов, и гормональную недостаточность. В этих случаях говорят о "детской" матке, маточные трубы удлинены, с узким проходом и малой подвижностью, что затрудняет проход яйцеклетки в матку. Очень редко, но встречаются аномалии развития органов – атрезия влагалища (т. е. врожденное отсутствие его), врожденное отсугствие матки или придатков. Гинекологи не пришли к единому мнению, является ретрофлексия матки (чрезмерное отклонение матки кзади от оси шейки матки, или, как говорят в народе, "загиб" матки) причиной бесплодия или нет. Профессор М. Побединский считает, что непосредственно ретрофлексия матки не является причиной бесплодия, но у 43,1% наблюдаемых им женщин с таким положением матки, обратившихся к нему по поводу бесплодия, была обнаружена непроходимость труб.

Общие истощающие заболевания и интоксикации. Общие истощающие заболевания (туберкулез, сифилис, нефрит, малярия и другие инфекции, болезни крови) влекут за собой нарушение обмена веществ и соответственно – функции яичников. Если женщина на производстве работает с токсичными веществами – ртутью, мышьяком, свинцом, – это также может нарушить тонкий процесс образования яйцеклеток. Так называемые вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания – несут не сравнимый ни с чем вред женскому организму, вызывая изменения во всех органах, в том числе и в самых уязвимых – половых. Хронические заболевания и интоксикации вызывают преждевременное старение женского организма и ранний климакс. Чтобы вылечить бесплодие, пролечиваются хронические заболевания и проводится очищение организма. Если женщина мечтает о здоровом ребенке, ей лучше не контактировать с токсичными отравляющими веществами и подумать о перемене места работы.

Что же касается вредных привычек, ясно, что с материнством они несовместимы. Если женщина думает о полноценной семье с детьми, она пойдет и на такие "жертвы", как отказ от сигареты и рюмки. Наркомания же и вовсе несовместима с материнством. Беременность у наркоманки – это гарантия рождения (если еще она сможет доносить плод до срока) неполноценного нежизнеспособного ребенка.

Удалось вылечить бесплодие после отказа от вредных привычек – прекрасно, но не надо забывать, что для зачатия здорового ребенка оба родителя не должны пить спиртного не меньше 3-х месяцев, а будущая мама не должна курить.

Опухоли половых органов. Вы спросите: неужели при опухоли можно еще думать о беременности? Но бывают опухоли, протекающие бессимптомно. Например, миома матки (или фибромиома – разные авторы так называют одно и то же заболевание). Если раньше считали, что миома обнаруживается у женщин не моложе 35-40 лет, то в наше время она чаще диагностируется у 18-летних и 20-летних, которым еще предстоит рожать. В большинстве случаев миома выявляется случайно, при осмотре у гинеколога, сама женщина никак не ощущает опухоли. В других ситуациях первыми признаками новообразования могут быть боли в низу живота или в области поясницы, кровотечения, изменения менструального цикла, нарушение функций соседних органов, например учащенное мочеиспускание. Почему миома часто является причиной бесплодия? Вина тому – большие размеры матки и наличие подслизистых узлов, растущих в полость матки, которые являются самостоятельным препятствием как для наступления, так и для развития беременности, поскольку перекрываются просветы маточных труб и деформируется полость матки.

Заболевания эндокринных желез. Гормоны играют в нашей жизни большую роль, они как бы запускают все процессы, происходящие в организме. Наступление беременности зависит от слаженной работы гормонов гипофиза и яичников. Только при этих условиях происходит овуляция, менструальный цикл наступает четко в одни и те же сроки, а в случае оплодотворения яйцеклетка полноценно развивается в матке на фоне гормона "желтого тела".

Нарушение только одного звена в цепочке работы гормонов сразу влечет отклонения в менструальном цикле по срокам и характеру течения. Менструальноподобные кровотечения стимулируют нормальную менструацию, но овуляции не происходит (такой цикл называется ановуляторным), поэтому и наступление оплодотворения невозможно.

Иммунологическое бесплодие. Этот вид бесплодия самый загадочный. Представьте себе: и мужчина, и женщина совершенно здоровы - и об этом говорят многочисленные исследования, но брак остается бесплодным. Это тем более удивительно, что в предыдущем браке у кого-то из супругов были дети. Бывает, что после этого, бесплодного брака в союзе с другим партнером вдруг появляется беременность. Все объяснилось просто, когда у бесплодных пар начали обследовать сыворотку крови на иммунные тела, – при этом у женщины выявляется иммунитет на ее мужа. Почему же такое случается? Есть теория, что при всасывании спермы через слизистую оболочку влагалища происходит процесс, сходный с прививкой: содержащиеся в сперматозоидах антигены, попадая в кровь, стимулируют иммунную систему к выработке антител. В результате сперма при поступлении уничтожается иммунными телами женщины. Если посмотреть на этот вопрос под микроскопом, то мы увидим, что часть сперматозоидов фагоцитируется (проще говоря, пожирается) лейкоцитами – представителями клеточного иммунитета, который есть и в крови, и на слизистых, в том числе и во влагалище. Оставшиеся сперматозоиды обездвиживаются агглютинацией – они склеиваются между собой столбиками, после чего уже не могут передвигаться к своей главной цели – яйцеклетке.

Может быть, вам покажутся редкими и даже забавными случаи бесплодия из-за иммунитета женщины на спермии мужа, но в московских институтах, проводящих обследование бесплодных пар, выявлен высокий процент этого иммунитета. Он составил 29,8%, значит, практически каждая третья бесплодная пара имеет иммунологическое бесплодие, причем оно может быть как при первичном, так и при вторичном бесплодии и частенько является не единственной причиной бездетности. Некоторые ученые называют это явление "шеечным фактором", поскольку именно лейкоциты шеечного канала матки являются барьером для сперматозоидов.

Можно ли вылечить иммунологическое бесплодие? Женщине при этом назначают супрастин и преднизолон, чтобы снизить ее имунную реакцию. Если же лекарства не помогают, проводится искусственное оплодотворение спермой донора.

Ю. Caвельeвa

Лечение воспалительных гинекологических заболеваний, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 15.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.