Эффективная медицина

Главная » Венерология » Ацикловир в лечении генитального герпеса

Ацикловир в лечении генитального герпеса

В настоящее время два лекарственных средства - ацикловир и инозин пранобекс - являются эффективными в лечении первичного генитального герпеса. Ацикловир - специфическое антигерпетическое средство, подменяющее действие вирусной тимидинкиназы и угнетающее ДНК-полимеразу. По данным ряда клинических исследований, оральное применение препарата снижало продолжительность распространения вируса и ослабляло симптомы болезни, а также сокращало период выздоровления пациентов с первичными атаками генитального герпеса. К сожалению, это средство не предупреждает возникновение рецидивов и не снижает их частоты. Инозин пранобекс - иммуномодулятор, действие которого зависит от стимуляции собственного иммунного механизма, не является специфическим антивирусным агентом, хотя клинические исследования показали, что это лекарство может сократить длительность вирусного распространения в период выздоровления пациентов.

A. Mindel и соавторы провели двойное слепое исследование на 77 пациентах, страдающих первичными высыпаниями генитального герпеса, для сравнения эффективности ацикловира и инозин пранобекса. 24 пациента получали только ацикловир, 25 - инозин пранобекс и 28 - оба лекарственных средства одновременно. Выздоровление пациентов, леченных ацикловиром или комбинацией лекарств, наступало быстрее, продолжительность вирусного распространения была короче, чем у леченных инозин пранобексом. Период до первого повторения симптомов и частота последующих рецидивов были одинаковы во всех трех группах. Авторы сделали заключение, что ацикловир является предпочтительным средством лечения пациентов с первичными высыпаниями генитального герпеса.

Длительную терапию ацикловиром у герпетических больных с часто рецидивирующей генитальной инфекцией провели Kaplowitz и соавторы. Под наблюдением в течение 3 лет находилось 525 больных. Ацикловир назначали внутрь по 400 мг 2 раза в день. При возникновении рецидивов назначали внутрь по 200 мг ацикловира 5 раз в сутки на протяжении 5 дней. Из всех больных в 61% случаев на протяжении года рецидивы не возникали и в 25% случаев рецидивы отсутствовали в течение всех 3 лет. Средняя частота рецидивов снизилась более чем в 12 раз. Терапия ацикловиром в ежедневном режиме оказалась эффективной и хорошо переносилась больными.

Тяжесть течения герпеса зависит от степени угнетения иммунной системы "хозяина" (больного), т.е. дефицита гуморального и клеточного иммунитета. Время применения противовирусной терапии также важно при генитальном герпесе. Раннее начало лечения имеет важное значение для получения значительного противовирусного эффекта, так как через короткое время начинают действовать защитные механизмы больного и на их фоне труднее выяснить действие препарата. К этому времени, когда происходит повреждение ткани, размножение вируса часто снижается. Кроме того, повреждение ткани может вызываться суперинфекцией, воздействием других патогенных агентов или иммунными механизмами, и в этом случае противовирусная терапия неэффективна.

Вирусные заболевания более устойчивы к химиотерапии, чем бактериальные. В последние годы показано, что некоторые лекарственные препараты обладают эффективным противовирусным действием.

Во время беременности благоразумнее избегать противовирусной терапии, так как проверка ряда препаратов на мутагенез, а также испытания их на животных на тератогенность и канцерогенность в нескольких случаях дали положительные результаты.

По аналогии с антибактериальными веществами не исключено появление устойчивости вирусов к противовирусным препаратам. Этим объясняются неудачи в применении идоксиуридина при герпесе.

При первичном генитальном герпесе можно использовать ацикловир как перорально, так и внутривенно, который дает положительные результаты. Он уменьшает клиническую тяжесть, укорачивает сроки лечения и защищает от осложнений.

Ацикловир представляет собой синтетический ациклический аналог нуклеотида дезоксигуанозина, природного компонента ДНК.

Механизм действия этого уникального препарата основан на том неизменном свойстве герпесвирусов, что при репликации новой вирусной ДНК для последующих поколений вирионов материнский вирус использует необходимые нуклеотиды из цитоплазмы инфицированной клетки.

Следовательно, если насытить цитоплазму инфицированной клетки дефектными нуклеотидами, то они попадут в структуру новых вирусных ДНК, и в результате этого образуются нежизнеспособные вирионы и дефектная, не способная к дальнейшей репликации вирусная ДНК. Таким образом, механизм размножения вирусов будет прерван.

Ацикловир практически не токсичен для клеток организма и не обладает иммуносупрессивными свойствами. Он активен исключительно против герпесвирусов. Курс лечения - 2 недели, снижает частоту инфицирования новорожденных в 10 раз.

Эффективность ацикловира при лечении острых и рецидивирующих герпетических инфекций зависит от правильности подбора доз и режима введения препарата. Эффективность его при тяжелых формах рецидивирующего генитального герпеса составляет от 73 до 97%.

S. Maski et al. (1995) для лечения генитального герпеса использовали внутривенное введение иммуноглобулинов по 400 мг/кг каждые 4 недели. Контрольная группа получала ацикловир в таблетках по 800 мг 2 раза в день в течение 1 недели на протяжении каждого месяца. Лечение продолжалось 6 месяцев и следующие 6 месяцев пациенты находились под наблюдением. Оба способа лечения эффективно снижали частоту рецидивов. Тем не менее, у больных, получивших внутривенное введение иммуноглобулинов, снижение частоты рецидивов было более выраженным, продолжительность рецидивов короче и поражения менее выражены, чем у больных, получивших только ацикловир. Полученные результаты указывают на то, что лечение внутривенным введением иммуноглобулинов эффективно и может использоваться для подавления рецидивов генитального герпеса.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Герпетическая инфекция, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.