Эффективная медицина

Главная » Венерология » Клиническая картина герпеса

Клиническая картина герпеса

Генитальный герпес

Различные возбудители могут вызывать клинически сходные заболевания мочеполовой системы человека. Помимо этого воспалительные заболевания гениталий, передающиеся половым путем, в основном у лиц молодого возраста в период наибольшей половой активности, могут быть черезвычайно разнообразные, часто сопровождающиеся тяжелыми осложнениями.

Независимо от этиологии заболевания у больных могут возникать различные экстрагенитальные болезни.

Генитальный герпес был впервые описан французским врачом Jean Astruc в 1736 г.

Герпес поражает лиц любого возраста, а генитальная герпетическая инфекция отмечается преимущественно у взрослых. Высыпанию могут предшествовать период стресса, физическое утомление (усталость), переохлаждение и перегрев организма; иногда причину установить не удается. Как сообщают некоторые авторы, высыпание на ягодицах бывает связано с менструальным периодом. Если появление герпеса гениталий у женщин совпадает с ним, то нередко употребляется термин "герпес менструальный".

Наряду с этим при обследовании большинства женщин установлено, что герпетические высыпания появляются после сношения с мужчиной, страдающим герпесом гениталий и передающим содержимое визикул в половые органы женщины.

Н. Slavin (1946) впервые описал клиническую картину первичного герпетического заболевания вульвовагинита. В каждом из 3 случаев наблюдались поверхностные эрозии с вовлечением значительной зоны малых губ, близлежащих больших губ и слизистой оболочки влагалища. Язвочки были нежными, покрытыми серо-желтой пленкой. Некоторые из них, как считают авторы, по-видимому были аутоинокулированы как результат контагиозных язвочек, расположенных на противостоящей стороне слизистой оболочки влагалища. Заживали язвочки без рубцевания. Рецидив наблюдался в одном из 3 случаев, не походил на первоначальное заболевание, а проявлялся значительно слабее.

S. Ven и соавторы (1965) наблюдали у 16 больных вульвовагинит и цервицит, вызванные вирусом герпеса. Диагноз был подтвержден цитологическими и вирусологическими исследованиями. Наиболее ранним клиническим проявлением заболевания было образование отдельных или множественных везикул на слизистой оболочке пораженного участка.

Длительность этой стадии заболевания варьировала от 2 до 8 дней. В дальнейшем везикулы вскрывались и образовывались язвенные поверхности с серовато-желтым экссудатом и гиперемированным основанием без инфильтрации.

Заболевание продолжалось от 2 до 4 недель и завершалось выздоровлением без образования рубцов. При поражении одной только шейки матки больные отмечали лишь обильные выделения из влагалища, не предъявляя никаких других жалоб.

R. Willcox (1968) описал 6 случаев остро протекающего необычного некротического цервицита у женщин в возрасте 20- 28 лет. У всех больных отмечались обильные выделения; некоторые жаловались на дизурию или боли внизу живота. Начало заболевания было острым или подострым и сопровождалось повышенной температурой, в одном случае до 39,7°С. Пораженная слизистая оболочка шейки матки выглядела белой и некротической, легко кровоточила и повреждалась при прикосновении. Тесты на гонорею, сифилис и трихомониаз дали отрицательные результаты. Число лейкоцитов у всех больных было в пределах нормы, СОЭ увеличена до 15-40 мм/ч. Выздоровление наступало медленно, в течение 3 недель. Попытка выделить вирус была предпринята только у одной больной на 19-день заболевания, но оказалась безуспешной. В период болезни РСК с антигеном вируса герпеса была отрицательной, однако становилась положительной в титре 1:40-1:80 через 3 нед, когда наступало выздоровление. Антитела сохранялись на таком уровне в течение 2 мес и более, после чего титр антител постепенно снижался, но спустя год их еще можно было выявить.

В результате частых рецидивов герпеса гениталий может развиться слоновость половых губ.

Th. Nasemann (1959) описал герпетический уретрит у мужчины, возникший после полового сношения с женщиной, страдающей герпесом гениталий. G. Nigogosian и соавторы наблюдали герпетический цервицит у 20-летней женщины, подтвержденный цитологическим и вирусологическим методами. Шейка матки у больной была отечной, имела темно-серый цвет и крупные эрозии.

M. Lazar (1955) сообщил о герпетическом вульвовагините у 3-х женщин, сопровождавшимся лихорадочным состоянием и увеличением региональных лимфатических узлов. У двух из этих женщин герпетический цервицит возник после полового сношения с одним и тем же мужчиной, страдавшим герпесом гениталий.

М.А. Самгин наблюдал женщину 21 года, у которой через 5 дней после случайной половой связи появился герпетический вульвовагинит и цервицит. Заболевание сопровождалось подъемом температуры и увеличением лимфатических узлов. При осмотре через 4 дня после начала заболевания обнаружена резкая гиперемия и отечность малых и больших половых губ. На поверхности больших половых губ располагалось множество эрозий с фестончатыми очертаниями, размером от чечевицы до небольшой горошины, покрытых легким налетом. Мелкие эрозии располагались на малых половых губах. У задней спайки справа локализовалась группа мелких пузырьков, наполненных серозно-гнойным содержимым; слизистая оболочка преддверия влагалища была резко гиперемированной, отечной, наблюдались обильные гнойные выделения. На шейке матки выявлена эрозия размером с пятикопеечную монету. Из маточного зева выделялась слизь. Из жидкости пузырьков был выделен вирус обычного герпеса.

Диагноз герпеса гениталий обычно ставился не только на основании клинических проявлений, но и характерной цитологии соскобов из пораженных мест генитального тракта, а также выделения вируса герпеса и серологических реакций.

Герпес гениталий характеризуется появлением отдельных или групповых везикул на эритематозном или возвышенном основании слизистой оболочки пораженного участка. Везикулы имеют тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте.

Ближайшие лимфатические узлы могут быть иногда увеличены и утолщены. Многими исследователями отмечена тенденция везикул переходить в эрозии или язвенные поверхности с серовато-желтым экссудатом и гиперемированным основанием без инфильтрации. Многие авторы сообщают, что герпетический вульвовагинит появляется после сексуальной связи с субъектом, страдающим герпесом гениталий, предлагая включить это заболевание по клинической сущности в группу венерических болезней.

По нашим данным, при генитальном герпесе наблюдается повышение температуры у 60% женщин, появление герпетических пузырьков - у 89%, экссудация - у 67,2%, рецидивирующий характер заболевания - у 80%, увеличение регионарных узлов - у 22,7%. Постоянными признаками заболевания были эрозии и язвочки, отечность, эритематозное или гиперемированное основание которых, очевидно, связано с герпетическим поражением уретры. Эти проявления значительно реже встречаются при ВПГ-1.

Больные с герпесом гениталий часто жалуются на недомогание, головную боль, иногда на субфибрильную температуру, нарушение сна, нервозность.

Обычно в начале заболевания больные отмечают ощущение жжения, зуд и боли в области гениталий. Пораженное место слегка припухает, краснеет, затем на нем появляется группа мелких пузырьков величиной в 2-3 мм, сидящих на гиперемированном основании. Прозрачное содержимое пузырьков затем мутнеет, становится гноевидным. Спустя еще несколько дней пузырьки начинают спадаться и засыхать в тонкие корочки, которые по мере эпителизации очагов поражения отпадают, оставляя временную гиперемию или вторичную быстро исчезающую пигментацию на месте бывших пузырьков.

У женщин герпетические поражения обычно локализуются на малых и больших половых губах, в области вульвы, клитора, вагины и шейки матки. Если пузырьки герпеса находятся во влажных местах, то они налившись лопаются и на месте их образуются поверхностные, вначале покрытые сероватым налетом язвочки соответственно числу бывших пузырьков или же сплошная поверхностная эрозия с гладким дном и неподрытыми краями, окруженными ярко-красным ободком. Размер язвочек варьируется от 3 до 10 мм в диаметре. Они никогда не бывают глубокими (не более чем 1 мм), не кровоточат и кажутся нежными, если не присоединяется вторичная инфекция.

Герпетические изъязвления иногда бывают очень болезненны. Сливаясь, группа герпетических пузырьков образует характерные полициклические фестонообразные фигуры или розетки.

Появляясь на малых губах и вульве у женщин, герпес вызывает в некоторых случаях значительный стекловидный отек половых губ, поэтому последние как бы выпирают из-за больших половых губ в виде беловато-розоватых пузеревидных вздутий, несущих на себе группу еще сохранившихся пузырьков герпеса или же поверхностные эрозии.

Некоторые пузырьки лопаются, превращаясь в эрозии или язвочки, дно их покрывается налетом, и появляется слизисто-гнойное отделяемое. Язвочки и эрозии заживают, не оставляя рубцов. Другая часть пузырьков через 3-4 дня ссыхается в корочки.

При герпетическом цервиците шейка матки отечна, часто имеет эрозии. Подобные цервициты, а также герпетические вуль-вовагиниты у женщин возникают после полового сношения с мужчиной, страдавшим герпесом гениталий. Болезнь нередко бывает очень длительной и часто рецидивирует.

Рецидивы наступают или спонтанно, или после механических раздражений (половых сношений), или после менструации. Часто появление герпеса гениталий провоцируется другими инфекциями. Иногда они сочетаются с герпетическими кожными поражениями.

J. Parker и соавторы (1967) наблюдали 23 случая герпеса гениталий со следующими клиническими проявлениями: у женщин в виде вульвальных и вагинальных везикул и язвочек, а также язвочек на больших половых губах; у мужчин - в виде везикул и язвочек на головке и стволе полового члена, пустул, язвочек и отека на венечной бороздке и на крайней плоти.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Герпетическая инфекция, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 10.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.