Эффективная медицина

Главная » Венерология » Герпетическая генитальная инфекция

Герпетическая генитальная инфекция

В настоящее время достоверно установлено, что среди вирусных инфекций наиболее часто поражают генитальные органы герпес, цитомегалия, аденовирусы и др. Поэтому в последние годы придается важное значение герпетической инфекции в инфекционной патологии гениталий женщин и мужчин.

Первое сообщение о генитальном герпесе у мужчин было сделано на IV съезде американской дерматологической ассоциации в 1881 г., и заболевание было отнесено к венерическим, так как рецидивы следовали после полового сношения. В прежнее время генитальный герпес отмечался чаще среди проституток в виде вульвовагинитов, цервицитов, уретритов и циститов.

Первоначальные симптомы в виде герпетических пузырьков, как результат герпетической инфекции, могут появиться после полового сношения с человеком, у которого имеются герпетические поражения, т.е. активная форма генитального герпеса.

По данным В.И. Козловой (1969-1971), герпетическая генитальная инфекция выявлена в 7% случаев среди больных женщин, страдающих воспалительными заболеваниями гениталий, что составило 1/3 часть по отношению к общему числу больных с вирусными заболеваниями гениталий. Как показали лабораторные исследования, изолированный вирус герпеса принадлежал ко 2-му типу, а в сыворотках крови этих больных наблюдалось значительное повышение антител к этому вирусу.

Роль генитальной герпетической инфекции у женщин как наибольшая возможность передачи вируса новорожденным во время родов и обычная венерическая передача описаны многими авторами. Первичный герпетический вульвовагинит и уретрит являются одними из многообразных проявлений герпеса.

По мнению многих авторов, концепцию которых мы разделяем, герпетическое заболевание гениталий является болезнью сексуальных партнеров. При изучении роли ВПГ-2 в развитии инфекционного процесса в мочеполовых органах у женщин, страдавших дизурией, удалось изолировать из мочи ВПГ-2. Главной причиной дизурии в этих случаях явился герпетический цистит, как результат поражения гениталий вирусом герпеса.

У больных, страдавших острым небактериальным простатитом, удалось выделить вирус герпеса в секретах простаты.

Наибольшую эпидемиологическую опасность больные ВПГ-инфекцией представляют во время рецидива заболевания - в период пузырьковых поражений гениталий или при вирусоно-сительстве. Заражение происходит в период активной половой жизни партнеров. При урогенитальных контактах возможно заражение половых органов вирусом, содержащемся в слюне ("Болезнь поцелуя").

Поражение органов гениталий могут вызвать ВПГ-1 и ВПГ-2, поскольку типоспецифические различия условны (ВОЗ, 1984).

В литературе имеются сообщения о том, что после начального инфицирования животных ВПГ-инфекция восходит по периферическим нервам до ганглиев дорсальных корешков, в которых была обнаружена латентная форма ВПГ. Герпес гениталий может возникнуть при наличии нейтрализующих антител в сыворотке крови человека и протекать субклинически. Рецидивы герпеса могут наблюдаться также в присутствии антител, которые не гарантируют от рецидивов. Имеются наблюдения как у нас, так и за рубежом, говорящие о том, что во время беременности могут наблюдаться рецидивы заболевания ВПГ и существует опасность инфицирования плода, что может привести к спонтанному аборту и преждевременным родам, а также к передаче вируса новорожденному ребенку. Роль генитальной герпетической инфекции у матерей как наибольшая возможность передачи ВПГ новорожденным, а также их обычная венерическая передача, описаны многими авторами.

Так, например, высокий процент спонтанных абортов в первые 20 нед. и прерывание беременности на всех этапах наблюдался у многих женщин с цитологически диагностированным генитальным герпесом. Наибольшая вероятность неонатальной герпетической инфекции составила 10% на последних 8 нед. беременности. При обнаружении ВПГ в родовых путях вероятность поражения плода достигала 40%.

Среди больных мужчин и женщин, страдавших активной формой герпеса гениталий, в подавляющем большинстве сыворотки больных этой группы содержали антитела против ВПГ-2, и этот тип вируса был изолирован в 96% случаев.

В литературе имеются сообщения о том, что гонококковая инфекция может активизировать латентную герпетическую инфекцию и вызвать рецидивы генитального герпеса, и наряду с герпетическим заболеванием больные могут одновременно страдать венерическими болезнями.

В ряде случаев генитальный герпес может передаваться и не половым путем. В качестве доказательства мы наблюдали генитальную герпетическую инфекцию у девственницы. В литературе описаны случаи, когда ВПГ находился в ассоциации с возбудителями сифилиса, гонореи и трихомонады.

В последние годы придается важное значение герпетической инфекции гениталий женщин и мужчин с учетом эпидемиологических аспектов, а также изучению ассоциированных инфекций, передающихся половым путем.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Герпетическая инфекция, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 23.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.