Эффективная медицина

Главная » Урология » Гипертония реноваскулярная

Гипертония реноваскулярная

Гипертония реноваскулярная (вазоренальная) - симптоматическая гипертония, вызванная сужением одной или обеих почечных артерий (или ее крупной ветви). Среди всех форм артериальной гипертонии частота реноваскулярной гипертонии составляет 2-5% среди почечных форм гипертонии-10-45%.

Наиболее распространенными причинами сужения почечной артерии являются атеросклероз и фибромускулярная гиперплазия, реже-аортоартериит, травматическая аневризма, пороки развития почечной артерии и почки.

Клиника реноваскулярной гипертонии

Для реноваскулярной гипертонии характерен стабильный гипертонический синдром, как правило, резистентный к медикаментозной терапии. Повышено преимущественно диастолическое давление, пульсовое давление невелико. В трети случаев гипертония имеет злокачественный характер, при этом у больных с двусторонним поражением почечных артерий злокачественное течение гипертонии встречается в 2 раза чаще, чем при одностороннем поражении.

Важный клинический признак реноваскулярной гипертонии - систолический (а иногда и диастолический) шум, выслушиваемый в области проекции почечных артерий. При атеросклерозе почечных артерий шум лучше выслушивается по средней линии над пупком, в эпигастральной области (выслушивать, не надавливая стетоскопом!), при фибромускулярной гиперплазии шум выслушивается немного латеральнее и кверху от пупка. Иногда шум лучше прослушивается со стороны спины. Однако выявление шума не является абсолютным признаком, иногда абдоминальный шум может выслушиваться у больных и без стеноза почечной артерии.

Другим клиническим признаком, заставляющим заподозрить вазоренальную гипертонию, является асимметрия АД на конечностях (при атеросклерозе или аортоартериите).

Изменения мочи для реноваскулярной гипертонии не характерны. Лишь в небольшом проценте случаев может наблюдаться незначительная протеинурия и гипостенурия. Нарушения азотовыделительной функции развиваются лишь в поздней стадии заболевания.

Диагноз реноваскулярной гипертонии

Первым этапом обследования при подозрении на реноваскулярную гипертонию является экскреторная урография. Рекомендуется делать снимки через 1, 2 и 5 мин, а затем снимки почек мочеточников и мочевого пузыря через 10, 15 и 30 мин. Для реноваскулярной гипертонии характерны следующие признаки: 1) уменьшение размера почки на пораженной стороне (отражающее уменьшение внутрипочечного объема крови); 2) запоздалое появление контраста на пораженной стороне (свидетельствующее о снижении перфузии почки и уменьшении клубочковой фильтрации); 3) повышение контрастности пораженной почки на более поздних снимках (доказывающее повышенную реабсорбцию воды и натрия хлорида).

При наличии этих признаков следует перейти ко второму этапу обследования - аортографии, позволяющей выявить место поражения и его распространенность.

К дополнительным методам диагностики относятся определение ренина в почечных венах, проведение саралазинового теста и исследование ренина в периферических венах после введения каптоприла. При одностороннем поражении почечной артерии активность ренина плазмы в почечной вене на стороне поражения превышает значения в контралатеральной почке примерно на 50%. В ответ на введение саралазина диастолическое АД снижается на 10 мм рт. ст. и более. Через Iх/2 ч после приема каптоприла активность ренина плазмы превышает 14 нг (мл-ч).

Дифференциальный диагноз проводят со злокачественной гипертонической болезнью, гипертонией при хронических заболеваниях почек (ренопаренхиматозной гипертонией), с ренинпродуцирующей опухолью почек (первичным ренинизмом) и с артериальной гипертонией при приеме контрацептивных препаратов.

Лечение реноваскулярной гипертонии

Лечение реноваскулярной гипертонии обычно хирургическое. Реконструктивные операции на почечных сосудах показаны при одностороннем и ограниченном двустороннем поражении. При невозможности проведения реконструктивной операции и(или) одновременном тяжелом поражении почек производят нефрэктомию.

Консервативное лечение реноваскулярной гипертонии включает патогенетическую терапию основного заболевания (атеросклероз, аортоартериит и т. д.) и лечение гипертонического синдрома (сочетанное применение адреноблокаторов, диуретиков и вазодилататоров или сочетание (адреноблокаторов с ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы-саралазином, каптоприлом).

В последние годы для лечения больных реноваскулярной гипертонией с успехом применяют чрескожную транслюминальную ангиопластику (введение баллона-катетера в просвет суженной почечной артерии). Расширение просвета почечной артерии с помощью баллончика-насоса обеспечивает снижение АД, улучшение экскреторной функции почек и восстановление функции почек у больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью.

Tapeeвa И.Е. и др.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ