Эффективная медицина

Главная » Урология » Эндоскопические методы лечения камней почки

Эндоскопические методы лечения камней почки

Дальнейшее развитие современных неоперативных методов удаления конкрементов из мочевых путей открыло новые возможности в лечении больных мочекаменной болезнью. Стало возможным избавлять больных от конкрементов в почках и мочевых путях без оперативного вмешательства.

Создание эндоскопического инструментария с использованием светопроводящего волокна позволило значительно расширить возможности эндоскопического метода лечения. В зависимости от пути введения инструмента в мочевые пути существует два вида эндоскопического лечения больных мочекаменной болезнью:

  1. После чрескожной пункции почки и дилатации образовавшегося свищевого хода эндоскоп (нефроскоп) вводят в почку и, если есть необходимость, то дальше по мочеточнику антеградно (по ходу мочи).
  2. Эндоскоп (уретропиелоскоп) вводится в мочеточник со стороны мочевого пузыря после бужирования устья мочеточника ретроградно.

При обеих методиках используются как жесткие, так и гибкие эндоскопы.

Чрескожный пункционный метод используется для удаления конкрементов больших размеров, локализующихся в почке, верх ней трети мочеточника, при коралловидных камнях, и в тех случаях, когда, кроме удаления конкремента, необходимо выполнить эндоскопическую коррекцию лоханочно-мочеточникового сегмента или оставить нефростомический дренаж.

Пункция почки и создание операционного канала осуществляются под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. Это наиболее ответственный момент, так как от правильности выполнения доступа зависит степень полноты удаления конкрементов. С другой стороны, неправильное создание доступа - основная причина серьезных осложнений (кровотечение, урогематома и др.).

Трансуретрально-трансуретеральный (ретроградный) доступ чаще всего используется при конкрементах, локализующихся в нижней и средней трети мочеточника. Обязательным условием для проведения лечения этим доступом является хорошая проходимость нижних мочевых путей (отсутствие стриктур уретры, аденомы предстательной железы и др.). В силу анатомических особенностей у женщин уретероскопия с использованием жесткого эндоскопа (уретероскопа) осуществляется проще. Наиболее серьезное осложнение, которое чаще развивается при использовании жесткого уретероскопа, это перфорация мочеточника.

После введения эндоскопа в почку или мочеточник любым из вышеуказанных доступов при конкрементах небольших размеров (до 0,5-0,6 см), локализующихся в мочеточнике, возможно их удаление с помощью корзинчатых или петельных экстракторов (типа Дормиа, Цейса и др.). Для извлечения небольших конкрементов из почки используют различные щипцы-захваты: биопсийные, "алигатор", "куриная лапа" и др. Процедура извлечения конкремента называется литоэкстракцией. Если размеры конкремента достаточно велики для извлечения (литоэкстракции), то необходимо его разрушить (произвести литотрипсию), а образовавшиеся фрагменты удалить. Для разрушения камней в мочевых путях при эндоскопическом лечении применяют как простые механические дезинтеграторы, так и более сложные приспособления, основанные на использовании различных физических явлений: ультразвук, электрогидравлический удар, импульсный лазер.

Проведение эндоскопии требует создания прозрачной оптической среды, поэтому при обоих методах в мочевые пути постоянно вводят раствор изотонической жидкости. Давление в лоханке в некоторые моменты превышает нормальные физиологические значения, что может привести к возникновению лоханочно-почечных рефлюксов, развитию атаки пиелонефрита. Высокая частота возникновения острого пиелонефрита после эндоскопического удаления конкрементов из мочевых путей диктует необходимость их дренирования после лечения. При чрескожном пункционном доступе таким дренажом является нефростома, а при трансуретеральном - уретральный катетер. Через 2-3 дня после лечения и купирования атаки острого пиелонефрита выполняется рентгено логический контроль полноты удаления конкрементов и проходимости мочевых путей и в зависимости от результатов решается вопрос об удалении дренажа.

Эндоскопическое лечение больных мочекаменной болезнью выполняется с использованием местной анестезии и внутривенного наркоза.

Лoпaткин H.А.

Мочекаменная болезнь, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ