Эффективная медицина

Главная » Урология » Молочное отравление

Молочное отравление

Молочное отравление - синдром Бурнетта (1936 г.) - молочно-щелочной синдром, (milk-alcali syndrome) - симптомокомплекс гиперкальциемии с метаболическим алкалозом и отложением кальция в тканях. Возникает у лиц с болями в эпигастральной области, обусловленными пептической язвой, которые употребляют избыточное количество молока и всасывающихся щелочей. Кроме того, эти пациенты обычно имеют в анамнезе различные нарушения функции почек. Чаще страдают мужчины.

Синдром молочного отравления проявляется отвращением к молочной пище, тошнотой, рвотой (потеря воды и хлоридов). Характерны общая слабость, апатия, заторможенность, кожный зуд, в тяжелых случаях - атаксия и нарушение сознания.

Отмечаются признаки поражения почек с недостаточностью их функции и нередко вторичным пиелонефритом. Гиперазотемия наблюдается не всегда.

Наиболее частыми и постоянными признаками синдрома молочного отравления являются отложения кальция в роговице и его точечные вкрапления в конъюнктиве глаз, а также в канальцах почек. При отложении извести в суставах наблюдается артралгия.

Механизм возникновения гиперкальциемии при синдроме молочного отравления сложен. В нем участвуют такие факторы, как повышение уровня всасывания кальция в кишечнике, уменьшение почечной экскреции кальция и бикарбоната.

Различают две стадии развития синдрома молочного отравления:

  1. стадия молочного отравления (описана Коупом) - полностью обратима после прекращения приема молока и щелочей.
  2. стадия молочного отравления (описана Бернеттом) - не полностью обратимая, продолжается многие годы после отмены молока и щелочей.

В сыворотке крови отмечается гиперкальциемия при нормальной или повышенной фосфатемии и при отсутствии гиперкальциурии, метаболический алкалоз. В настоящее время молочно-щелочной синдром стал относительно редким явлением, по-видимому, в результате изменения тактики лечения пептических язв и прежде всего использования невсасывающихся щелочей.

Проводят дифференциальный диагноз с вторичным гиперпаратиреоидизмом, гипервитаминозом Д и миеломной болезнью.

В лечении синдрома молочного отравления применяют соответствующую диету, исключают из пищи легко всасывающиеся щелочи и молоко.

Лoвцoв В.В., Poгoвинa Н.В.

Урологические синдромы, подробнее...

Дополнительная информация: