Эффективная медицина

Главная » Урология » Причины почечнокаменной болезни

Причины почечнокаменной болезни

Причины почечнокаменной болезни и механизм ее развития еще недостаточно ясны, хотя для их объяснения разработаны многочисленные теории. Установлено, что образованию конкрементов способствуют инфекция мочевых путей, застой мочи, травмы почек, кровоизлияния в почечную ткань, авитаминозы (А, В, D), нарушения минерального обмена, изменения кислотно-щелочного равновесия и рН мочи; употребление питьевой воды, богатой солями кальция, а также повышенное выделение с мочой мочевой кислоты (при подагре).

Камни почек легче образуются у лиц, надолго прикованных к постели. Немалая роль в происхождении нефролитиаза принадлежит наследственным факторам. В большинстве случаев выделение солей из мочи и образование конкрементов происходят вокруг органического "ядра", в состав которого могут входить отшелушившиеся клетки лоханочного эпителия, кровяные сгустки, скопления лейкоцитов и т. п. Выпадение солей в осадок происходит в случае повышения их концентрации в мочи или при уменьшении их растворимости. Это может произойти в результате изменения рН мочи и уменьшения содержания в ней защитных коллоидов (физиологических коллоидных стабилизаторов), удерживающих соли в растворе и в пересыщенном его состоянии.

Патологическая анатомия нефролитиаза крайне разнообразна и зависит от локализации конкрементов, их величины, давности процесса, наличия инфекции и др. Если камень располагается в лоханке и нарушает отток мочи, развиваются пиелоэктазия и гидронефроз с атрофией почечной паренхимы. При локализации конкремента в чашечке нарушение оттока мочи из нее приводит к расширению чашечки и атрофии только части почечной паренхимы.

При камне мочеточника, обтурирующем его просвет, наблюдается картина гидроуретеронефроза (расширение лоханки и просвета мочеточника выше места обтурации). При этом чаще развивается уретрит с последующим сужением просвета мочеточника. Может образоваться пролежень в месте обтурации с последующей перфорацией мочеточника. При инфицировании присоединяется патологоморфологическая картина пионефроза, пиелонефрита, гнойничкового нефрита, гнойного расплавления паренхимы почки. При переходе воспалительного процесса на околопочечную клетчатку почка оказывается замурованной в толстой капсуле из грануляционной, жировой и фиброзной тканей, а иногда и полностью замещается склерозированной жировой клетчаткой.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Заболевания почек, подробнее...

Дополнительная информация: