Эффективная медицина

Главная » Урология » Посттрансфузионный некронефроз, симптомы

Посттрансфузионный некронефроз, симптомы

При переливании крови, несовместимой по АВО-факторам, тяжелая реакция развивается, как правило, очень быстро, иногда сразу после введения 10-15 мл крови. Возникает потрясающий озноб, боли в пояснице и за грудиной, головная боль, тошнота, бронхоспазм. Кожные покровы вначале гиперемированы, затем бледнеют, покрываются потом. Быстро повышается температура тела. Появляется затрудненное, с хриплым выдохом дыхание. Резко падает артериальное давление. Больной теряет сознание, могут начаться судороги, непроизвольное моче- и калоотделение. Моча приобретает красный, а затем бурый цвет. Через 18-20 ч после выведения больного из шока, иногда раньше, появляются нарастающая желтуха и олигурия, переходящая в анурию. Увеличиваются селезенка и печень.

В крови больного отмечаются анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гиперкалиемия. Гемокоагуляция нарушена. На 2-3-е сутки могут развиться явления шокового легкого с признаками тяжелой дыхательной недостаточности и гипоксемии. При неблагоприятном течении нарастает азотемическая уремия. При резус-конфликте гемолиз, как правило, начинается позже и не имеет такой клинической выраженности, как при переливании крови, несовместимой по АВО-факторам.

Однако развивающиеся желтуха и острая почечная недостаточность носят более стойкий характер. Особой формой посттрансфузионных осложнений является так называемый синдром гомологичной крови, проявляющийся диссеминированным внутрисосудистым гемолизом, с развитием шокового легкого и шоковой почки и недостаточностью других паренхиматозных органов. Синдром гомологичной крови развивается после введения больному в течение короткого времени больших объемов крови от разных доноров.

В течение посттрансфузионного некронефроза можно выделить 4 периода:

  1. гемотрансфузионный шок;
  2. олигоанурия;
  3. восстановление диуреза;
  4. выздоровление.

При отсутствии рациональной терапий период гемотрансфузионно-го шока может закончиться смертью больного. При втором, олигоану-рическом периоде прогрессирующее нарушение функций почек способно спровоцировать острую почечную недостаточность, что часто приводит к летальному исходу. Длительность этого периода - от 2 до 3 недель, она зависит от тяжести поражения почек. Менее опасен для жизни больного период восстановления диуреза. В периоде выздоровления длительно держится анемизация. Прогноз посттрансфузионного некронефроза в настоящее время улучшился благодаря применению современных методов лечения, и прежде всего гемодиализа.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Заболевания почек, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ