Эффективная медицина

Главная » Урология » Исходы острого гломерулонефрита

Исходы острого гломерулонефрита

Исходы острого гломерулонефрита могут быть следующими У большинства больных наблюдается полное стойкое выздоровление, у 10-20% - переход в хронический гломерулонефрит. Летальные исходы редки и связаны либо со злокачественной формой, либо с тяжелыми осложнениями (кровоизлияние в головной мозг, острая сердечная недостаточность, отек легких).

Переход в хронический гломерулонефрит нередко наблюдается у больных затянувшейся (нефротической) формой острого гломерулонефрита, а также в ряде случаев при латентном течении острого гломерулонефрита. Хроническому течению болезни могут способствовать несвоевременная диагностика и запоздалая госпитализация больного острым гломерулонефритом, неадекватно проводимая терапия, нарушения больным режима.

Лица, у которых острый гломерулонефрит закончился так называемыми остаточными явлениями при общем удовлетворительном состоянии (остаточная протеинурия и остаточная эритроцитурия), оказываются (при анализе отдаленных наблюдений) больными латентным хроническим гломерулонефритом и не могут считаться выздоровевшими от острого гломерулонефрита.

Tapeeвa И.Е. и др.

Гломерулонефрит, подробнее...

Дополнительная информация: