Эффективная медицина

Главная » Урология » Аденома простаты

Аденома простаты

Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия) – это доброкачественные образования в предстательной железе, которые при своем развитии сдавливают мочеиспускательный канал. Прямым следствием аденомы простаты является нарушения нормального мочеиспускания.

Простата, или предстательная железа, является внутренним половым органом, активно участвующим в сексуальной и детородной функциях мужчин. После сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере. Именно это увеличение простаты и носит название аденомы, гипертрофии простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Такое заболевание присутствует приблизительно у 20 процентов мужчин в возрасте 40 лет, у 70 процентов в возрасте 60 и у 90 процентов в возрасте 80 лет.

Причины развития аденомы простаты на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что это заболевание является одним из проявлений мужского климакса, т.е. заболеть рискует каждый пожилой мужчина.

Предстательную железу (простату) нередко называют вторым сердцем мужчины. Внешне она действительно похожа на маленькое сердце, окружающее мочеиспускательный канал в том месте, где он отходит от мочевого пузыря. С возрастом размеры простаты увеличиваются, железа постепенно сдавливает канал, препятствуя прохождению мочи. Нередко это заканчивается острой задержкой мочи, требующей или установки катетера, или хирургической операции. Главным методом лечения ДГП остается удаление простаты хирургическим путем, методик операции существует множество.

Симптомы аденомы простаты

Первая стадия аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии) отмечаются признаки изменения акта мочеиспускания, которое становится менее свободным и интенсивным, появляются более частые ночные позывы к мочеиспусканию. Характерно появление императивных позывов (неудержимых) позывов к мочеиспусканию, которые пациент не может отсрочить вплоть до неудержания мочи. Началу мочеиспускания предшествует период ожидания, приходится предпринимать натуживание в начале и в конце акта мочеиспускания. Струя при акте становится слабой вплоть до вертикального падения, нет прежней параболической формы.

Вторая стадия развития аденомы простаты учащаются позывы на мочеиспускание, мочевой пузырь опорожняется не полностью, количество остаточной мочи в мочевом пузыре достигает 100-200 мл. Это вызывает нарушение нормального функционирования мочевого пузыря, могут возникнуть воспалительные процессы в мочевом пузыре. Аденома простаты часто приводит к гематурие – появлению крови в моче, которая является следствием разрыва вен мочевого пузыря. Застой мочи в мочевом пузыре приводит к образованию камней мочевого пузыря. На этом фоне происходит снижение функции почек, появляется жажда и сухость во рту. Фактически, увеличенная предстательная железа начинает сильно сдавливать мочеиспускательный канал, свободный ток мочи становится невозможным, с помощью натуживания пациент в буквальном смысле "продавливает" мочу через пережатый канал. Акт мочеиспускания превращается в затяжной процесс на несколько минут с перерывами и отдыхом.

Третья стадия развития аденомы простаты является терминальной – мочевой пузырь утрачивает способность к сокращению, натуживание уже не помогает опорожнить мочевой пузырь. Позывы к мочеиспусканию превращаются в постоянный процесс, мочеиспускание происходит по каплям или минимальными порциями. Моча начинает самопроизвольно выделяться по каплям, развивается почечная недостаточность, постоянная головная боль.

Диагностика аденомы простаты

В целях диагностики аденомы простаты врач проведет пальцевое ректальное обследование предстательной железы через прямую кишку, что позволяет судить о характере опухоли, а также о том, насколько далеко зашел процесс. Для получения дополнительной информации назначают также УЗИ органов малого таза и предстательной железы.

Для того, чтобы исключить диагноз рака простаты, проводят анализ на простатаспецифический антиген (ПСА). Кроме того, с помощью урофлоуметрии измеряют количество выделенной и остаточной мочи для оценки функций мочевого пузыря.

Лечение аденомы простаты

Гиперплазия I стадии достаточно успешно лечится без оперативного вмешательства, при своевременном обращении пациента к врачу и правильной постановки диагноза.

Консервативное лечение гиперплазии предстательной железы II стадии может оказаться малоэффективным. Начальный период II стадии аденомы простаты может быть стабилизирован и при длительном консервативном лечении пациент возвращается к нормальному состоянию. Оперативное вмешательство для лечения аденомы предстательной железы II стадии применяется при отсутствии ожидаемого эффекта от консервативного лечения. Если Вы на себе ощущаете вышеперечисленные симптомы Вам необходимо срочно обратиться к врачу - у Вас еще есть шанс без операции избавиться от этого коварного недуга.

В третьей стадиии развития аденомы простаты эффективным является только хирургическое вмешательство, без которого наступает острая задержка мочи, нарушается водно-электролитный баланс и больной погибает.

Эффективность лечения аденомы предстательной железы (доброкачественной гиперплазии) зависит от стадии заболевания, результатов обследования, индивидуальной переносимости больного различных препаратов. Грамотно и качественно подобранная комплексная методика лечения, в большинстве случаев позволяет полностью избавиться от аденомы простаты. Лечение может включать в себя различные виды терапевтических, а в запущенных случаях и хирургических действий.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ