Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Недостаточность коры надпочечников в послеоперационном периоде

Недостаточность коры надпочечников в послеоперационном периоде

Острая недостаточность коры надпочечников в послеоперационном периоде (или во время хирургических вмешательств) может развиться, как уже указывалось, у больных получающих или получавших длительную глюкокортикоидную терапию, у больных с диагностированной или скрытно протекающей Аддисоновой болезнью (первичная хроническая недостаточность коры надпочечников), при гипопитуитаризме (синдром Шихана-послеродовой гипопитуитаризм), у больных, перенесших в прошлом адреналэктомию (одно- или двухстороннюю).

Развитие острой недостаточности коры надпочечников может происходить постепенно или нарастать быстро, бурно, особенно при тяжелых, обширных оперативных вмешательствах или при отсутствии предоперационной подготовки. В случае постепенного развития надпочечниковой недостаточности в первые-вторые сутки послеоперационного периода появляются жалобы на тошноту, отвращение к пище, рвоту, которая становится неукротимой; отмечаются боли в животе без определенной локализации.

При осмотре больной вял, адинамичен, черты лица заострены, нарастает заторможенность, оглушенность. Кожа сухая, гиперпигментирована у больных Аддисоновой болезнью. После адреналэктомии, длительной глюкокортикоидной терапии пигментация кожи: может усиливаться в связи с нарастанием надпочечниковой недостаточности. Нередко тургор кожи резко снижен. Язык сухой, обложен грязно-желтым налетом. Пульс учащен, слабого наполнения и напряжения, часто - нитевидный. Артериальное давление постепенно снижается до критического уровня и может не определяться. Тоны сердца глухие. Живот участвует в акте дыхания, при пальпации определяется болезненность без четкой локализации (если больной не оперирован на органах брюшной полости), определяется напряжение мышц живота.

Указанные симптомы вызывают большие затруднения при оценке состояния больного, особенно после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. В таких случаях требуется "совместное наблюдение больного хирургом, терапевтом и эндокринологом. При наличии анамнестических данных, отсутствии "явной" хирургической патологии (осложнения) целесообразно провести интенсивную терапию глюкокортикоидами. В пользу надпочечниковой недостаточности говорит улучшение и стабилизация состояния больного в первые 4-6 часов.

Вопрос о назначении заместительной глюко- и минералокортикоидной терапии у больных с эндокринной патологией решается после заживления операционной раны, по данным гормональных исследований (17-КС и 17-ОК.С в суточной моче, уровень кортизона, АКТГ, альдостерона в крови) и по заключению эндокринолога.

И. Caлнxoв

"Недостаточность коры надпочечников в послеоперационном периоде" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Сегодня 15.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.