Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Тромбоэмболия легочной артерии в послеоперационном периоде

Тромбоэмболия легочной артерии в послеоперационном периоде

Одним из внезапных и грозных осложнений в послеоперационном периоде является тромбоэмболия легочной артерии. Массивная эмболия легочной артерии развивается обычно внезапно, без предвестников у больных, подвергшихся хирургической операции, у рожениц, родильниц. Почти всегда эмболия наступает, когда больные после более или менее продолжительного постельного режима впервые встают или садятся. Иногда это происходит во время акта дефекации - мышечные напряжения содействуют отрыву имеющегося кровяного тромба.

Основными причинами тромбоэмболии легочной артерии являются флеботромбозы таза и воспалительные изменения в стенках вен. Чаще всего эти осложнения встречаются в урологической и гинекологической клиниках; операциях по поводу ущемления паховой и бедренной грыж; холецистэктомии; аппендэктомий; у больных, длительно находящихся на постельном режиме по поводу кровотечений; у лиц с мерцательной аритмией; при костных переломах.

Частота тромбоэмболических осложнений колеблется по литературным данным от 0,4 до 2,7%, наиболее угрожаемые сроки для развития этого осложнения - первая и вторая неделя после оперативного вмешательства.

При рассмотрении сроков возникновения тромбоэмболии ветвей легочной артерии обнаружена интересная закономерность. При сроках постельного режима до 7 суток превалирует острый тромбоз основного ствола легочной артерии-по нашим данным в 14 случаях из 16 непосредственной причиной смерти была тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии. При сроках более 8 суток явно преобладает тромбоз мелких ветвей легочной артерии. Мы акцентируем внимание врачей на этих данных и надеемся, что они помогут им как в диагностике, так и проведении лечебных мероприятий.

Тщательный анализ истории болезни умерших от тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии позволил обосновать диагностические ориентиры этого осложнения:

  • выявление источников тромбоэмболии: острый тромбофлебит, флеботромбоз, мерцательная аритмия, эндокардиты;
  • выявление способствующих факторов (сердечная и дыхательная недостаточность, полиглобулия, гиподинамия);
  • выявление клинических признаков: нужно помнить, что симптоматика тромбоэмболии "тонет" в симптоматике основной или сопутствующей патологии, поэтому особое внимание должно быть обращено на одышку, усиливающуюся при изменении положения тела и быстро купирующуюся;
  • обратить внимание на лихорадку, неподдающуюся терапии антибиотиками и кровохарканье - нечастый признак (у 1/3 больных).

И. Caлнxoв

"Тромбоэмболия легочной артерии в послеоперационном периоде" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ