Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Применение глюкокортикоидов

Применение глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды широко применяются врачами разных специальностей. Наиболее широкое распространение они получили в терапевтической клинике, причем назначаются на длительное время (иногда годами). Это способствовало формированию контингента стероидозависимых больных. Этот контингент состоит в основном из больных ревматического круга заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и др.); хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма); аутоиммунными заболеваниями системы крови (тромбоцитопения, гипо- и апластическая анемия); хроническими заболеваниями почек и печени; группа больных с патологией кожи и др.

У больных с перечисленными выше заболеваниями понижена общая сопротивляемость, реактивность организма, имеется склонность к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта (стероидные язвы, кровотечения), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония), эндокринного аппарата (стероидный диабет, атрофия надпочечников), нервной системы (эйфория, психозы и др.), водно-болевого обмена (задержка жидкости и натрия в организме).

Глюкокортикоиды обладают выраженным катаболическим действием, подавляют иммунитет и способствуют возникновению различных осложнений, особенно при острых инфекциях, травмах, во время и после оперативных вмешательств и т. д. У лиц, получавших в прошлом длительное время глюкокортикоиды или принимающих их в настоящее время, наблюдается нарушение заживления раны, послеоперационный период протекает, обычно вяло, длится дольше.

И хирургам, и терапевтам нужно помнить, что у лиц, получавших гормоны (от 2 до 8 месяцев после их отмены) и у гормонально зависимых возникает недостаточность коры надпочечников, носящая в большинстве случаев скрытый характер, больной адаптирован к повседневной нагрузке. Однако при неожиданно возникающих стрессовых ситуациях - травма, наркоз, операция и т. д.- надпочечники могут не справиться с повышенными требованиями (острая надпочечниковая недостаточность), что может явиться непосредственной причиной смерти больных. Поэтому чрезвычайно важно как в плановой, так и в неотложной хирургии выявить контингент больных - стероидозависимых или недавно получавших гормоны.

При положительном ответе таким больным в предоперационном периоде должна проводиться превентивная терапия надпочечниковой недостаточности, в противном случае, возникающая острая надпочечниковая недостаточность во время операции или в ближайшие сроки после нее, рассматривается как врачебная ошибка.

Медикаментозная предоперационная подготовка больных проводится следующим образом: за один-два дня до операции суточную дозу глюкокортикоида необходимо увеличить, например, преднизолона в 2-3 раза. При неотложном оперативном вмешательстве ведение больного осуществляется только внутривенным назначением гормонов. В день операции, учитывая особенности оперативного вмешательства (больной голодает, исключается пероральное питание и введение лекарств), гормоны вводятся парэнтерально (в зависимости от ситуации до 1000 мг). Обычно вводя-100-150 мг гидрокортизона или 60-90 мг преднизолона. В зависимости от состояния больного, уровня артериального давления глюкокортикоиды назначаются повторно каждые 3-4-6-8 часов на протяжении первых 2-х суток. Эту терапию продолжают еще 5-6 дней, постепенно снижая дозу. Возврат к прежней дозе гормонов осуществляется обычно после стабилизации состояния оперированного.

В послеоперационном периоде, из-за медленного заживления ран, нужно отдалить сроки снятия швов с целью профилактики расхождения раны.

И. Caлнxoв

"Применение глюкокортикоидов" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.