Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Кровезаменители

Кровезаменители

По действию кровезаменители делятся на группы:

  • гемодинамического действия;
  • реологического действия,
  • дезинтоксикационного действия,
  • для парентерального питания,
  • осмотические диуретики,
  • инфузионные растворы (солевые, глюкоза и т. д.).

Солевые кристаллоидные растворы широко применяются в хирургической практике. Особенно популярны растворы Рингера-Локка (натрия хлорид, калия хлорид, натрия бикарбонат, дистиллированная вода), а также изотонический раствор (0,85%) натрия хлорида.

В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы широко использовались различные солевые, коллоидно-солевые противошоковые жидкости, предложенные Э. А. Асратяном, А. Н. Филатовым, И. Р. Петровым.

Препараты гемодинамического действия

Полиглюкин (син.: макродекс, декстран) - 6% коллоидный раствор декстрана с относительной молекулярной массой (отн. мол. м) 80 000 с добавлением 0,9% раствора натрия хлорида. Основным показанием к его применению являются кровопотеря и шок всех видов. Полиглюкин вводят внутривенно струйно в дозе от 400 до 1200 мл. Скорость введения, количество препарата определяются состоянием гемодинамики и эффектом от проводимой терапии. Реакций после введения препарата не наблюдается, за исключением аллергий. Выпускается в стандартных флаконах по 400 мл.

Реополиглюкин (реомакродекс) - 10% коллоидный раствор декстрана с отн. мол. м. 40 000 с добавлением 0,9% натрия хлорида или глюкозы. Используется при нарушениях в системе микроциркуляции. Уменьшает вязкость, восстанавливает кровоток в капиллярах, предотвращает склеивание (агрегацию) эритроцитов и белков плазмы. Препарат быстро увеличивает объем плазмы, вызывает перемещение жидкости из тканей в сосудистое русло. Показания к переливанию реополиглюкина: профилактика и лечение всех видов шоков, нарушений артериального и венозного кровообращения, операции на сосудах конечности. Препарат вводят внутривенно в дозе 400 мл или дробно в течение суток. При обезвоживании организма реополиглюкин переливают одновременно с растворами глюкозы, солей. Выпускается во флаконах по 400 мл.

Препараты дезинтоксикационного действия

Гемодез (син.: перистон, неокомпенсан) -6% водный раствор низкомолекулярного поливинилпирролидона с добавлением различных электролитов. Гемодез нетоксичен, активно связывает токсические вещества, выводится вместе с ними через почки. Препарат является хорошим диуретиком. Показания к переливанию гемодеза: гнойная интоксикация, септические состояния. Гемодез вводят внутривенно, максимальная доза для взрослого до 400 мл. Выпускается во флаконах по 100, 200 и 400 мл. Препарат может храниться 5 лет.

Желатиноль - препарат из специально обработанного желатина; гемодинамическое действие желатиноля приближается к действию плазмы. Препарат по аминокислотному составу не является полноценным, питательные свойства его незначительны, выводятся почками в неизмененном виде в первые 24 ч. Желатиноль применяют для поддержания заполнения сосудистого русла.

Препараты для парентерального питания

Для парентерального питания используют различные белковые препараты. Широкое распространение получили препараты из крови крупного рогатого скота: гидролизат казеина, гидролизин и аминопептид, из донорской крови - аминокровин. Путем кислотного или ферментативного гидролиза белковая молекула расщепляется до аминокислот и простейших полипептидов, поэтому препараты данного типа лишены видоспецифических свойств.

Синтезированы и применяются препараты, содержащие набор необходимых синтетических аминокислот, и препараты, состоящие из смеси натуральных и синтетических аминокислот. Аминокислоты, входящие в состав различных гидролизатов, легко усваиваются организмом реципиента и используются для построения белковой молекулы. Быстрая усвояемость аминокислот выгодно отличает гидролизаты от плазмы и сывороток, белки которых подвергаются в организме расщеплению до аминокислот и только после этого ассимилируются.

Гидролизаты выпускаются во флаконах по 250 и 500 мл, герметически закрытых и простерилизованных. Хранят препараты в темном, сухом, прохладном помещении. На каждом флаконе имеется этикетка с названием препарата, сроками изготовления и хранения. Гидролизаты можно вводить внутривенно, внутримышечно, через рот. Эффективность препарата мало зависит от пути введения его в организм.

Показания для переливания белковых гидролизатов: невозможность энтерального питания, например после операций на желудке, кишечнике, перитонит. Для покрытия белкового дефицита доза гидролизатов составляет до 1 л в сутки и 1,5 л в комплексе с углеводами и витаминами при полном голодании. При частичном голодании дозы могут быть уменьшены соответственно степени белковой недостаточности. Одновременно с гидролизатом следует вводить достаточное количество витаминов В6 и B12. Для пополнения энергетических ресурсов при полном голодании назначают также растворы глюкозы, спирт внутривенно. Скорость введения препаратов не должна превышать 10-15 капель в минуту. Внутримышечное введение гидролизата болезненно, поэтому препарат надо разводить или применять обезболивающие средства. Реакция возникает обычно при превышении скорости введения препарата и выражается покраснением лица, тошнотой, головными болями. Замедление вливания обычно прекращает реакцию. Сравнительно редко наблюдаются пирогенные реакции: озноб, повышение температуры тела, крапивница, боли в животе. Возможны также местные реакции: боли по ходу вены, флебиты, болезненность в месте подкожного введения препарата.

Hecтepeнкo Ю. Хирургические болезни

Медэффект. Хирургия

Ю.Hecтepeнкo

"Кровезаменители" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ