|
 |
|
»
» Ошибки при определении группы крови |
Ошибки при определении группы крови
Ошибки при определении группы крови могут зависеть от:
- неправильного расположения сывороток на тарелке;
- прибавления слишком большого количества эритроцитов (агглютинация маскируется);
- использования грязных тарелок и палочек;
- применения стандартных сывороток, имеющих низкий титр, когда агглютинация слабая и плохо заметна;
- использования испорченных и просроченных стандартных сывороток, дающих панагглютинацию (во всех трех сыворотках) любой кровью;
- наличия в исследуемой крови феномена аутоагглютинации (эритроциты исследуемой крови агглютинируются сывороткой той же группы крови);
- очень слабой агглютинации, которая может быть, если в испытуемой крови агглютиноген А слабого типа (имеется подгруппа А2 или А3).
Ошибки возможны при небрежной постановке реакции, неправильной интерпретации результатов и небрежном ведении документации.
Ю.Hecтepeнкo
"Ошибки при определении группы крови" и другие статьи из раздела Хирургические болезни
Дополнительная информация:
|