Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Лечебные столы для хирургических больных

Лечебные столы для хирургических больных

  • Стол 0. Состав: супы слизистые, протертые, бульон, кисели, чай с молоком, настой шиповника. Назначают больным после операций на пищеводе, гастроэктомии. По составу и калоражу стол дефицитный, предусматривает частые приемы пищи.
  • Стол № 1 а. Состав: молоко, сливки, кисели, соки, слизистые супы со сливочным маслом, яйца всмятку, настой шиповника, морковный сок. Рекомендуется в первые 12-14 дней противоязвенного лечения. Все блюда готовят жидкими или в виде желе с целью исключить механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка. Необходимы частые приемы пищи.
  • Стол № 1b. Состав: чай с молоком и сливками, молоко, фруктовые и овощные соки; молочные продукты: сливочное масло, творог, сметана. Яйца всмятку, паровые котлеты из мяса, рыбы, отварная курица, отварная нежирная рыба, супы протертые, молочные, овощные. Каши протертые с маслом, паровые пудинги. Овощи в виде пюре. Кисели, вареные и протертые фрукты. Бисквиты, сухое печенье, белый хлеб черствый, сухари. Приемы пищи частые, небольшими порциями. Мясо и рыба один раз в день. Стол обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии заживления, при гиперацидном гастрите.
  • Стол № 2. Состав тот же, что и стола № 1b; дополнительно вводятся супы без острых приправ и грубой клетчатки, щи, борщи на мясном бульоне, овощи вареные, рубленое, жареное мясо. Стол обеспечивает механическое щажение слизистой оболочки желудка, выключает химические возбудители секреции. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, в послеоперационном периоде в поздние сроки.
  • Стол №5. По составу близок к столу № 2. Супы молочные, вегетарианские, фруктовые. Мясо и рыба в рубленом виде, вываренные. Ограниченное количество сливочного масла, сметаны. Яичные блюда из белков. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.
  • Стол №15. Общий стол физиологического питания. Состав: супы на мясном бульоне, щи, борщи, рассольники, мясные и рыбные блюда в жареном и тушеном виде. Овощи в любом виде. Каши разные, запеканки. Все молочные продукты. Назначаются во всех случаях, когда нет необходимости в лечебном питании.
  • Диета Мейленграхта. Сходна со столом №1 а. Питание шестиразовое. Назначается при язвенной болезни, осложненной кровотечением. Супы в первые 2-3 дня не показаны. Хлеб черствый от 100 г, со второй недели увеличивают до 200 г.
  • Диета П (панкреатическая). Назначается при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Диета П-0. В первые дни заболевания больные не получают пищи через рот. Питание парентеральное. В последующие дни - жидкая углеводистая пища: фруктовые соки, сахар, молочный сахар, мед, варенье, чай сладкий. Всего 2-3 л до 8 раз в течение дня.
  • Диета П-1. Состав: суп-пюре картофельный, суп рисовый, гречневая каша без масла, паровые котлеты, кисель, компот из сухофруктов, творог, яичный белок, жира 20 г. Назначается с 6-го дня болезни.
  • Диета П-II. Состав: суп вегетарианский, мясо, рыба и картофель отварные, каша рисовая и геркулесовая; кисель, сухари, сахар. Назначается с 15-го дня болезни.
  • Диета П-III. Состав такой же, как и диеты П-II. Добавляется хлеб пшеничный - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 10 г, повидло яблочное - 70 г.

Ю.Hecтepeнкo

"Лечебные столы для хирургических больных" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Сегодня 05.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.