Эффективная медицина

Главная » Стволовые клетки » Стволовые клетки в лечении сердечной недостаточности

Стволовые клетки в лечении сердечной недостаточности

Эффективность современного лечения сердечной недостаточности с помощью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и b-блокаторов ограничивается 30-35% снижения риска смерти. Дальнейший прогресс в этом направлении связан с разработкой новых видов медикаментозного лечения, в частности с регенеративной или клеточной терапией. Наиболее прогрессивными в настоящее время являются методы трансплантации аутологичных миобластов или стволовых клеток (СК) костного мозга непосредственно в поврежденные ткани сердца. Однако эти технологии сопряжены с трудностями приготовления препаратов и инвазивной методикой трансплантации - необходимостью проведения коронарной ангиографии или операции на сердце. Альтернативой этому является методика мобилизации СК костного мозга с помощью гранулоцитарного колонийстимулирующего фактора - Г-КСФ (препарат Нейпоген).

Было начато 24-недельное рандомизированное открытое исследование с группой контроля, целью которого явились изучение влияния Г-КСФ на клинический, гемодинамический и нейрогуморальный статус больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II-IV функционального класса (ФК, по NYHA) и фракцией выброса левого желудочка меньше 40%, развившейся на фоне ишемической болезни сердца, и с наличием зон нежизнеспособного миокарда, а также оценка безопасности его применения в дополнение к стандартной терапии (ингибиторы АПФ и b-блокаторы). Планируется исследование 40 больных: по 20 больных в группах Нейпогена (5 мкг/кг в сутки) или контроля (0,9% раствор NaCl).

Методы исследования: стресс-эхокардиография с добутамином для определения зон жизнеспособного миокарда, магнитно-резонансная томография, 6-минутный тест с ходьбой, опросник качества жизни. К настоящему времени в исследование включены и прошли 3-6-месячное лечение 4 больных в группе Нейпогена (все живы) и 1 больной в группе плацебо (умер внезапно на 11-й неделе). Среди больных, получавших Нейпоген, у одного наблюдалось явное улучшение, у 2 течение ХСН было стабильным, без ухудшения, состояние 1 больного ухудшилось, в связи с чем потребовалась экстренная госпитализация. Ни у одного больного не отмечалось появления "регенерированных" зон миокарда. Больного с положительной динамикой отличают молодой возраст (48 лет), умеренная тяжесть ХСН (II ФК) и выраженная лейкоцитарная реакция на Нейпоген (12-кратный рост числа лейкоцитов с появлением миелоцитов и бластов) по сравнению с больными, у которых улучшения не наблюдалось (возраст старше 60 лет, III ФК, 6-8-кратное увеличение числа лейкоцитов). Авторы предполагают, что эти факторы и будут предопределять эффективность Г-КСФ в лечении больных ХСН.

Ю.Н. Беленков, Ф.Т. Агеев, В.Ю. Мареев, В.Г. Савченко

Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова,
Гематологический научный центр РАМН, Москва
cardioweb.ru

Стволовые клетки, получение, хранение, возможности применения...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ