Эффективная медицина

Главная » Публикации » Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) в онкологии

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) в онкологии

Затрагивая тему возможного использования НИЛИ в онкологии, мы хотели бы в первую очередь обратить внимание на бытующее среди пациентов и части врачей мнение, что лазерное излучение якобы стимулирует рост раковой опухоли. Распространению такого мнения в значительной степени способствует перечень противопоказаний, среди которых - наличие онкологических заболеваний. Дело, однако, в том, что большинство противопоказаний относятся (и правильно!) к широкому применению лазерной терапии врачами общей практики, и уж тем более самостоятельно пациентами. Но специалисты чрезвычайно успешно используют различные методы лазерной терапии в своей практике. Подтверждением этому является множество научных работ, опубликованных по данному вопросу.

К противопоказаниям относят, в частности, активную форму туберкулеза. Но в работе Б.М. Малиева и М.Б. Шестериной (2001) убедительно, с анализом литературных источников и на основе собственных экспериментальных и клинических исследований авторов, показано, что можно и нужно использовать лазерную терапию в комплексном лечении туберкулеза, в первую очередь в активную фазу. В не менее основательной (более 900 литературных источников!) работе Б.Н. Зырянова с соавт. (1998) показано, что НИЛИ никак не может при правильном применении стимулировать рост опухоли и метастазирование. Методы ЛТ, в том числе ВЛОК, могут весьма успешно использоваться в комплексном лечении онкологических больных. Однако мы в очередной раз подчеркиваем, что правильное применение лазерной терапии должны обеспечивать только специалисты (онкологи, фтизиатры и др.) в учреждениях соответствующего профиля. Поэтому в данном разделе мы не даем конкретных методик, а лишь ссылаемся на работы различных авторов.

Анализ Б.Н. Зырянова с соавт. (1998) результатов заживления послеоперационных ран онкологических больных свидетельствует о более благоприятном характере течения репаративных процессов при ВЛОК (длина волны 0,63 мкм, мощность 5 мВт, время сеанса 30 мин, 5 сеансов на курс). Это подтверждено клиническими наблюдениями и морфологическими исследованиями. В контрольной группе раны зажили вторичным натяжением у 68,4% больных, при лазерном облучении крови удалось снизить количество осложнений в ране до 38,9% (р < 0,02). Значительное сокращение гнойно-некротических осложнений при лазеротерапии привело к снижению количества фарингосвищей и оростом до 24,4% по сравнению с 50,0% в контроле.

На фоне ВЛОК на 5-7-е сутки после операции отмечается выраженное снижение некробиотических процессов, отсутствуют отек и лейкоцитарная инфильтрация тканей, улучшается васкуляризация, значительно увеличивается количество новообразованных сосудов. К 10-14-м суткам в исследуемом материале отмечается наличие хорошо формирующейся грануляционной ткани, появляются комплексы клеток эпителия и выраженный рост новообразованных сосудов, многие из которых начинают функционировать. Исследование материала из ран в контрольной группе больных показывает, что к этому времени сохраняется отек тканей, формирование грануляционной ткани и новообразование сосудов выражены незначительно.

Характер противовоспалительного действия ВЛОК подтвержден изменениями в периферической крови. Снижается лейкоцитоз, СОЭ, уменьшается доля сегментоядерных нейтрофилов. Достоверно увеличивается количество лимфоцитов к концу первой недели послеоперационного периода. В контрольной группе подобные изменения происходят к концу второй недели.

Антистрессорный эффект ВЛОК изучен по характеру адаптационных реакций. На вторые сутки после операции 68,8% больных находились в состоянии стресса и лишь у 31,4% отмечалась реакция тренировки и активации. Реакция стресса к 7-м суткам при лазерном воздействии наблюдалась у 17,5% пациентов и у 57,9% больных, которым лазеротерапия не проводилась.

Усиление защитных сил организма под влиянием внутривенного лазерного облучения крови проявляется нарастанием антителообразующих белков. В частности, увеличение иммуноглобулинов А и G к 7-м суткам с последующим снижением их значений к 14-м суткам. Наблюдаются изменения в иммунной системе под действием лазерного излучения, а именно нарастает количество "активных" Т-лимфоцитов. Изменения в иммунной системе взаимосвязаны с уровнем кортикостероидов в плазме крови, определяющим состояние стресса. Нарастание процессов катаболизма в раннем послеоперационном периоде характеризуется повышением уровня кортизола и снижением количества Т-лимфоцитов. На фоне ВЛОК к концу первой недели наблюдается снижение уровня кортизола, что, в свою очередь, способствует нарастанию Т-лимфоцитов. У больных, не получавших ВЛОК, к этому сроку происходит нарастание уровня кортизола и незначительное повышение Т-лимфоцитов.

Анализируя динамику исследуемых параметров, можно сказать, что ВЛОК приводит к быстрому восстановлению нарушенных функций основных систем гомеостаза, способствует усилению репаративных процессов в послеоперационном периоде у больных опухолями головы и шеи и ведет к уменьшению числа тяжелых осложнений, ухудшающих качество жизни пациентов. При изучении отдаленных результатов получены данные, свидетельствующие о достоверном снижении частоты возникновения рецидивов и метастазов у больных, получавших ВЛОК в раннем послеоперационном периоде по сравнению с контрольной группой.

Лазерное излучение оказывает модифицирующее действие на активность иммунокомпетентных клеток как здоровых доноров, так и онкологических больных, но у последних эффект выражен сильнее. В составе лимфоцитов периферической крови человека содержится чувствительная к красному свету субпопуляция клеток, образующая розетки с эритроцитами только после предварительного светового воздействия. Фоточувствительность лимфоцитарного звена определяется процентным содержанием этой субпопуляции.

Эффект лазерного воздействия на иммунную систему зависит от того, в какой циркадной фазе оно применяется. В зависимости от момента воздействия лазерное излучение оказывает различное влияние на течение опухолевой болезни, что связано, очевидно, с циркадными изменениями реактивности иммунной системы. Проведение ВЛОК в утренние (9.00-9.30) и вечерние (21.00) часы заметно тормозит рост первичной опухоли и снижает интенсивность метастазирования, тогда как проведение процедуры в 5.00 и 13.00 не влияет на процесс. Но в любом случае активации роста и метастазирования не наблюдается. Кроме того, ВЛОК приводит к кратковременному сдвигу суточного ритма реакций иммунной системы.

Применение внутривенного лазерного облучения крови повышает абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови, активирует Т-лимфоциты и стимулирует их розеткообразующую активность. Использование этого метода на фоне лучевой терапии онкологических больных оказывает благоприятное действие на иммунный статус пациентов, что может быть использовано для профилактики и лечения некоторых осложнений лучевой терапии, а также для ускорения реабилитации этих больных.

ВЛОК больных раком яичников, получающих полихимиотерапию и гипертермию, способствует нормализации морфологического состава крови, повышает эффективность лечения в целом, позволяет уменьшить сроки лечения на 5,0-6,0 суток, а также дает возможность не прибегать к переливанию крови и пересадке спинного мозга.

По мнению И.А. Михалкина и Г.А. Опанащенко (1989), повышение эффективности лечения после применения ВЛОК ЛОР-онкологических больных, получавших лучевую терапию и гипертермию, связано с модификацией как специфической, так и неспецифической реактивности организма посредством активации лейкоцитарного и эритроцитар-ного ростков крови больных, а также увеличения оксигенации циркулирующей крови. Появляется возможность торможения роста опухоли без торможения лейкопоэза.

Применение ВЛОК в послеоперационный период у онкологических больных оказывает позитивное влияние на процессы метаболизма, пролиферации и микроциркуляции, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Это позволяет сократить количество гнойно-некротических осложнений в 2 раза, снизить образование оро-, фарингосвигцей и стом на 25%, увеличить в 1,7 раза шансы двухлетней выживаемости без рецидива и метастазов.

В.Б. Раскалей с соавт. (1989) на модели привитой мышам карциномы Льюиса доказали, что ВЛОК (длина волны 0,63 мкм, мощность 5-8 мВт, время сеанса 10 мин) не только не стимулирует рост опухоли, но даже в незначительной степени подавляет, что особенно выражено к 6-му сеансу.

О.И. Чебан с соавт. (1996) показали высокую эффективность ЛТ (ИК импульсные лазеры) для профилактики осложнений после химиотерапии у онкологических больных. У 18 больных флебитом лазерное воздействие применяли после введения адриамицина и других химиопрепаратов в периферические вены. У ряда пациентов возникал флебит с уплотнением вены и гиперемией кожи над ней. Особенно тяжелые осложнения развивались при перивенозном попадании препарата. У 14 больных после 2-4 сеансов лазерной терапии значительно уменьшались и исчезали боли, после 7-8 сеансов уходила отечность тканей в месте введения препаратов, и вена при пальпации становилась мягкой и безболезненной. При раннем начале лечения (через 1-4 дня после возникновения осложнения) ни у одного больного не развился некроз окружающих тканей. При позднем (через 1-2 месяца) обращении больных лазерная терапия приводила к значительному уменьшению размеров и даже полному исчезновению участков перивенозного уплотнения.

В.Н. Плохов (1996) рекомендует применять ВЛОК в период предоперационной подготовки и в послеоперационный период больным раком желудка, особенно при иммунодепрессии. Это способствует уменьшению числа послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и летальности в 2-2,5 раза. Отдаленные результаты лечения с использованием ВЛОК свидетельствуют об отсутствии стимулирующего влияния НИЛИ на опухолевый процесс.

A.B. Гeйниц и дp.

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) в онкологии.

Дополнительная информация:

Сегодня 27.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.