Эффективная медицина

Главная » Публикации » Как лечить варикозное расширение вен

Как лечить варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен поражает в основном сосуды ног. Дело в том, что по их венам кровь движется вверх, преодолевая силу земного тяготения, поэтому природа и снабдила вены специальными клапанами, препятствующими обратному току жидкости. Если механизм выходит из строя, кровь застаивается в сосудах и, распирая их стенки, вызывает мешковидное расширение. В результате сначала под кожей появляются маленькие лиловые звездочки, а если тянуть с обращением к врачу, образуются крупные извилины и узлы. В последнем случае проблема переходит из разряда косметической в хирургическую, что зачастую ставит медиков перед неизбежностью проведения операции.

За последние десятилетия отношение к варикозной болезни изменилось. Во-первых, она стремительно "молодеет", поражая женщин 25-30 лет. Разумеется, они не желают мириться с необходимостью прятать ноги от окружающих из-за вздувшихся вен или некрасивых рубцов, возникших после операции. Во-вторых, люди перестали воспринимать варикоз только как косметический дефект: теперь большинство понимают, что это серьезное заболевание, с которым нельзя мириться. И, в-третьих, появляются новые эффективные способы лечения, не требующие длительного постельного режима и не оставляющие рубцов.

Как проходит операция

Традиционная венэктомия сопровождается удалением всего ствола большой или малой подкожной вены. Это делается вынужденно: больная вена представляет собой не эластичную трубку с многочисленными клапанами, какой должна быть в норме, а раздувшийся тонкостенный баллон, переполненный застаивающейся кровью. Она давит на стенки сосуда, способствуя расширению отходящих от него притоков. В такой ситуации пораженную вену сохранить невозможно.

Сегодня пациенты довольно легко переносят подобные операции. Это объясняется тем, что основная роль в кровообращении ног отводится глубоким венам, по которым оттекает 90-95% крови, а их операция не затрагивает. К тому же современное традиционное вмешательство выполняется с учетом принципов микрохирургии: удаление крупных притоков вен осуществляется с помощью специальных инструментов через двухмиллиметровые проколы. В результате даже не требуется накладывания швов - проколы заклеивают специальной лентой, что делает их практически незаметными.

В последние годы больным с варикозной болезнью, осложненной трофическими поражениями голени, все чаще делают эндоскопическую операцию. Она очень щадящая, без больших разрезов. Использование специального инструментария и аппаратуры позволяет проводить ее с минимальным ущербом для организма и максимальной эффективностью.

Вылечить и сохранить

Под веносохраняющей операцией подразумевается та, при которой удаляют лишь варикозно измененный участок вены. Перед хирургическим вмешательством делают специальное ультразвуковое исследование (на языке профессионалов - дуплексное ангио-сканирование), выявляющее места поражения венозной стенки. Затем с помощью двух небольших разрезов удаляют часть вены, измененную патологическим процессом (на бедре или на голени).

Мини-флебэктомию в зависимости от стадии заболевания проводят либо в операционной под наркозом (как этап традиционного вмешательства), либо амбулаторно - в перевязочном кабинете (при удалении небольшого участка вены) под местной анестезией. Сначала рядом с сосудом, часть которого решено удалить, делают прокол кожи скальпелем с треугольным лезвием длиной 1-2 мм. Через прокол вводят специальный крючок, поддевают им вену и осторожно выводят наружу. Опытные хирурги, хорошо владеющие данной методикой, способны "выудить" через точечный прокол варикозный приток диаметром более 1 см. Затем вену пережимают двумя зажимами, пересекают и удаляют ее фрагмент. Процедуру повторяют, пока венозный приток не будет удален целиком. Оставшиеся проколы затем заклеивают специальной лентой.

После проведения мини-флебэкто-мии в области операции образуются гематомы, которые за 2-3 недели полностью рассасываются, не оставляя следов. Уже через несколько месяцев их практически не видно.

Криохирургический метод заключается в следующем. После выполнения кроссэктомии (пересечения вены) на бедре под местной анестезией в просвет сосуда вводят специальный зонд, "головка" которого охлаждена до -80° или -90°С. После 3-5-секундной экспозиции хирург вытягивает зонд вместе с веной. Такое лечение позволяет практически избежать некрасивых рубцов.

Следует учитывать, что в нашей стране этот весьма дорогостоящий метод применяют сравнительно недавно и накопленный клинический опыт пока невелик.

Лазером и электричеством

Существует и другая разновидность флебологических операций. Общее для них - воздействие на внутренний слой варикозной вены с целью разрушения стенки пораженного сосуда.

При радиочастотной или лазерной эндовазальной коагуляции через проколы в просвет расширенной вены вводят специальный световод. Стенки сосуда запаивают, и пораженный варикозом участок перестает участвовать в кровообращении. Однако эта методика не лишена недостатков (болевой синдром, ожоги кожи, гематомы).

В процессе электрокоагуляции, процедуры почти безболезненной, сосуд запаивают с помощью электрода. А при склеротерапии в просвет вены вводят специальный препарат, в результате стенка сосуда разрушается, а вена рубцуется.

Выбор того или иного метода лечения зависит прежде всего от характера, объема и локализации патологического процесса, риска осложнений. Хирург решает, какая именно операция необходима пациенту, только после всестороннего обследования. Практика показывает, что результаты лечения зависят от квалификации специалиста, условий, в которых проходит лечение, качества диагностики и стадии заболевания.

Людмила ПOТAПЧУK
Здoровьe, 10.2004

Варикозное расширение см. также здесь.

Дополнительная информация:

Сегодня 17.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.