Эффективная медицина

Главная » Публикации » Лечение вторичных источников поясничной боли

Лечение вторичных источников поясничной боли

Вторичные источники боли в области спины при остеохондрозе позвоночника обычно представлены так называемыми узелками нейроостеофиброза, которые специалисты чаще называют миоген-ными триггерными пунктами (МТП). Роль пускового механизма в их появлении играет остеохондроз. В дальнейшем болезненные узелки, расположенные в длинных мышцах спины, становятся самостоятельными в своих проявлениях и не зависят от тяжести поражения позвоночных структур, ставших причиной их возникновения.

Парадокс заключается в том, что эти узелки формируют дополнительные болевые ощущения в поясничной области независимо от того, компенсированы или не компенсированы изменения в позвоночнике. МТП действуют постоянно, но обнаружить их удается лишь в период ремиссии, когда узелки усиливают проявления функциональной недостаточности позвоночника. Что здесь важного?

Важным является постоянный характер МТП. При наличии у больных узелков нейроостеофиброза боль в позвоночнике наблюдаются не только при ходьбе, наклонах и поворотах туловища, но и в покое, в горизонтальном положении больных. В этом положении боль, имеющая вертеброгенное происхождение, не должна себя проявлять, обычно она полностью нейтрализуется. Однако если источники боли расположены вне позвоночника, то боль остается и тогда возникает вопрос: откуда она исходит? А исходит она из окружающих позвоночник длинных мышц спины, где при остеохондрозе формируются многочисленные очаги нейроостеофиброза.

Выбор метода лечения МТП определяется обратимостью или необратимостью изменений мышечной ткани в зоне нахождения узелков нейроостеофиброза. Четкое разделение методов лечения в зависимости от характера изменений в зоне болезненности является главным условием достижения обезболивающего эффекта при болях, являющихся проявлением активности триггер-образований.

Если при пальпации болезненных мышечных уплотнений обнаруживаются не рубцовые тяжи, а локальный гипертонус, вызванный сокращением (контрактурой) отдельного участка скелетной мышцы, обезболивающий эффект достигается средствами консервативного лечения (массаж, теплолечение, чрескожная электронейростимуляция и другие методы). Среди них особой надежностью характеризуются инъекционные методы, основанные на введении в болевые точки и зоны нейроостеофиброза новокаин-гидрокортизоновой смеси (0,5-1 мл в одну точку на глубину 1-3 см, под фасцию). В один сеанс используют не более 5-6 точек. Сеансы лечения повторяют через 3-4 дня до полной нейтрализации всех очагов нейроостеофиброза.

При наличии в зоне болезненности Рубцовых тяжей либо неэффективности консервативных мероприятий наиболее приемлемым способом устранения миофасциальной боли является хирургический метод, заключающийся в рассечении или даже иссечении руб-цовых перемычек, которые чисто механически препятствуют восстановлению длины мышцы и устранению контрактуры мышечного волокна.

Ю.Ф. Kaмeнeв

Дополнительная информация:

Сегодня 08.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.