Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия в гинекологии

Озонотерапия в гинекологии

Применение медицинского озона в практической гинекологии является актуальным, так как основные патологические состояния имеют в своем патогенезе предпосылки для успешной реализации всех лечебных эффектов озона.

Воспалительные процессы внутренних половых органов находятся в первой тройке в структуре гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Правильно выбранный метод лечения позволяет предупредить развитие частых рецидивов, нарушений менструальной, репродуктивной и половой функций женщин. Основным звеном в лечении острого и хронического салышнгоофорита является антибактериальная терапия. Выраженные нарушения кровообращения и структуры тканей в пораженном органе с последующим образованием очагов фиброза требует принятия дополнительных комплексных мер, таких как неспецифическая противовоспалительная терапия, средств, улучшающих микроциркуляцию в очаге патологии, препятствующих образованию микротромбозов и развитию микронекрозов, активирующих клеточный и гуморальный иммунитеты.

Поскольку озонотерапия является уникальным методом лечения, влияющим на все звенья патогенеза данной нозологии, то ей было отведено важное место в комплексной терапии воспалительных заболеваний придатков.

В качестве компонента комплексной терапии острого сальпингоофорита (или хронического в стадии обострения) целесообразно проводить внутривенные капельные инфузии ОФР по 200 мл ежедневно в количестве 8-10 процедур с использованием насыщающей концентрации озона 1200-1400 мкг/л. Возможна и другая методика-ректальные инсуффляции 300 мл озоно-кислородной смеси при концентрации озона 3000 мкг/л (т.е. доза медицинского озона, получаемая пациентом за одну процедуру - 900 мкг).Процедуры проводятся ежедневно на протяжении 10 дней.

В процессе лечения на 3-4-й день исчезают дискомфорт и тяжесть внизу живота. К пятому - шестому дню купируется болевой синдром, отмечается положительная динамика при гинекологическом осмотре и исследовании мазка. Улучшается общее самочувствие, сон, аппетит, нормализуются показатели периферической крови, отмечаются позитивные сдвиги в системе ПОЛ и тенденция к повышению низких значений общей антиоксидантной активности.

При выявлении показаний к эндохирургическому вмешательству ОФР с концентрацией озона для насыщения от 1 до 2,5 мг/л используется для парентерального введения в пред- и послеоперационном периодах, а также для внутрибрюшного озонирования интраоперационно и по системе аспирационно-промывно-го дренирования в послеоперационном периоде (Д.В. Брюнин и соавт., 2000). Применение озонотерапии позволяет в большинстве случаев сохранить органы репродуктивной системы женщин, снизить курсовую нагрузку антибиотиков, избежать послеоперационных осложнений, сократить длительность пребывания пациентов в стационаре.

Для повышения эффективности лечения, особенно при возникновении спаечного процесса органов малого таза, с целью сохранения или восстановления репродуктивной системы у женщин предпочтительнее использовать комбинированную озонотерапию.

Методика включает в себя сочетание ректальных инсуффляции озона по 300 мл с концентрацией 3000 мкг/л номером 10 ежедневно с лимфотропным введением озоно-кислородной смеси в проекцию круглой связки матки (зона Юрьева-Левина -2 см от лонного сочленения) поочередно слева или справа. Предварительно осуществляется проводниковая анестезия 0,5 % раствором новокаина в дозе 3-5 мл (направление иглы - перпендикулярно поверхности кожи), затем через 2-3 минуты очень медленно вводится 16-32 ЕД лидазы, которая способствует усилению лимфотока, вызывает быструю деполимеризацию гиалуроновой кислоты, основного вещества соединительной ткани, ускоряя распространение по телу жидкости, белка и кристаллоидов. Лидаза способствует увеличению гидростатического и коллоидно-осмотического давления в интерстиции, тем самым увеличивая площадь всасывания. Иглу проводят за апоневроз, что легко ощущается по уменьшению сопротивления ткани. Через пять минут после введения лидазы, через ту же иглу очень медленно вводится 20 мл озоно-кислородной смеси с концентрацией 5000 мкг /л, что соответствует 100 мкг озона. Курс рассчитан на 10 дней.

Данный способ озонотерапии обеспечивает направленный транспорт медицинского озона в патологический очаг, гарантируя в нем региональное действие всех лечебных свойств озона. Положительная динамика в состоянии пациентов наступает на 2-3 дня раньше, чем при использовании вышеописанных методиках. Способ лечения доступен, достаточно экономичен, может быть использован как монотерапия при хронических воспалительных процессах репродуктивной системы у женщин (СП. Алехина, А.А. Вельская, 2002).

Для эффективного лечения эндометритов наряду с базисной терапией в комплексе лечения используется аспирационно-промывное дренирование полости матки антисептическими средствами. Данная манипуляция улучшает эвакуацию гнойно-некротических масс, а также оказывает лекарственное воздействие непосредственно в очаге воспаления. Весьма актуальным является использование для внутриматочного орошения при острых послеродовых, послеабортных и других эндометритах озонированного физиологического раствора, известного своим бактерицидным действием. Озон местно способствует санации полости матки, предотвращая генерализацию воспалительного процесса и сокращает сроки лечения.

В полость матки ОФР вводится капельно через двухпросветный катетер, который обеспечивает одновременно и отток промывных вод. Физиологический раствор насыщают озоно-кислородной смесью при концентрации 5000 мкг/л (Н.М. Побединский и соавторы, 1992), обладающей бактерицидным действием, но при этом не повреждая слизистую матки. Барботаж раствора желательно осуществлять на протяжении всей процедуры. Объем раствора для внутриматочного орошения - 400-800 мл. Количество процедур -4-5, ежедневно, один раз в сутки. Г.О. Гречканев и соавторы (2000) предлагал для орошения полости матки использовать озононасыщенную стерильную дистиллированную воду, полученную при концентрации озона на выходе генератора 4000-5000 мкг/л, в течение 1-3 дней.

Возможен вариант сочетанного применения местной озонотерапии и системной, в виде парентерального введения ОФР в количестве 400 мл при концентрации озона 1200-1500 мкг/л. Вопрос о присоединении к лечению системной озонотерапии решается индивидуально в зависимости от выраженности токсических проявлений и состояния иммунитета.

В процессе лечения у больных отмечается улучшение общего состояния, уменьшаются симптомы интоксикации, купируется болевой синдром, нормализуется температура тела, сон, аппетит, ликвидируются патологические выделения из матки, нормализуется картина периферической крови, снижается концентрация циркулирующих иммунных комплексов.

Эффективность озонотерапии в лечении эндометритов - высока.

Использование озонотерапии для лечения неспецифических кольпитов и бактериального вагиноза позволяет сочетать в себе высокую эффективность в отношении наиболее распространенных возбудителей вагинальных инфекций и при этом ограничивать антибактериальную и иную лекарственную нагрузку на организм. Озон оказывает местное саногенное действие, способствует улучшению микроциркуляции в тканях, нормолизует иммунитет.

Санация влагалища осуществляется озононасыщенным физиологическим раствором, который готовится непосредственно перед процедурой. Концентрация озона для насыщения - бактерицидная (3000-3500 мкг/л). Объем ОФР на одну инсуффляцию -200-400 мл. Раствор вводится во влагалище через одноразовый катетер шприцем под давлением, отток использованного раствора назад-пассивный. Инсуффляции ежедневны, курсом 10-12, так как к этому времени клинико-лабораторные эффекты достигают максимума. Введение ОФР во влагалище обеспечивает наиболее полный контакт действующего агента с эпителием влагалища, предохраняя слизистую от высушивания.

По окончании лечения бактериоскопическое исследование показывает, что у больных в мазках отсутствует условно-патогенная микрофлора и дрожжеподобные грибы. В секрете влагалища у больных, получавших озонотерапию, отмечается рост показателей лизоцима, увеличение уровня Ig А, миелопероксидазы цервикальной слизи и одновременное снижение содержания Ig M и Ig G, что стабилизирует сбалансированность факторов местного иммунитета слизистой влагалища (Г.О. Гречканев, О.В. Качалина, 2001). Озонотерапия по указанной методике может применяться у пациенток с неспецифическим кольпитом и во время беременности.

Кубинские врачи предлагают для лечения молочницы использовать вагинальные свечи с озонированным оливковым маслом на основе масла какао.

При эрозивных процессах шейки матки широко используются тампоны с озонированным маслом, ежедневно в течение 8-10 дней. Концентрация озона, используемая для озонирования масла - 2000 мкг/л. Для уменьшения сроков заживления и отхождения струпа после электрокоагуляции или криодеструкции шейки матки так же применяются тампоны с оливковым озонированным маслом.

Озонотерапия нашла свое место при широко распространенной среди женщин в период постменопаузы краурозе вульвы. Патологический процесс характеризуется прогрессирующей атрофией наружных половых органов с последующим развитием склеротического процесса. В данном случае используется способность медицинского озона улучшать трофику тканей, одновременно предупреждая присоединение воспалительных осложнений. На пораженные участки кожи делаются аппликации с озонированным оливковым маслом, что обеспечивает полноценный и длительный контакт с патологическим очагом. Для насыщения 50 мл оливкового масла используется концентрация озоно-кислородной смеси 2000-3000 мкг/л. Время насыщения масла - 60 минут. Длительность экспозиции маслом на пораженном участке кожи - 20-30 минут. Продолжительность курса терапии - 8-10 дней ежедневно. В результате лечения на 3-4 день купируются проявления зуда и патологические выделения. Метод используется как монотерапия, доступен для самостоятельного применения больными, способствует длительной ремиссии патологического процесса.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия в гинекологии" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 08.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.