Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при лечении осложнений сахарного диабета

Озонотерапия при лечении осложнений сахарного диабета

Долговременное превышение нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете вызывает необратимые изменения в кровеносных сосудах, почках, глазах, нервной системе.

Использование озона для лечения диабетических ангиопатий основано на его способности оказывать положительное влияние на углеводный и липидный обмен, улучшать кислородотранспортную функцию крови, устранять микроциркуляторные нарушения, в том числе за счет позитивного влияния на реологические свойства крови, а также активно воздействуя на процессы перекис-ного окисления липидов и систему антиоксидантной защиты. Включение озонотерапии в схему лечения осложнений сахарного диабета с патогенетической точки зрения целесообразно.

Методика озонотерапии заключается во внутривенном введении озонированного физиологического раствора с концентрацией 1200-1500 мкг/л в количестве 200 мл или ректальных инсуфляциях озоно-кислородной смеси в объеме 300 мл при концентрации 5-7 мг/л. Курс лечения состоит из 10 процедур, выполняемых через день.

После проведения курса озонотерапии больные субъективно отмечают "просветление" зрения, объективно отмечено повышение изначально сниженной остроты зрения, уменьшение количества кровоизлияний на глазном дне, повышение трудоспособности. Изменяется характер и интенсивность боли в ногах в покое и при ходьбе, явления парестезии в стопах, улучшается трофика кожных покровов. Наряду со снижением уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов, агрегации эритроцитов, нормализуется уровень продуктов ПОЛ и повышается антиоксидантная активность защиты в плазме крови.

На фоне подавленного иммунитета при сахарном диабете развивается грозное осложнение - синдром диабетической стопы с гнойно-некротическим поражением. Озонотерапия включена в комплексное лечение этого тяжелого патологического процесса для значительно быстрой и эффективной коррекции нарушенных гомеостаза, фагоцитоза, иммунитета, микроциркуляции, активизации кислородозависимых процессов в организме, повышения количества энергетических субстратов, ликвидации эндогенной интоксикации. При гнойных процессах озон применяется местно как этиотропное средство, обладая сильным бактерицидным, вируцидным и фунгицидным действием.

Озонотерапия комплексная, состоящая из внутривенных инфузий ОФР. орошения раневой поверхности в пластиковой камере озоном, проточного дренирования и перевязок с ОФР.

Количество парентерально вводимого ОФР - 400 мл при концентрации 1500 мкг/л ежедневно до десяти раз. Возможен вариант внутиартериального применения ОФР (путем катетеризации нижней надчревной артерии на пораженной стороне) по 200 мл 2-3 раза в день при концентрации озона 3-5 мг/л в общем объеме инфузионной терапии.

И.К. Разин (2000) вводил ОФР при синдроме "диабетической стопы" в пяточную кость пораженной конечности (внутрикостно) капельно по 400 мл при концентрации озона на выходе 2,5 мг/л ежедневно 7-12 раз, наблюдая при этом хорошую положительную динамику в течение патологического процесса.

Для промывания и перевязок используется ОФР при концентрации озона на выходе 10-20 мг/л. Орошение в пластиковой камере патологического очага осуществляется озоном в газовой фазе при концентрации 10-20 мг/л с экспозицией 30-40 минут ежедневно до очищения раны от гнойно-некротических масс. В последующем концентрация озона для аэрации раневой поверхности снижается до 5-3-1 мг/л, активизируя регенеративные процессы.

Количество озонотерапевтических процедур и интервалы между ними должны быть индивидуальны для каждого пациента и определяться его состоянием и картиной заболевания.

При правильно подобранном лечении на 3-4 день уменьшаются симптомы интоксикации: снижается температура тела, нормализуется сон, аппетит, улучшается картина периферической крови.

После первых сеансов озонолечения отмечено снижение интенсивности болей, уменьшение отека, инфильтрации и гиперемии вокруг раны. Очищение раневой поверхности от микрофлоры и гнойно-некротических масс отмечается к 5-7 дню лечения, появление грануляций и начало эпителизации к - 9-12 дню. Повышается уровень рО2 в коже пораженной конечности. Снижается в крови содержание глюкозы, фибриногена, мочевины, кре-атинина, конечных продуктов ПОЛ, молекул средней массы.

Озонотерапия сокращает среднюю продолжительность лечения, уменьшается количество ампутаций или их объем.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при лечении осложнений сахарного диабета" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 19.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.