Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при лечении термических травм

Озонотерапия при лечении термических травм

Озон используют для борьбы с одним из главных механизмов повреждения тканей организма - окислительным стрессом, который развивается с первых суток ожогового шока из-за резкого усиления окислительных процессов и недостаточности системы антиоксидантной защиты. Введение активных форм кислорода в терапевтической дозе способствует восстановлению динамического равновесия между ПОЛ и антиоксидантными ферментами. Значительно снижается уровень эндотоксемии, что ведет к более выраженной коррекции иммунологического статуса, растет активность фагоцитоза. Озон обеспечивает оптимизацию дыхательной, сердечно-сосудистой, выделительной систем. Активно принимает участие в коррекции практически всех патологических процессов, способствующих развитию синдрома полиорганной недостаточности при ожоговой болезни. Все это позволяет рассматривать озонотерапию как метод эндогенной детоксикации.

С этой целью в комплексной терапии термических поражений используются ежедневные внутривенные инфузии ОФР в объеме 400 мл при концентрации 2 мг/л, курс 10 дней (Г.А.Бояринов, Н.И Васин, 1998) или БАГТ ауто- и донорской крови с 300 мкг озона 2-3 раза в неделю номером 6-8.

Для лечения ожоговых ран локально применяют орошение озоно-кислородной смесью в пластиковых камерах, что способствует ликвидации патогенной микрофлоры и воспаления в ране и за ее пределами, формированию ярких мелкозернистых грануляций, сокращению сроков заживления ожогов, улучшаются результаты приживления аутотрансплантатов при глубоких ожогах.

Аэрацию ожоговых поверхностей проводят, используя концентрации озона 10 мг/л при их контаминации с экспозицией 30 минут, и быстро снижают ее до 1-2мг/л при очищении ран и начале очаговой или краевой эпителизации, экспозиция от 20 до 10 минут. Длительность и периодичность местного воздействия озоном индивидуальна.

Для хирургической обработки ожоговых поверхностей широко используется озононасыщенный физиологический раствор (при высоких концентрациях) как бактерицидное средство. На этапе эпителизации кожных дефектов применимы аппликации с озонированным маслом.

В процессе озонолечения в крови у больных существенно возрастает рО2, снижается содержание глюкозы и ее недоокисленных продуктов, отмечается быстрая динамика снижения маркеров эндогенной интоксикации, улучшаются реологические характеристики крови, нормализуется антиоксидантная активность защиты, устраняется дисфагоцитоз, нормализуются показатели Т-лимфоцитов, IgM, IgG, IgA.

Клиническая эффективность применения озона в составе инфузионно-трансфузионной терапии ожоговой болезни позволяет в дальнейшем использовать ее в большем объеме.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при лечении термических травм" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация: