Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при гнойных ранах

Озонотерапия при гнойных ранах

Воздействие на инфицированную раневую поверхность медицинским озоном осуществляется комбинированно.

Местная озонотерапия ведет к устранению регионарной гипоксии, отмечаемой в гнойном очаге, путем стимуляции активности дыхательных ферментов сукцинатдегидрогеназы и цитохромоксидазы. Это происходит на фоне повышения парциального напряжения кислорода в ране на 10-16% по сравнению с исходным уровнем (Ю.Н. Белокуров, В.М. Молодкин, 1995) и сохранения повышенного уровня тканевой оксигенации в периоде после проведенного сеанса. Нормализация тканевого метаболизма сопровождается ликвидацией ацидоза, улучшением микроциркуляции и трофики воспалительно измененных тканей, нормализацией репаративных процессов и ускорением эпителизации.

Озон как в газовой фазе так и содержащийся в растворах кристаллоидов подавляет рост бактериальной флоры: стафилококков, протея, кишечной палочки, клебсиеллы, грибов, анаэробной флоры. Под его влиянием повышается чувствительность микробов к антибиотикам, что сокращает дозу и продолжительность их приема. Отмечается быстрая бактериальная деконтаминация ран, очищение их поверхности от некротических масс, появление грануляций и краевой эпителизации. В условиях озонотерапии на 3-4 сутки исчезает болевой синдром.

Парентеральное применение озона оказывает выраженное детоксикационное воздействие на организм, ускоряется коррекция свободнорадикальныхпроцессов, активируются эндогенные ферменты защиты, улучшается реология крови, происходит мобилизация гуморального и клеточного иммунитетов.

После хирургической обработки гнойного очага, раневую поверхность подвергают орошению озоно-кислородной смесью в пластиковой камере (рану перед этим хорошо увлажняют) при концентрации озона от 40 до 10 мг/л с экспозицией 30-60 минут. Концентрация озона и продолжительность орошения инфицированной раны зависит от площади поражения, возбудителя, выраженности гнойно-воспалительного процесса. По мере очистки патологического очага от некротического содержимого и появления грануляций переходят на низкие концентрации озона (5-3-1 мг/л) для стимуляции регенерации и завершения процесса эпителизации. Периодичность процедур и длительность курса местной озонотерапии определяются индивидуально.

Для ускорения очищения раневой поверхности от некроза и гноя возможен вариант с использованием перед орошением газовой смесью "мини"-ванн с охлажденной озонированной дистиллированной водой при концентрации озона для барботирования 20-40 мг/л в течение 10-15 минут.

Для местной санации также применим озонированный физиологический раствор с концентрацией на выходе от 10 до 20 мг/л в виде проточных промываний поверхностей патологических очагов.

После наружной обработки воспалительного очага осуществляются аппликации с озонированными растворами или озонированным маслом. С.Н. Горбунов предлагает первые 2-3 суток закрывать рану сорбентом, обработанным озононасыщенным раствором 10% хлорида натрия.

Обязательны ежедневные инфузии озонированного физиологического раствора в объеме 400 мл с концентрацией озона на выходе 2 мг/л в течение 10 дней. При тяжелом эндотоксикозе ОФР можно вводить внутривенно два раза в сутки или добавить к терапии БАГТ с 2000 мкг озона 2 раза в неделю.

В связи с угнетением компенсаторно-приспособительных механизмов организма в комплексную терапию включаются антиоксиданты.

Комбинация местных и системных методов озонотерапии в лечении гнойных ран позволяет сократить сроки лечения, повторные оперативные вмешательства, летальность.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при гнойных ранах" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 27.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.