Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия в стоматологии

Озонотерапия в стоматологии

Применение озона в стоматологии представляет собой качественно новое решение актуальных проблем лечения заболеваний как терапевтического, так и хирургического профиля. Озонотерапия является хорошим дополнением к традиционным методам лечения в стоматологии, что позволяет снизить количество лекарственных препаратов, а в ряде случаев полностью отказаться от их применения.Особенно широко используется озонированная вода для местной терапии. Позитивное действие ее многообразно: дезинфицирующее, противовоспалительное, активация внутриклеточного обмена веществ слизистой ротовой полости и стоматологических ран, улучшение местного кровообращения, стимуляция регенеративных процессов, кровоостанавливающий эффект при капиллярных кровотечениях.

В повседневной хирургической зубоврачебной практике озонированная вода является чрезвычайно важным терапевтическим средством. При экстракции больного зуба вследствие пародонтоза или обострившихся апикальных процессах средством выбора является озонированная вода, благодаря своему дезинфицирующему эффекту. Перед началом вмешательства с целью дезинфекции прополаскивают полость рта озонированной водой, затем интенсивно промывается таким же раствором полость абсцесса после ее вскрытия. В течение последующих 2-3-х дней данную процедуру повторить до заживления полости раны. Озонированная вода используется при температуре 20 градусов с концентрацией озона на выходе 10-20 мг/л. За счет локального воздействия озона или его пероксидов активизируются иммунокомпетентные клетки в мезенхиме, и тем самым прекращаются аллергические реакции в патологически измененной кости (Р.Тюрк, 1996).

При лечении больных с флегмонами челюстно-лицевой области используется комбинация локальной и системной озонотерапии. Местная окислительная терапия проводится путем полоскания полости рта и промывания гнойных полостей озонированной дистиллированной водой в бактерицидных дозах. Орошение области раны озонированным раствором способствует очищению ее от гнойно-некротических масс, реполяризации клеток ткани и улучшению утилизации кислорода в области хирургического вмешательства, в итоге нормализуется локальный обмен веществ, происходит заживление раны.

Системное применение озоно-кислородной смеси включает в себя внутривенные капельные вливания ОФР по 400мл при концентрации озона на выходе 1200-1500 мкг/л через день 5-6 раз (Е.А.Дурново, 2000) или проведение БАГТ с 800-1000 мкг озона 4-5 раз (Р.Тюрк, 1996). Такой подход к терапии способствует ликвидации эндогенной интоксикации, осуществляется иммунокоррекция гуморального звена, усиливаются репаративные процессы, восстанавливаются защитные системы организма. Эффект от комбинации озонотерапии с традиционными методами лечения значительно сокращает сроки лечения.

Учитывая противовоспалительный, иммуномодулирующий эффекты озона и влияние его на микроциркуляцию, озонолечение широко применяется при консервативном лечении открытых переломов нижней челюсти. После хирургического вмешательства в области перелома проводится полоскание полости рта озонированной дистиллированной водой с концентрацией озона 1500 мкг/л ежедневно в течение 5 дней. После полоскания в ротовой жидкости отмечено повышение антиоксидантной активности, что способствует ингибированию процессов липопероксидации и профилактике воспаления. Одновременно пациенты получают ОФР внутривенно капельно при концентрации озона 1000 мкг/л, что способствует исчезновению болей в области перелома нижней челюсти, на 4-5 сутки ликвидируется травматический отек. После проведенного курса озонотерапии у больных с травмой нижней челюсти не отмечается восполительных осложнений переломов, консолидация наступает на 3-6 суток быстрее, чем при традиционном лечении (Е.А.Дурново, Н.Б.Дубова, 1998).

Хирургическое лечение пародонтопатий проводится с непременным использованием озонированных растворов. Больным с пародонтитами за 2-3 дня до операции пародонтальные карманы обрабатываются турундами, пропитанными ОФР и одновременно применяются ротовые ванночки с таким же раствором один раз в день. В послеоперационном периоде ОФР используется только в виде ротовых ванночек, а на линию швов накладываются аппликации с озонированным маслом. Концентрация озона для получения ОФР- 2-3 мг/л (И.Н. Чупрунова, Ю.Н.Лившиц, 1998). Местное применение озона благоприятно сказывается на послеоперационном течении. Ускоряется эпителизация, что позволяет снять швы на 5-е сутки после операции заметно сократить сроки лечения.

Перед санацией хронических очагов в стоматологической хирургии необходимо восстановить в той или иной степени динамическое равновесие регулирующих систем организма, нарушенное ограничением метаболизма в мягкой соединительной ткани (Kellner, 1965) различными патологическими факторами. Озоно-кислородная смесь является апробированным средством для подготовки к операциям. Большая (800-1000 мкг озона)и малая (100-200 мкг) аутогемотерапии имеют решающее значение для перестройки организма, оптимизации обмена веществ, улучшения использования клетками кислорода.

После устранения хронических воспалительных очагов в зубочелюстной области необходимо провести лечение как в предоперационный период (R.Turk, 1976).

В протезировании озонированная вода используется для полоскания в течение нескольких дней после препарирования для дезинфекции и стимуляции метаболизма в области sulcus, если произошло повреждение этой важной области.

В консервативной стоматологии во время препарирования полости зуба для дезинфекции используется озонированная вода. Для интенсификации и оптимизации профессиональной гигиены полости рта используется ОФР с концентрацией 2 мг/л в виде полосканий на этапах очищения зубов. Эти два удачно дополняющих друг друга метода эффективно воздействуют на микробный пейзаж полости рта (Л.М.Лукиных, 1998).

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия в стоматологии" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 23.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.