Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при ишемический болезни сердца

Озонотерапия при ишемический болезни сердца

Терапия озоно-кислородной смесью, которая применяется при лечении атеросклеротического поражения сердца, в первую очередь, ликвидирует дисбаланс между свободнорадикальным процессом перекисного окисления липидов и антиоксидантной системой защиты организма. Озон в терапевтических дозах активирует ферментативную систему защиты, в частности, супероксиддисмутазу и каталазу, а это способствует торможению главного пускового механизма атеросклероза - свободнорадикальных реакций, и предотвращает ишемические повреждения тканей. Нормализуется липидный обмен, снижается количество атерогенных комплексов липопротеидов, уменьшая их токсичность и способность к повреждению сосудистой стенки. Одновременно отмечена тенденция к повышению липопротеидов высокой плотности (А.Т. Быков, К.Н.Конторщикова,2000).

Активный кислород позитивно влияет на всю систему гемостаза, уверенно сдвигая ее в сторону снижения свертывающей способности, и предотвращая внутрисосудистое тромбообразо-вание, особенно в участках с замедленным кровотоком, тем самым улучшаются реологические свойства крови с умеренной направленностью к гипокоагуляции, что имеет важное значение для патогенетически обоснованной терапии больных с ИБС. С помощью озона активируются метаболические процессы в эритроцитах. Снижается вязкость их мембраны, в результате увеличивается упругость и деформабильность красных кровяных клеток. Ослабевает связь гемоглобин-кислород, облегчается высвобождение кислорода в окружающие ткани, что способствует его лучшему использованию. Итог - ликвидируется гипоксия и восстанавливается функция клеток. Суммарным результатом действия терапевтических доз озона является улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, обеспечивая этим лечебный эффект озонотерапии.

У больных с ИБС,как правило, окислительная терапия проводится на фоне ранее назначенных медикаментов. По мере стабилизации и улучшения состояния пациентов в процессе лечения доза лекарственных средств постепенно уменьшается.

Терапия проводится с применением внутривенных инфузий озононасыщенного физиологического раствора или ректальных инсуффляций с озоном.

ОФР внутривенно вводится ежедневно или через день в объеме 200 мл при концентрации 1200мкг/л, на курс- 10 инфузий.

Ректальные инсуффляций осуществляются также ежедневно или через день в объеме 300 мл при концентрации озона на выходе - 3-5 мкг/л, номером 10-12.

Rentzschke R.D. предлагает при коронарной болезни использовать БАГТ - 100 мл крови +1000 мкг озона (100 мл газовой смеси при концентрации 10 мг/л), 2 раза в неделю, всего 8 процедур. Получены положительные результаты в виде уменьшения частоты приступов болей, повышения толерантности организма к физической нагрузке, увеличения объема выполненной работы и индекса производительности левого желудочка (А.Т.Быков, Е.И.Сычева,2000). Отмечено ослабление процессов ПОЛ и усиление антиоксидантной защиты (по данным биохемилюминесценции), повышение общего холестерина в крови за счет альфахолестерина и уменьшения коэффициента атерогенности, снижение повышенной до лечения свертываемости крови, улучшение ее реологических характеристик. Во время курса озонотерапии, для поддержания антиоксидантной системы защиты организма и повышения эффективности лечения, желательно назначение природных или синтетических антиоксидантов.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при ишемический болезни сердца" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Сегодня 23.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.