Эффективная медицина

Главная » Публикации » Ширина лазерного импульса в медицине

Ширина лазерного импульса в медицине

Ширина импульса это время, требуемое для передачи выделенной энергии (флюенса). Иными словами, это продолжительность импульса.

Флюенс это удельное количество энергии, измеряемое в Джоулях на квадратный сантиметр (Дж/см2). Флюенс можно представить как дискретное количество энергии. Представьте себе чашку с некоторым количеством воды в ней. Эта вода и есть флюенс.

Ширина импульса - это то, как быстро Вы выливаете воду из чашки. Вы можете выливать воду очень медленно, в таком случае импульс оказывается широким или длинным. Когда чашка опорожняется быстро, то импульс оказывается коротким или узким.

Развивая аналогию с водой в чашке, можно представить кожу как стопку бумажных полотенец. Если вы медленно капаете водой на такие полотенца, то у воображаемой кожи есть время абсорбировать воду/энергию, распределить и рассеять ее в тканях, и, в итоге, удержать в толще полотенец.

Если же вода выплескивается из чашки в большом количестве, то полотенца не успевают впитывать воду, она льется по поверхности и разливается. Другими словами, если ширина импульса превышает время термической релаксации, то это аналогично медленному выливанию воды из чашки и кожа может легко удержать энергию. С другой стороны, если ширина импульса мала, это сравнимо с быстрым выливанием воды из чашки, что превышает способность кожи адаптировать такую энергию и это чревато травмой.

Выбрав оптимальную ширину импульса, Вы можете уменьшить количество затрачиваемой энергии. Если Вы установили слишком большую длину импульса, то структура-мишень, например волосяной фолликул, начнет охлаждаться до того как будет достигнута его критическая температура. В результате сила воздействия окажется недостаточной и волосяной фолликул не будет разрушен. В попытке получить клинический результат при неверно выбранных параметрах импульса, Вам придется затратить чрезмерное количество энергии. А повышение уровня энергии, увеличивает риск повреждения окружающих тканей, даже при большой ширине импульса.

Наоборот, слишком малая ширина импульса вызывает перегрев структуры-мишени, а также и окружающих тканей, что приводит к их повреждению. Кроме того, Вы повышаете риск повреждения поверхностных слоев кожи.

Обычно, мы предпочитаем устанавливать ширину импульса, как минимум, в два раза превышающую время термической релаксации дермы. Поэтому, с немногочисленными исключениями, мы всегда предпочитаем устанавливать ширину импульса не менее 15 миллисекунд, однако иногда она может превышать 50 миллисекунд в зависимости от цели. К тому же, мы должны обеспечивать дополнительное охлаждение кожи, с целью дополнительной защиты эпидермиса и других поверхностных структур.

Только для лечения очень поверхностных, и тонких вен необходимо устанавливать ширину импульса меньше 15 миллисекунд.

Флюенс изменяется в пределах от 90 до 220 Дж/см , Джоули на сантиметр квадратный. Для установки флюенса лучше всего найти небольшую поверхностную вену, около 1 мм. диаметром, установить ширину импульса 15 миллисекунд, если кожа пациента относится к II - III типу, и начать работу при величине флюенса 90 Дж/см2, медленно увеличивая флюенс до тех пор, пока Вы не увидите, что происходит облитерация этой мелкой вены. Установленный таким образом флюенс может потребовать лишь очень небольших изменений. Большинство изменений настроек в связи с размерами обрабатываемых сосудов будет, в дальнейшем, относится к ширине импульса.

"Ширина лазерного импульса в медицине" и другие статьи из раздела Лечение лазером (из руководства к применению медицинского лазера).

Дополнительная информация:

Сегодня 27.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.