Эффективная медицина

Главная » Публикации » Лабораторные анализы

Лабораторные анализы

Анализы крови

Исследование крови является одним из важнейших диагностических методов. Кроветворные органы чрезвычайно чувствительны к различным физиологическим и особенно патологическим воздействиям на организм, поэтому картина крови является тонким отражением этих воздействий.

Общий клинический анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, других показателей красной крови, количества лейкоцитов, тромбоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В медицинской практике исследуют капиллярную кровь, которую получают путем укола в мякоть IV пальца левой руки. Для забора капиллярной крови используют только одноразовый инструментарий. Кожу на месте укола протирают ватным тампоном, смоченным спиртом. Укол производят сбоку, где более густая капиллярная сеть, на глубину 2-3 мм, в зависисмости от толщины кожи. Не рекомендуется сдавать кровь на анализ сразу после физической нагрузки, парентерального введения медикаментов, физиотерапевтических процедур, рентгенологического исследования. Повторные исследования желательно проводить в одни и те же часы, поскольку морфологический состав крови подвержен колебаниям на протяжении суток.

Гемостаз - один из важнейших гомеостатических механизмов, направленных на поддержание целостности сосудистой стенки, предупреждение и остановку кровотечения. Система гемостаза включает в себя несколько компонентов: форменные элементы крови (главным образом тромбоциты), сосудистую стенку, плазменные факторы свертывания и противосвертывания. В организме эти факторы находятся во взаимной связи, механизм которой сложен и зависит от многих условий: размера и характера поврежденного сосуда, гемодинамики, коагуляционных свойств тромбоцитов и др. Нарушения в системе гемостаза могут касаться всех его звеньев: сосудистого, тромбоцитарного и коагуляционного и приводить либо к гипокоагуляции и кровоточивости, либо к гиперкоагуляционным сдвигам и внутрисосудистому тромбообразованию.

Анализы мочи

Исследование мочи состоит в определении физических свойств, химического состава, а также в изучении микроскопической картины осадка. Необходимо исследовать свежую концентрированную (утреннюю) мочу, среднюю порцию. В дневной моче (разведенной) труднее выявить небольшую протеинурию, так как эритроциты и цилиндры быстро растворяются. Микроскопическое исследование проводится не позднее, чем через 2 часа после сбора мочи.

Сущность пробы Земницкого заключается в динамическом определении относительной плотности мочи в трехчасовых порциях в течении суток. Условием правильного проведения пробы, позволяющем оценивать состояние концентрационной способности почек, является исключение избыточного потребления воды. Проведение пробы: за каждые 3 часа в течение суток обследуемый собирает мочу в отдельные банки с обозначением времени (всего 8 порций). В лаборатории измеряют количество и относительную плотность мочи в различных порциях. Если максимальная относительная плотность мочи при пробе Земницкого превышает 1020, то это является показателем хорошей концентрационной способности почек.

Анализ мочи по Нечипоренко - это определение количества форменных элементов (лейкоциты, эритроциты, цилиндры) в 1мл мочи. Анализ проводится для более подробного выявления нарушений, обнаруженных в общем анализе мочи и позволяет проводить оценку состояния почек и мочевыводящих путей. Для анализа мочи по Нечипоренко необходимо собрать первую утреннюю порцию мочи. Анализ мочи по Нечипоренко в норме: эритроцитов - не более 1000, лейкоцитов - не более 4000, цилиндров - 20.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ