Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль при заболеваниях полости рта

Головная боль при заболеваниях полости рта

Причиной головной боли могут быть различные заболевания ротовой полости, челюстей и областей, пограничных с ними, т. е. областей, которые изучаются врачами-стоматологами, и поэтому такого рода головную боль можно назвать стоматогенной. Наиболее часто это воспалительные заболевания зубов, верхней и нижней челюстей, миндалин.

Очень частая причина заболевания зубов - кариес. Кариес - это прогрессирующее воспаление зубов, приводящее к растворению неорганических известковых солей зуба и разрушению основных твердых частей его: эмали и дентина. В результате этого открывается доступ бактерий в плость зуба, что приводит к воспалению зубной мякоти - пульпы зуба - пульпиту. В пульпе находятся нервы и сосуды и поэтому пульпиты характеризуются сильными болями.

Зубы - самое болезненное место в организме. Это находит свое объяснение в том, что количество болевых рецепторов в зубе оказывается очень большим. Если на квадратный сантиметр кожи приходится обычно не более 200 болевых рецепторов, то на квадратный сантиметр дентина зуба (костоподобная часть зуба) приходится от 15 до 30 тыс. болевых рецепторов. А на границе эмали (плотной ткани, покрывающей коронку зуба) и дентина их число доходит до 75 тыс. Поэтому зубная боль относится к самым жестоким болям. Хотя при зубной боли имеется и головная боль, но все же обычно основная боль локализуется в области больного зуба. Чаще головная боль соответствует стороне поражения зуба. При этом боль может отражаться в глазное яблоко, лобную, височную и затылочную области. Диффузная головная боль возникает при заболевании нескольких зубов.

В механизме возникновения головной боли зубного, или, как говорят врачи, одонтогенного (по-гречески "одонтос" - зуб), происхождения играют роль раздражения чувствительных окончаний второй и третьей ветвей тройничного нерва и нервных вегетативных узлов лица. Кроме того, имеет значение раздражение инфекционно-токсическими агентами чувствительных болевых окончаний в стенках сосудов и оболочках мозга. Это приводит к появлению головной боли диффузного характера.

Временное облегчение при головной боли одонтогенного происхождения приносит применение анальгина в сочетании с тепловыми процедурами (одновременно ведется лечение воспалительного процесса в области зубов). Головная боль возникает у больных не только при воспалительных процессах в области зубов, но и при нарушении прикуса, т. е. неправильного соотношения зубов верхней и нижней челюстей при их смыкании. Следует отметить, что нарушения нормального прикуса встречаются не так уж редко, но проявляются они головными или лицевыми болями далеко не всегда. Височно-челюстной сустав, на деятельность которого в первую очередь сказывается нарушение прикуса, обладает известным запасом компенсации, а когда истощаются приспособительные возможности сустава, проявляются те или иные болезненные симптомы. Симптомокомплекс нарушения прикуса проявляется щелканьем в височно-челюстном суставе, тупой болью в ухе, околоушной области, теменной и затылочной областях. Боль обычно нарастает к концу дня. Постепенно усиливаясь до определенного уровня, она держится часами, а в некоторых случаях даже днями. Чаще боль локализуется в одной половине головы, но может быть и двусторонней.

Лечение в таких случаях сводится вначале к назначению тепловых процедур на область височно-челюстного сустава, массажа, предоставлению суставу максимального покоя, после которого врачом-стоматологом производится исправление прикуса, и тогда все болевые симптомы исчезают.

Диагностика головной боли, обусловленная нарушением прикуса, очень трудна. Весьма часто, не зная зависимости между нарушением прикуса и головной болью, больные не обращают внимания врачей (обычно терапевтов, невропатологов) на стоматологические нарушения.

В качестве примера можно привести случай с одной нашей больной, 47 лет, которая жаловалась на сильную головную боль в правой половине головы, отдающую в зубы верхней челюсти, кстати, несколько лет назад удаленные. Больная отмечает, что во второй половине дня у нее начинается тупая ноющая боль в области правого уха, распространяющаяся затем в височную, надбровную области и область удаленных верхних коренных зубов. Боль держится несколько часов, прием анальгина или амидопирина снимает ее, но не надолго. Однако у больной бывают и светлые промежутки, когда болей нет в течение нескольких дней. Затем боль появляется вновь с прежней силой. Обследование у врачей различных специальностей - терапевта, оториноларинголога и даже невропатолога - не выявило никаких болезненных изменений, а лечение по общепринятым схемам заметного улучшения не давало.

Только когда больная попала на прием к стоматологу, была вскрыта причина головной боли. Через полторы-две недели после протезирования головная боль полностью прекратилась без применения какого-либо медикаментозного печения.

Болевые ощущения во рту, распространяющиеся на половину головы или всю голову, могут возникать при воспалениях в полости рта - стоматитах, явлениях гальванизма. Последнее возникает при наличии в полости рта коронок или металлических протезов. Как правило, клинические проявления ограничиваются местными симптомами: появлением привкуса металла во рту, сухости или, наоборот, повышенного слюноотделения, чувства жжения, а в некоторых случаях неприятных ощущений в области протеза. В дальнейшем у больных повышается раздражительность и возникает диффузная головная боль, сходная с головной болью при неврозах. При этом обычно отмечается потемнение золотых коронок или коронок из нержавеющей стали, покраснение слизистой оболочки полости рта. Причиной этих изменений оказываются микротоки, возникающие между разнородными металлами, а также электрохимическими явлениями, появляющимися при этом. Улучшение наступает после снятия металлических протезов, замены пломб из амальгамы на неметаллические. Это уменьшает местные явления и прекращает головную боль.

Головная боль может возникать также при воспалительных явлениях в области нёбных миндалин. Миндалины - это лимфаденоидные образования. Они располагаются по боковым сторонам зева между нёбными дужками. Воспаление миндалин носит название тонзиллита, а воспаление слизистой оболочки зева со включенными в нее глоточными миндалинами называется ангиной.

Головная боль при ангине протекает на фоне высокой температуры, затрудненного глотания, она, как правило, диффузная, усиливающаяся с повышением температуры и уменьшающаяся при ее снижении или нормализации.

При острых и хронических тонзиллитах головная боль может быть различной интенсивности. Обычно отмечается преимущественная локализация боли в затылочной области.

В механизме развития головной боли при тонзиллитах имеет значение раздражение инфекционными токсинами чувствительных нервных окончаний и волокон черепно-мозговых нервов, иннервирующих мягкое нёбо, глотку, гортань (языкоглоточный и блуждающий, черепно-мозговые нервы).

Избавление от головной боли при тонзиллитах зависит от лечения основного заболевания и сводится к назначению противовоспалительных мероприятий, а в упорных случаях и тонзиллэктомии - удалению миндалин.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ