Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль при сосудистых заболеваниях

Головная боль при сосудистых заболеваниях

Нет, наверное, ни одного взрослого, кто бы не слышал о головной боли при таких распространенных сосудистых заболеваниях, как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, мигрень и т. п.

Очевидно, частота головной боли при сосудистых заболеваниях обусловлена тем, что большинство чувствительных к болевым раздражениям окончаний нервов головы располагаются в стенках мозговых сосудов.

Среди сосудистых заболеваний, основным симптомом которых является головная боль, одно из первых мест занимает гипертоническая болезнь, в основе которой лежит повышение артериального давления. Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонической болезнью.

Чаще всего гипертоническая болезнь развивается при нервно-психическом напряжении. При любом возбуждении или состоянии тревоги, пусть даже подсознательном, кровяное давление повышается. Как правило, с окончанием волнений снижается и кровяное давление. Некоторые ученые считают, что, стабилизируясь после каждого волнения, артериальное давление устанавливается на чуть более высоком, по сравнению с исходным, уровне.

Доказано также, что соль, удерживая воду в организме, способствует набуханию его тканей, что приводит к повышению кровяного давления. Оказалось, что среди некоторых африканских племен, почти не употребляющих соль, гипертоническая болезнь встречается очень редко.

Следует отметить, что повышению кровяного давления способствует чрезмерная полнота. Ученые установили, что для кровоснабжения каждых 500 г жировых клеток требуется около 2 км капилляров. Поэтому, если человек прибавляет в весе 1 кг, его сосудистая сеть увеличивается на 4 км. В результате увеличения общей протяженности сосудистой системы, которая у взрослого человека составляет примерно 100 000 км, увеличивается нагрузка на сердце, так как оно должно сильнее и чаще сокращаться, чтобы под большим давлением проталкивать кровь по всем органам и тканям организма. Стабильное усиление сердечной деятельности приводит к стойкому повышению артериального давления.

В механизме развития повышения артериального давления имеют значение выделяющиеся в организме специальные химические вещества - гормоны.

Необходимо, однако, отметить, что само по себе повышение артериального давления - не причина головной боли. Специальные обследования больших групп населения, проводимые по программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как в нашей стране, так и за рубежом показали, что примерно 30% людей, у которых было выявлено стойкое повышение артериального давления, не предъявляли жалоб и узнали о повышении кровяного давления случайно, во время врачебного профилактического осмотра. Следовательно, примерно в трети случаев гипертоническая болезнь протекает без головной боли.

Установлено, что в развитии головной боли при гипертонической болезни большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов (сосудистая дистония). В нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение артериального давления расширяются, а при снижении давления суживаются. В случае сосудистой дистонии эта зависимость нарушается и колебательная подвижность сосудистых стенок увеличивается, что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли, а при суммации импульсов создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Когда показатели артериального давления стабилизируются на высоких цифрах, повышается не только артериальное, но и внутричерепное давление и, кроме головной боли сосудистого типа, возникает головная боль в результате растяжения мозговых оболочек, т. е. гипертензионная головная боль.

Так как в различные периоды и стадии гипертонической болезни сосудистый тонус меняется по-разному, то проявление головной боли и степень ее выраженности оказываются различными.

В начальном периоде гипертонической болезни, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянством. Она, обычно, появляется при изменении факторов внешней среды или ритма деятельности организма: при нарушениях режима труда и отдыха, в случаях пребывания больного в жарких душных помещениях, помещениях, содержащих большое количество табачного дыма, после употребления алкоголя.

Когда эти факторы прекращают свое действие, головная боль исчезает. Это бывает после отдыха, сна, пребывания на свежем воздухе и т. п. В дальнейшем течении болезни головная боль приобретает, как говорят врачи, сосудистый характер.

Сосудистая головная боль - обычно внезапно возникающая пульсирующая боль различной локализации: чаще в затылочной или теменно-височной области. Боль также быстро исчезает.

В случаях выраженных стадий гипертонической болезни, когда повышается и внутричерепное давление, изменяется и характер головной боли. Она становится диффузной, появляется ощущение чувства тяжести в голове, нарастает общая слабость. Кожные покровы лица приобретают синюшную окраску. У таких больных могут возникать сосудистые мозговые кризы, проявляющиеся приступами резких головных болей, головокружением, тошнотой и рвотой, нарушением сознания вплоть до полной его потери и развития параличей конечностей и речевых расстройств.

Какие же лечебные меры предпринимаются при появлении головной боли у больных, страдающих гипертонической болезнью?

Главный принцип - лечение основного заболевания. В разные стадии болезни назначаются различные схемы лечения. Имеют значение соблюдение режима труда и отдыха, пребывание на свежем воздухе, нормальная продолжительность ночного сна, устранение психотравмирующих ситуаций.

Важную роль играет правильно подобранная диета, направленная на снижение веса и снижение потребления соли, а также различного рода медикаментозные препараты, способствующие снижению артериального давления.

При головных болях не следует без назначения врача применять различные препараты, снижающие артериальное давление, особенно в начальных стадиях гипертонической болезни. В этой стадии и головная боль и цифры артериального давления часто легко устраняются назначением успокаивающих препаратов. Поэтому в таких случаях рекомендуется сделать горячую ножную ванну (температура 40-45° и продолжительность 10-20 мин), поставить горчичник к затылку, горчичный компресс к ногам (всыпают сухую горчицу в чулки и надевают их на ноги; вследствие влажности кожи из горчицы постепенно выделяется действующее начало), принять внутрь настой валерианового корня (2 столовые ложки) или 30 капель настойки валерианы, таблетку бром-камфоры, димедрола и постараться уснуть. Хорошее действие оказывает пребывание на свежем воздухе (в парке или лесу).

Определенное значение в уменьшении или прекращении головной боли при гипертонической болезни имеет самомассаж. Методика его включает два основных вида: поглаживание и разминание. Выполняется самомассаж ладонными поверхностями пальцев рук больного. Самомассаж лучше проводить по утрам. Продолжительность занятий 5-7 мин. Для лучшего скольжения рук применяют тальк или детскую присыпку. Упражнения включают самомассаж шеи и надплечий, а также головы.

Начинают с самомассажа шеи и надплечий. Вначале проводится поверхностное поглаживание от затылка вниз по одной из половин шеи и далее до плечевого сустава. Для этого рука сгибается в локтевом суставе и пальцы ее укладываются на затылок. Вторая рука упирается в стол и ее кисть поддерживает локоть массирующей руки. Поверхностное поглаживание повторяется 2-4 раза (при счете на четыре). Затем проводится поглаживание с некоторым нажимом. После этого меняется рука и действия переносятся на другую половину шеи. Все упражнения делаются и для второй половины шеи. Дальше на этих же участках и в том же направлении проводятся вращательные разминающие движения. Пальцы при этом должны быть слегка согнуты. Разминание также повторяют 2-4 раза.

Затем переходят к массажу головы. Начинают упражнения с поглаживания, для чего одну ладонь прикладывают ко лбу, а вторую к темени и производят движения, напоминающие причесывание. При этом одна рука зачесывает волосы назад (от лба), а вторая вперед (от темени). Упражнение повторяется 4-6 раз. При длинных волосах поглаживание делают кончиками пальцев, проникая ими до кожи. Затем поглаживают ладонями виски от наружных углов глаз к затылку и вниз к шее. Упражнение повторяется 3-4 раза. Далее проводится самомассаж заушной области. Для этого больной усаживается на стул, упираясь спиной о спинку стула, и кончиками указательного и среднего пальцев производит легкое поглаживание за ухом сверху вниз в окружности до трех сантиметров. После чего в той же области, совершая мелкие вращательные движения пальцами, проводится несильное кругообразное растирание. Упражнение повторяется 3-5 раз. Далее, в том же положении делается самомассаж затылочной области, для чего слегка согнутыми и разведенными пальцами, несильно нажимая, производят поглаживание от темени к шее и обратно. В этой же области проводится вращательными движениями легкое растирание. Упражнение повторяется 3-5 раз. После чего кончиками указательного и среднего пальцев производят осторожно 5-10 поколачива-ний в том месте, где затылок соединяется с позвоночником. При этом основание ладони опирается в голову.

Теперь можно перейти к самомассажу лба и области около глаз. Эти упражнения делаются очень нежно без смещения кожи. Кончиками согнутых пальцев попеременно то правой, то левой руки поглаживают лоб посередине от переносицы к волосам. Далее производится поглаживание лба в горизонтальном направлении от середины к вискам. В тех же направлениях выполняют круговые растирания. И то и другое повторяют 3-5 раз.

Массаж окологлазной области выполняют следующим образом. Кончиками средних пальцев рук осторожно производят поглаживание под одним и другим глазом от наружного до внутреннего угла глаза. Затем помещают указательный палец над бровью, а средний под бровью и производят поглаживание в обратном направлении (к наружным углам глаз). Повторяют 3-4 раза.

После этого повторяют общее поглаживание головы (движения зачесывания одной рукой вперед, а другой назад).

Далее растирают теменно-височно-затылочную область, для чего укладывают слегка согнутые и разведенные пальцы на темя и проводя короткие прямолинейные растирания, продвигают пальцы к ушам и шее. При этом пальцы двигаются ступенеобразно: они сдвигаются вниз, затем на меньшую дистанцию возвращаются вверх и так до самого низу. После этого в той же области производятся круговые растирающие движения.

В конце занятия, сильно надавливая пальцами, необходимо произвести растягивание и сдвигание кожи на всех участках головы. Упражнение повторяется 3-5 раз. Здесь приведен комплекс самомассажа по рекомендации М. Ф. Гриненко и В. М. Свешникова. Следует иметь в виду, что заниматься самомассажем следует с разрешения врача, так как он в ряде случаев гипертонической болезни не только не рекомендуется, но и может быть вреден. Самомассаж противопоказан при гипертонической болезни III стадии, при мозговых сосудистых кризах и приступах стенокардии.

Самомассаж оказывается эффективным в тех случаях, когда он делается регулярно, длительно, с постепенным увеличением степени надавливания. Самомассаж должен дополняться комплексом лечебной гимнастики (который рекомендуется врачом), а также прогулками пешком и неутомительными играми на свежем воздухе. Обычно после занятий сразу же уменьшается или прекращается головная боль, улучшается самочувствие и настроение. Если упражнения делаются ежедневно, то снижается и может полностью нормализоваться артериальное давление.

Вообще же схему лечения головной боли при гипертонической болезни должен назначать лечащий врач и его указания следует строго выполнять.

Одной из частых причин сосудистой головной боли может быть атеросклероз мозговых сосудов.

Атеросклероз - это заболевание сосудов, при котором на их внутренней поверхности появляются многочисленные желтоватые бляшки, содержащие большое количество жировых веществ, в основном холестерина и его эфиров. Это приводит к сужению просвета артерий, затрудняющему кровоток. Артериальные стенки теряют эластичность. Вследствие этого может возникать недостаток кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью.

Головная боль не только один из частых, но и один из ранних симптомов атеросклероза сосудов головного мозга.

Характерными особенностями головной боли при этом заболевании оказывается ее постоянство, а также то, что она развивается обычно на фоне других проявлений атеросклероза - повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти и повышенной слезливости.

Обычно головная боль оказывается диффузной без определенной локализации в голове, сопровождается ощущением тяжести или полноты в голове. Она усиливается к концу рабочего дня, при нервно-психическом и физическом напряжении, после употребления алкоголя и т. п.

При значительной выраженности атеросклеротического процесса возникает хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга, и при незначительном спазме сосудов в той или иной ветви артерий головного мозга может полностью прекращаться кровоток и возникать острая недостаточность мозгового кровообращения типа сосудистых кризов или инсультов. Кроме резкого усиления головной боли, при этом могут возникать ощущения онемения конечностей, головокружения, пошатывания и даже параличи конечностей.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга очень часто сочетаются. При этом в одних случаях преобладают проявления атеросклеротического процесса, в других - гипертонической болезни.

Лечение головной боли при атеросклерозе мозговых сосудов должно начинаться с создания условий, которые способствовали бы улучшению кровоснабжения головного мозга. Это - достаточное пребывание на свежем воздухе, обязательная гигиеническая гимнастика и выполнение посильного физического труда, а у людей умственного труда - сочетание его с трудом физическим.

Большое значение имеет правильно организованное питание, соблюдение пищевого режима, строгое выполнение рекомендаций лечащего врача и периодические приемы сосудорасширяющих лекарств и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

Установлено, что одним из важнейших средств, приостанавливающих течение атеросклеротического процесса, оказывается применение комплекса витаминов, особенно витамина С, поливитаминного препарата - ундевит, а также веществ, препятствующих отложению холестерина в тканях сосудов. Такие вещества в значительном количестве содержатся в твороге, в океанических сортах рыбы (сельдь, треска и т. п.), дрожжах. Желательно прекращение курения и употребления алкоголя.

Важным мероприятием в деле профилактики заболевания и предупреждения появления головной боли оказывается контроль за деятельностью желудочно-кишечного тракта. У больных атеросклерозом стул должен быть ежедневно. Это необходимо во избежание вздутия кишечника.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ