Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль, возникающая при нарушении режима сна

Головная боль, возникающая при нарушении режима сна

Сон -физиологическое состояние организма, в течение которого отдыхают основные органы и системы, в первую очередь нервная.

Кроме бессонницы, как болезненного состояния, в жизни каждого человека возможны случаи нарушения сна, в результате различных жизненных ситуаций: необходимость выполнения какого-то срочного задания или работы в ночной период времени, выполнение сверхурочной работы или интенсивная подготовка студента к сессии.

Чаще всего при этом имеет место сокращение обычной продолжительности сна, реже - смещение времени сна (ночное бодрствование и дневной сон). У некоторых людей после нарушения режима сна возникает головная боль.

Как показали исследования, проведенные на здоровых людях-добровольцах, полное лишение сна вызывает ряд изменений функций организма, которые уже на 2-3-й день бессонницы проявляются вялостью, апатичностью, эмоциональной притупленностью. Походка такого человека становится неуверенной, он спотыкается о несуществующие предметы, его речь теряет четкость, становится смазанной, с повторениями и ошибками. Примерно с третьих суток появляются изменения со стороны психики: кратковременные расстройства сознания, нарушения памяти, иногда зрительные галлюцинации, развивается состояние тревоги. В дальнейшем появляется состояние периодического засыпания с открытыми глазами.

Какова норма продолжительности сна? Она зависит в первую очередь от возраста, индивидуальных особенностей организма, привычек, условий жизни и т. п.

Нормой считается продолжительность сна юного человека 8-8,5 ч, взрослого человека среднего возраста 7-8 ч. Следует отметить, что хотя старики часто и довольствуются продолжительностью сна в 5-6 ч, однако те, у кого он продолжается 7-8 ч и более, оказываются более здоровыми.

У людей, которые систематически не досыпают, отмечается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, вспыльчивость, обидчивость, быстрая истощаемость при физическом и умственном напряжении, общая слабость, снижение аппетита, памяти, немотивированная тревога, внутреннее беспокойство. Как видно из исследований, проведенных на специально подобранных здоровых людях, ни при длительном лишении сна, ни при хроническом сокращении его продолжительности, как правило, головной боли у них не возникает, но появляются симптомы, указывающие на истощение нервной системы и повышение возбудимости ее центральных аппаратов.

У кого же развиваются головные боли в этих случаях?

Наблюдения показывают, что нарушение режима сна приводит к появлению головной боли обычно у людей, страдающих хроническими заболеваниями, в клинической картине которых имеется симптокомплекс головной боли, таких, как мигрень, вегетативно-сосудистая дистония, шейный остеохондроз, гипертоническая болезнь и т. п., а также у тех, кто в прошлом имел травматическое, инфекционное или интоксикационное поражения головного мозга.

Все это позволяет сделать вывод о том, что появление головной боли в результате нарушения режима сна должно служить основанием для обращения такого практически здорового человека к врачу с целью выявления хронически протекающего заболевания или же последствий поражения нервной системы.

Следовательно, головная боль при нарушениях режима сна возникает не у здоровых, а лишь у практически здоровых людей. И основным методом ее профилактики в одних случаях будет лечение хронически протекающего заболевания, в других - нормализация режима сна.

Головная боль, возникающая в результате нарушения режима питания. Нарушение режима питания к развитию головной боли ведет не часто. Сильная головная боль диффузного характера обычно возникает при различных авитаминозах и, в частности, при недостатке витамина группы В.

Острая головная боль может развиваться при изменении чувствительности организма к тому или иному веществу, при так называемых аллергических реакциях. Аллергенами могут быть различные пищевые продукты. У таких людей, практически здоровых, но обладающих повышенной чувствительностью к определенным веществам после приема пищи и появляется головная боль. Более подробно головные боли аллергического происхождения описаны ниже.

У отдельных больных головная боль может появляться при больших перерывах в приеме пищи. Чаще это встречается у людей, у которых отмечается повышенное выделение инсулина поджелудочной железой, что приводит к так называемым гипогликемическим состояниям, т. е. резким снижениям содержания сахара в крови (до 70 мг %). Гипогликемическое состояние может возникать вследствие рефлекторного раздражения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы через гипоталамическую область, а также при снижении функции гипофиза и надпочечников. У таких людей длительные перерывы в приеме пищи приводят к ощущению внезапной слабости, чувства голода, общему дрожанию, головокружениям. В дальнейшем может внезапно развиться острая, как правило, диффузная, головная боль, которая быстро исчезает после приема пищи или стакана сладкого чая.

Гипогликемическое состояние очень демонстративно описано Э. М. Ремарком в его романе "Тени в раю". У героини книги Наташи Петровой отмечались гипогликемические состояния. Один из главных героев книги описывает это состояние так: "...я нередко просыпался ночью, думая, что в квартиру залезли воры, и заставал ее перед холодильником: ...освещенная светом из холодильника, она с упоением расправлялась с холодной котлетой, заедая ее куском сыра.

Я достал из кармана сверток, завернутый в пергамент- бифштекс по-татарски,- сказал я.- На, замори червячка... Я привык носить такие пакетики в карманах, когда мы шли куда-нибудь, где несколько часов нельзя было достать еду, особенно в театр или в кино. Это избавляло меня от многих неудобств, так как Наташа становилась очень раздражительной, когда ее начинал мучить голод, а поблизости нельзя было достать даже кусочка хлеба. Она ничего не могла с собой поделать. Это походило на помешательство. Она ощущала голод значительно острее и резче, чем другие люди, будто целый день до этого постилась". В этом отрывке очень образно изложено состояние гипогликемии.

На таком фоне и развивается острая головная боль, которая купируется приемом пищи. В последние годы выявлена такая причина развития головной боли, как чрезмерное употребление кофе. Содержащийся в последнем кофеин оказывает воздействие на весь организм, стимулируя центральную нервную систему, в частности, усиливая процессы возбуждения в коре головного мозга. Под влиянием кофеина более интенсивными становятся сердечные сокращения, повышается кровяное давление.

В больших дозах кофеин неестественно повышает обмен веществ, вызывает бессонницу и приводит к головной боли. Головная боль в этих случаях диффузная, не имеет четкой локализации, хотя у отдельных людей она может сильнее ощущаться в области лба, у некоторых головная боль носит пульсирующий характер.

Профилактика головной боли, обусловленной чрезмерным употреблением кофе, сводится к ограничению его приема. Считается, что максимальная доза кофе на должна превышать одной-двух небольших чашек в сутки.

Говоря о головной боли, вызванной нарушением диетического режима, нельзя не сказать о злоупотреблении алкоголем.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.