Эффективная медицина

Главная » Публикации » Болезни глаз

Глаза - зеркало тела

Очень насущная проблема. Даже нет необходимости приводить данные статистических исследований о количестве носящих очки близоруких и дальнозорких людей, о количестве удачных и неудачных операций по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, о множестве дистрофических изменений глазного дна, о хронических вирусных и прочих конъюнктивитах и кератитах...

К сожалению, все перечисленные проблемы очень далеки от кардинального решения. Уж если началось, то в лучшем случае не очень сильно прогрессирует. Не всегда решают проблему и искусные операции: слишком часто наступают рецидивы, да и осложнения бывают.

Мне хотелось бы поделиться своим видением проблемы больных глаз и плохого зрения - видением, основанным на системном подходе к здоровью и к любым, в том числе и к глазным, болезням.

Свой разговор я построю на конкретных примерах из практики. Как всегда, мне хочется подчеркнуть, что в организме не бывает местных, локальных проблем. Любая жалоба, любой симптом, любой диагноз (а это условное название комплекса симптомов) всегда связаны с системными нарушениями в организме, поскольку организм - это одно целое и ничего в нем не происходит без участия всех органов. Все это в полной мере относится и к любым глазным проблемам. Глаза - это часть организма, весь организм обеспечивает их всем, что им необходимо. Получение питания, нормальный кровоток и лимфоток, регуляция сосудистого тонуса, обменных процессов в глазных тканях, освобождение этих тканей от продуктов обмена зависят от функции всех органов. Именно от функции, а не только от того, больны органы или нет. Например, печень после гепатита может восстановиться настолько, что все клинические показатели будут в норме и будет считаться, что печень здорова. Но остаточные изменения в ней могут приводить к тому, что она каждый день, или периодически при особых нагрузках, чуть-чуть не справляется со своей работой. Это, в свою очередь, постепенно неизбежно приведет к накоплению различных, вначале небольших, а затем все более и более выраженных патологических изменений в различных органах (а точнее во всем организме), в том числе и в тканях глаза. В связи со снижением функциональных возможностей других органов (иногда при дисфункции печени это может накапливаться годами), глаза начнут и от них недополучать то, что они должны поставлять. Представьте теперь, что у человека слаба не только печень, но и еще несколько органов, а некоторые даже больны (практически всегда так оно и есть - у каждого человека с детства немало всяких скрытых, а иногда и явных органных нарушений). Вот глаза и будут постоянно недополучать всего, или многого из того, что им положено.

Теперь мне хотелось бы в двух словах прокомментировать лечение глазной патологии, проводимое обычно в больницах и поликлиниках. Речь, конечно не будет идти о тех случаях, когда все уже запущено и дело дошло до неизбежной операции. Разве могут глазные капли, глазная физиотерапия и прочие глазные процедуры заменить слаженную работу организма? Ни в коей мере не смогут, это всегда лишь маленькая часть необходимого глазам. Тысячи и тысячи больных убедились в этом на своем горьком опыте.

А ведь ситуацию можно изменить кардинально и в плане профилактики, и в случае, когда уже требуется лечение. Просто необходимо выявить в организме все нарушения, из-за которых глаза недополучают всего, что им необходимо для нормального функционирования и для нормальной регенерации (восстановления) всех глазных тканей. Обновление всех, в том числе и глазных, тканей происходит постоянно, а если происходит не полностью, то по той простой причине, что им не хватает строительного материала, недопоставляемого различными органами, не хватает кровотока и нарушена регуляция обменных процессов. Как выявлять все нарушения, в том числе и меньшие, чем болезнь, - это вопрос, к которому я уже неоднократно обращался в этой книге. Методов, позволяющих выявлять такие тонкие нарушения, в больницах и поликлиниках нет, нет там и системного мышления, позволяющего понимать системный характер любых частных проблем.

После такой преамбулы мне будет совсем легко рассказать истории из моей практики, не перегружая вас теорией.

Во-первых, хочу отметить, что улучшение зрения, быстрое или постепенное, полное (в легких случаях) или частичное (в запущенных), происходит у большинства моих пациентов, более или менее добросовестно выполняющих мои рекомендации. При этом не имеет особого значения, пришел ко мне пациент именно с этой проблемой или совсем с другой, например, с кожной, гинекологической, сердечной, легочной, желудочно-кишечной и т. д. Ничего волшебного, особенного именно для глаз, я не назначаю, потому что ничего подобного просто не существует. Некоторые пациенты, не знакомые с моими публикациями или плохо понимающие то, о чем я пишу, думают иногда, что они придут ко мне, и я достану из потайного ящичка чудодейственные глазные капли, о которых не знают окулисты (собственного приготовления или из-за океана), и проблема будет решена. Некоторые больные с кожной патологией думают, что я достану тайную чудодейственную мазь, больные с сердечной патологией - что я дам особые таблетки, которые, например, недавно придумали на Западе, а я раньше всех кардиологов узнал о них, и т. п. Это, конечно, не так. Поистине волшебной является только системная терапия.

Нередко пациенты вообще не делают акцента на своем плохом зрении. Их беспокоит зуд кожи, или упорные запоры, или головные боли - вот они с ними и пришли, но через некоторое время звонят и с удивлением говорят: "Доктор, а у меня и зрение улучшилось (или восстановилось)". Так и должно быть, потому что я просто делаю человека здоровым во всех отношениях, а у здорового человека нет места никаким частным проблемам, все они постепенно, одни быстрее, другие медленнее, решаются. Конечно, я не против местной глазной терапии, и даже дополняю рекомендации окулистов физиологичными местными процедурами, но это всегда лишь маленький, дополнительный к системной терапии вклад.

Первый случай, о котором я расскажу, исключительный, такое в моей практике было лишь дважды. Ко мне обратилась пожилая женщина, терявшая зрение в течение многих лет и особенно катастрофически - в последние полтора-два года. Зрение у нее было уже совсем плохое, несмотря на то, что ее постоянно усиленно лечили окулисты амбулаторно и в стационаре, ей была сделана не одна операция, среди которых были и безуспешные, и лишь с временным небольшим успехом. У нее был целый глазной "букет": катаракта, глаукома, дистрофия и неоднократная отслойка сетчатки. Обследование показало, что у пациентки масса нарушений в организме, о большей части которых не было известно ни ей, ни врачам. Те же, о которых было известно, как это принято, определялись как сопутствующие и окулистами в расчет не брались. Были выявлены нарушения: со стороны кишечника, печени, мочевыводящей системы; в сосудистой системе мозга, затрагивающие зрительный тракт; в шейном отделе позвоночника, затрагивающие вегетативные центры, которые регулируют кровоток и обменные процессы в глазных структурах; изменения со стороны сердца, приводящие к хронической сердечной недостаточности и, соответственно, нарушениям артериального и венозного кровотока во всех, в том числе и глазных тканях; некоторые гормональные нарушения, приводящие к нарушению водно-солевого обмена, что, естественно, сказывается отрицательно на глазах, в значительной мере являющихся водно-солевой средой. Поскольку в то время у меня не было еще достаточно подробных публикаций о моей системе, больной было все подробно разъяснено: как каждое из выявленных нарушений отрицательно влияет на глаза и влияло многие годы, чего глаза недополучают от каждого из плохо функционирующих органов, что отрицательно влияет на внутриглазное давление. Кроме того, было разъяснено, как я помогу каждому органу выполнять свою работу, были даны соответствующие подробные рекомендации, к назначениям окулиста были добавлены несколько простых методик (глазная гимнастика, промывание глаз настоем из сбора трав, гелиотерапия, точечный массаж для глаз).

Больная ничего не поняла, хотя и не была необразованным, глупым человеком. Правда, у нее был выраженный общий атеросклероз, сильно снижающий ясность ума. Я объяснил ей все еще раз, еще подробней, обратил ее внимание на то, что волшебных лекарств от глаз не существует, в чем она могла убедиться за много лет постепенной потери зрения, несмотря на то, что ей применялись все новые препараты и методики. Безуспешность лечения объяснялась тем, что никто не лечил ее всю, а тем более не занимался органами, которые не были больны, но плохо работали. Вот теперь, несмотря на далеко зашедшее заболевание, занимаясь глазами через весь организм, мы непременно добьемся успеха. Больная опять ничего не поняла. Она упорно спрашивала: "Доктор, а для глаз-то вы что мне назначили?". Я объяснил, что мы можем вообще отменить все глазные рекомендации и все равно добьемся хороших результатов, но не будем отказываться и от маленького дополнительного эффекта местной терапии. В конце концов я сказал пациентке, что, если она желает у меня лечиться и добиться положительных результатов, она просто должна выполнять все мои рекомендации, не пытаясь понять, что такое системный подход.

Через два дня больная позвонила и сказала: "Доктор, вот вы дали мне рекомендации для кишечника, для печени, почек, гормональной системы и т. д., а что для глаз-то?". Мобилизовав все свое терпение, я снова подробно, с новыми нюансами, все объяснил, попросил, как и в первый раз, просто все выполнять. Через день больная снова позвонила и сказала: "Ну вот, в общем все, конечно, правильно, но что же для глаз-то, доктор? Я и окулистам показала ваш листок с заключением и рекомендациями. Они посмотрели и спросили: а что же он для глаз-то вам назначил?"

На этом наши отношения, конечно, и прекратились, поскольку это напоминает такую ситуацию, когда бабушка вызывает телемастера, а потом спрашивает, с какой это стати он залез в телевизор да еще что-то там паяет: раньше, дескать, внук ремонтировал его легким ударом кулака по крышке.

Думаю, что за прошедшее время зрение у нашей больной утрачено если не полностью, то почти полностью, таково было ее состояние в тот период. Более того, продолжает процветать атеросклероз, с которым мы могли бы тоже отчасти справиться, об общем самочувствии и говорить нечего, улучшаться ему без системной терапии при обнаруженных множественных проблемах в организме не от чего. Что ж, видит бог - я сделал в этой ситуации все, что от меня зависело.

Много лет - не часто, лишь с некоторыми пациентами, - я снова и снова совершал одну и ту же ошибку. Человек читал мои статьи или книги, или приходил по рекомендации, на приеме я проводил достаточные разъяснения, но он ничего не понимал. Я доводил себя до изнеможения в попытке разъяснить суть моего новаторского подхода. Видел, что человек не может мыслить иначе, чем по примитивной схеме "диагноз - таблетка", еще предпринимал попытки, особенно когда пациентами были дети и когда я видел, что легко могу помочь им, но родители не понимают. Потом я понял, что этого делать не следует, и даже не потому, что я напрасно изматывал себя (объяснять что-либо человеку, неспособному понять, - потяжелее, чем штангу поднимать), а потому, что слышит только слушающий и видит только смотрящий. Не все люди способны понимать новое, нестандартное.

Еще мне хотелось бы отметить два момента. Во-первых, реакция окулистов. Комментарии здесь, конечно, излишни. Во-вторых, частое желание больных, чтобы доктор все подробно разъяснил: почему назначил эту травку или такой массаж, или такие таблетки... Очень часто у меня на приеме на "чтение лекций" уходило времени больше, чем на непосредственную работу. Конечно, это можно объяснить. Врач в нашей стране за десятилетия был превращен в замученное, низкооплачиваемое, не имеющее времени на профессиональное совершенствование существо, которое и уважения-то недостойно, и доверия к которому особого не было. Да к тому же все начитались сотни популярных статеек о здоровье и болезнях, в которых все так просто - гораздо проще, чем в бухгалтерии и физике, ювелирном деле и, уж конечно, чем в дилерстве или менеджменте. И никому в голову не приходит, что эти статейки на самом деле очень поверхностны и даже примитивны с точки зрения простого врача, а уж тем более высокопрофессионального. В связи со сказанным немного отвлекусь и приведу один из примеров моей практики. Ко мне привезли маленького ребенка из другого города с тяжелым, не поддающимся лечению диатезом. Я провел диагностику и, поскольку мама ребенка сама не читала моих статей, пришла по рекомендации своих знакомых и не имела представления о моей системе, кратко объяснил суть системной причины болезни ее ребенка и дал рекомендации по лечению. Мама очень слабо поняла мои объяснения, она вообще стала с недоверием удивляться тому, как это я по пульсу, по радужной оболочке глаз выявил такие нарушения, о которых она и прежние врачи не подозревали. Она удивилась, почему это я даю назначения для всяких органов, в то время как они пришли "с кожей". Она, видимо, думала, что все прежние врачи и целители давали не ту мазь, а вот доктор Коновалов даст именно ту. А может быть, и он даст не ту. Она так и сказала, что не верит, что мои рекомендации помогут, - слишком многое она уже перепробовала. К сожалению, мне приходится иногда вот так расплачиваться за предшествующие чужие неудачные попытки лечения.

Мне удалось убедить маму ребенка не ломать особенно голову, а просто выполнять рекомендации. Через две с половиной недели раздался звонок этой мамы и последовали извинения за свое поведение на приеме, поскольку впервые за несколько лет ребенок стал чистым.

Вернемся, однако, к нашей теме, к другому случаю с потерей зрения, тем более, что он является, в некотором роде, продолжением первого примера. Также пожилая женщина, практически с таким же букетом глазной патологии, как в первом случае, также лечится многие и многие годы, но ситуация еще хуже, поскольку зрение утрачено полностью. На один глаз не видит совсем, на другой - лишь иногда появляются проблески света. Также при осмотре выявлен целый букет проблем со многими органами, большинство которых никто никогда не выявлял и, соответственно, никто ими не занимался, а известными занимались так, как это делают обычно, то есть не системно и безотносительно к глазам. После моих разъяснений сути проблемы больная сказала, что, конечно, деталей она не понимает, но она слушала меня неоднократно по радио, прекрасно понимает, что лечить необходимо весь организм, поэтому ко мне и пришла, доверяет мне, все будет выполнять и надеется на успех.

Больную привела женщина, помогающая ей по хозяйству, она же помогла приобрести необходимые травы, некоторые необходимые препараты, а также разбирала дома у больной мои записи по рекомендациям, чтобы больная делала уже все по памяти -ведь прочитать она не могла.

Действительно, больная оказалась дисциплинированной, все тщательно выполняла и выполняет, и результаты не замедлили сказаться. Уже через двадцать дней она позвонила мне и с радостью сообщила, что сначала у нее стали чаще появляться проблески света, а теперь она уже стала периодически видеть пальцы рук одним, еще не полностью утраченным, глазом. Менее чем через три недели после этого больная позвонила снова и сообщила, что увидела свою любимую чашку и золотую полоску на ней. Еще через полтора месяца мы разделили с моей пациенткой новую радость -она стала видеть свой ковер. Кроме того, у нее значительно уменьшились за время лечения мучившие раньше аллергические проявления. Лечение продолжается. Думаю, успехи наши на этом не закончатся, улучшение зрения будет продолжаться. До какой степени - затрудняюсь предположить, поскольку это зависит от того, как велики в принципе необратимые и обратимые изменения в частично сохранившемся глазу. К сожалению, на определенных этапах или в определенной стадии патологического процесса некоторые грубые органические изменения уже могут быть не полностью обратимы. Что очень важно в данном случае, так это появившаяся у больной некоторая возможность обходиться в повседневной жизни без посторонней помощи, тем более, что она одинока.

В заключение мне хотелось бы отметить некоторые моменты, которые, как мне кажется, напрашиваются сами. Представьте себе, что больная обратилась бы ко мне в детстве и с детства корректировала бы все свои слабые места в организме по системной методологии. Думаю, что ей не пришлось бы так мучиться с глазами, у нее сохранилось бы зрение - в худшем случае, с очками, не пришлось бы, скорее всего, подвергаться неоднократным операциям на глазах, кроме того, она просто была бы намного здоровее, чем сейчас. Очень хорошие результаты мы получили бы даже в том случае, если бы больная обратилась ко мне не в детстве, а всего несколько лет назад. Точно так же и тысячи людей могли бы существенно или полностью сохранить зрение, избежать операций, если бы им проводилась системная терапия. К сожалению, этого не понимают даже в лучших офтальмологических центрах мира.

B. Koнoвaлов

Болезни глаз, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 18.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.