 |
»
» Лечение при множественной миеломе |
Лечение при множественной миеломе
Химиотерапия
Показания к химиотерапии - гиперкальциемия, почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, боли в костях, множественные костные поражения с патологическими переломами, признаки сдавления спинного мозга.
- Монохимиотерапия (курсы цитостатиков можно чередовать).
- Мелфалан применяют, чередуя низкие дозы с введениями высоких доз.
- Циклофосфамид применяют дробно 150-200 мг/сут в/м.
- Полихимиотерапию по программам М2 и VAD используют у больных с более распространённым заболеванием и худшим прогнозом, однако, по мнению большинства исследователей, эти программы не превосходят схему М+Р ни по количеству ремиссий, ни по их продолжительности, ни по общей выживаемости больных. Программу VAD также обычно применяют в качестве интенсификации лечения, если при терапии первой линии ремиссии достичь не удалось или её продолжительность была малой.
- Препараты альфа-интерферона - одна из новых стратегий в лечении множественной миеломы, поэтому ценность метода пока недостаточно определена. Обычно препарат применяют во время фазы плато ремиссии, полученной при химиотерапии. Это достоверно увеличивает продолжительность ремиссии. альфа-Интерферон применяют в дозе 3-6 млн ЕД в/м 3 раза в неделю как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами.
- У больных молодого возраста при плохом прогнозе все чаще проводят высокодозную химиотерапию с последующей алло- или аутотрансплантацией красного костного мозга. По данным разных источников, это достаточно эффективный метод лечения: он увеличивает безрецидивную и общую выживаемость.
Симптоматическое лечение
Введение жидкостей и адекватная коррекция гиперкальциемии, анальгетики, гемостатическая терапия, ортопедическая помощь и лечение.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение показано при солитарной миеломе, признаках сдавления жизненно важных органов. В последнем случае проводят и химиотерапию. При компрессии спинного мозга необходимо неотложное оперативное лечение - ламинэктомия и декомпрессия, также назначают глюкокортикоиды и проводят лучевую терапию.
Лучевая терапия
Лучевая терапия показана как паллиативное лечение у ослабленных больных, при почечной недостаточности и резистентности опухоли к химиотерапии. В качестве основного лечения лучевую терапию используют при локальных костных поражениях.
Peд. A. Mapтынoв
Заболевания крови...
Дополнительная информация:
|