Эффективная медицина

Главная » Публикации » Лечение при железодефицитной анемии

Лечение при железодефицитной анемии

Основная задача - устранение причины кровопотери, чаще всего хирургическим путём (дивертикулы пищевода, опухоли желудка и кишечника, дивертикулы кишечника, сосудистые аномалии и др.). Восстановить запасы железа только диетой невозможно, так как всасывание железа из пищевых продуктов ограничено.

Диета

Следует ограничить употребление молока до 0,5 л/сут (для взрослых). Нельзя употреблять молоко и другие молочные продукты за 2 ч до приёма железосодержащих препаратов. В рационе необходимо достаточное количество животных белков, железосодержащих пищевых продуктов (говядина, телятина, печень, бобовые, творог).

Пероральные препараты железа

Классификация

  • Монокомпонентные препараты железа: содержащие трёхвалентное железо (Fe3+) - железа полиизомальтозат; содержащие двухвалентное железо (Fe2+) - железа глюконат, железа сульфат, железа фумарат, железа хлорид.
  • Препараты железа, содержащие железа сульфат и аскорбиновую кислоту: сорбифер дурулес, ферроплекс.
  • Препараты железа, содержащие железо и фолиевую кислоту: мальтофер фол, гино-тардиферон.

Дозы. В организм больного железодефицитной анемией в сутки должно поступать не менее 20-30 мг Fe2+, что может быть обеспечено суточной дозой 100 мг (минимально эффективная суточная доза). При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 300-400 мг/сут в 3-4 приёма с интервалом не менее 4 ч; препарат принимают за 1 ч до еды или не ранее чем через 2 ч после еды. При плохой переносимости большие суточные дозы делят на 6-8 приёмов. Иногда более частые приёмы меньших доз могут улучшить переносимость препаратов железа. При эффективной терапии препаратами железа через 8- 12 дней в крови повышается количество ретикулоцитов. Повышение уровня НЬ отмечают обычно с 3-й недели терапии. После достижения концентрации НЬ 120 г/л приём препаратов железа продолжают в течение не менее 1,5- 2 мес, а общая продолжительность лечения может достигать 6 мес (в среднем 2-3 мес). Обмен железа контролируют через 7 дней после временной отмены лечения. При ненарушенном всасывании железа в кишечнике предпочтительно назначение пероральных препаратов железа.

Парентеральные препараты железа

Показания. Крайне редко для лечения железодефицитных анемий используются препараты железа для парентерального введения. Чаще всего применяют сахарат железа. При внутривенном введении он высокоаллергенен. При внутримышечном введении крайне болезнен и оставляет пигментацию кожи. Назначают при железодефицитных анемиях, вызванных нарушением всасывания железа (например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при длительной диарее, синдроме нарушенного всасывания).

Дозы. Перед парентеральным введением препарата железа следует не менее чем за 2-3 дня прекратить приём пероральных препаратов железа. Не следует вводить более 100 мг железа в сутки чаще 3 раз в неделю (при полном насыщении трансферрина не связанное с белком железо может оказать токсическое действие). Лучше повышать разовую дозу с 25 до 100 мг (через каждые несколько дней) до достижения суммарной расчётной дозы. Внутривенно препарат вводят со скоростью, не превышающей 20-50 мг/мин, и только в условиях стационара. Категорически запрещено внутривенное введение препаратов, предназначенных для внутримышечных инъекций.

Заместительная терапия. Трансфузию эритроцитной массы проводят только по жизненным показаниям, причём ориентируясь на витальные функции организма (уровень сознания, частота дыхания и сердечных сокращений), но не на лабораторные показатели. Следует помнить, что от железодефицитной анемии в условиях стационара смерть практически не встречается, в то время как от переливаний несовместимой крови - нередко. Чаще больной адаптирован к низким показателям НЬ и/или содержания эритроцитов. В таких случаях проводится терапия препаратами железа (внутрь).

Peд. A. Mapтынoв

Заболевания крови...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ