Эффективная медицина

Главная » Публикации » Клиническая картина псориатического артрита

Клиническая картина псориатического артрита

У подавляющего большинства больных псориаз предшествует развитию артрита (часто за много лет), реже артрит и псориаз развиваются одновременно. Очень редко (обычно у детей, имеющих семейный анамнез псориаза) артрит предшествует развитию псориаза. У 2/3 пациентов артрит развивается постепенно, у остальных - остро, внесуставные проявления в большинстве случаев отсутствуют. Нередко для постановки диагноза необходим очень тщательный поиск кожных проявлений псориаза (волосистая часть головы, пупочная область и т.д.), а также сбор семейного анамнеза. Характерным признаком считают поражение листальных межфаланговых суставов, часто сочетающееся с псориатическими изменениями ногтей. Иногда артрит развивается после травмы, что ведёт к неправильному диагнозу посттравматического артрита.

Условно выделяют три основные формы псориатического артрита.

  1. Асимметричный олигомоноартрит (30-50%).
  2. Симметричный полиартрит (30-50%).
  3. Поражение осевого скелета (5%) - спондилит, сакроилеит и/или артрит тазобедренных и плечевых суставов, напоминающий анкилозирующий спондилит с поражением периферических суставов или без него.

В любой их этих подгрупп могут быть обнаружены поражение дистальных межфаланговых суставов, признаки анкилозирующего спондилита и очень редко - мутилирующий артрит.

  • Наиболее частое проявление в дебюте болезни - моноолигоартрит крупных суставов (например, коленных), напоминающий таковой при серонегативных спондилоартропатиях, в сочетании с поражением одного или двух межфаланговых суставов и дактилитом (тендосиновит и артрит ди-стальных проксимальных межфаланговых суставов) кистей и/или стоп.
  • Другим вариантом псориатического артрита является симметричный полиартрит мелких суставов кистей и стоп, поражение лучезапястных, коленных и плечевых суставов. По клиническим проявлениям он неотличим от ревматоидного артрита, но часто сопровождается вовлечением в процесс дистальных межфаланговых суставов и развитием анкилозов дистальных и проксимальных межфаланговых суставов. Следует подчеркнуть, что симметричный артрит у больных псориазом в отсутствие перечисленных выше клинических проявлений (характерных именно для псориатического артрита) при наличии ревматоидного фактора следует рассматривать не как псориатический артрит, а как сочетание ревматоидного артрита и псориаза. Мутилирующий (обезображивающий) артрит проявляется укорочением пальцев в результате остеолиза концевых фаланг и головок пястных костей кистей, реже стоп; это редкое, но очень характерное проявление псориатического артрита. В результате остеолиза развивается характерная "телескопическая" деформация пальцев и всей кисти ("рука с лорнетом").
  • Поражение осевого скелета часто протекает бессимптомно (боли в спине отсутствуют, несмотря на выраженные рентгенологические изменения), оно почти никогда не бывает первым проявлением заболевания, иногда развивается независимо от периферического артрита, но обычно через несколько лет после него. Рентгенологические признаки сакроилеита (обычно асимметричного) выявляют у трети больных псориатическим артритом. Связь между развитием спондилита и сакроилеита нередко отсутствует. У больных с HLA-B27 и поздним псориазом возможно быстрое прогрессирование спондилита и сакроилеита, развитие ирита, редко - периферического артрита. Полагают, что в этом случае речь также идёт о сочетании двух болезней - псориаза и анкилозирующего спондилита, а не о псориатическом артрите.

Как и при других серонегативных спондилоартритах, у больных псориатическим артритом (особенно при олигоартикулярной форме) часто наблюдают развитие энтезитов (ахиллодиния, подошвенный фасциит). У трети больных развивается конъюнктивит, изредка - увеит, аортальная недостаточность, лёгочный фиброз.

Peд. A. Mapтынoв

Болезни суставов...

Дополнительная информация:

Сегодня 19.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.